Сно-творчество

Русская народная забава - 100 фактов, не уверен, что скоро их не будет двести, очень уж люблю плыть в потоке ассоциаций.

первые 50 фактов
вторые 50 фактов
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:16 

Армия Будд


@темы: рисунки

13:49 

Фрирайтинг

Вчера узнал о таком понятии как фрирайтинг – свободное письмо бишь. Книгу о нём обещали в подарок победителю конкурса на виринке, вот я и зачитал предисловие, не полностью, правда, - мне так и не читается, но чтобы заинтересоваться хватило.

Если верить автору, то это прямо средство на все случаи жизни! Может там дальше и описывалось с чего начать, но повторюсь, читатель из меня в последнее время неважный, вот почему я обратился в ютуб. Сразу замечу, что внимания на предложенный ролик у меня не хватило тоже, зато я примерно понял, что за зверь этот самый фрирайтинг.

Понял, что частенько его осёдлываю, начав писать с жалобы, что мне сегодня не пишется. Пост естественно обращается в простыню, не сразу конечно, ведь под жалобой чаще всего кроется не лень, а некое натяжение в мозгу, но всё же. Стоит сформулировать одно предложение, как другие прирастут согласно заданному ритму.
Женщина, которую я рассеянно слушал в ютубе, рассказала, с чего началось её увлечение модным способом написания – с книги Джулии Камерон. Камерон советовала каждое утро исписывать целых три листа своими мыслями. Я тоже наслышан об этой технике, и мне, точно как и женщине с видео, она показалась неудобной.

Главным образом потому, что с утра, коль скоро я, конечно, выспался, в голове моей пусто. Ведь сон не в последнюю очередь нужен для того, чтобы всё, что волновало накануне, рассортировать, очистить место для нового.
Куда как логичнее марать бумагу перед сном, когда впечатления дня мешают свиданью с Морфеем. Обычно я так и делаю – пишу перед сном, или же через пару часов по пробуждению, - когда голова, наконец, заводится.

Только вот сдаётся мне, что всё, что я пишу в последнее время, только начинается как фрирайтинг, а продолжается в более или менее очерченных границах. Рационально, короче говоря, пишу, никакого потока сознания! А ведь когда-то мог, писал так, что сам, особенно через время, не мог понять чего пытался изложить.

@темы: блогово

13:46 

Мои глаза - твои глаза



Оперативная иллюстрация к ОСу.

@темы: рисунки

14:55 

Такая поза

Второго ноября видел сон, связанный с живописью, что для меня, понятное дело, совсем не редкость. Интересно здесь то, что по дороге к мастерской, я едва не осознался.
читать дальше

@темы: музей фрейда

04:35 

Гуашь

04:35 

.

Постепенно очухиваюсь от болезни, хотя с чтением пока беда, ни один пост толком одолеть не могу, да и из лежащей в туалете книги который день перечитываю один и тот же абзац, с полным ощущением, что я его впервые вижу. Ладно. Бывают у меня такие периоды. Надо только подождать.
А пока развлекаю себя аудиокнигами и сериалами.
Досмотрел первый сезон «Экзорциста». Хороший сериал, с близкими мне по сновидениям ощущениями. Как-то удалось его создателям и актёрам передать чувство безысходности, что появляется при борьбе с демоническими силами. Окрылённость, возникающая, когда происходит перелом или же удаётся справиться со страхом, тоже, впрочем, передана неплохо. Единственно, пафосные сцены смотреть немного стыдно, но это уж мой заёб.
Короче, жаль, что второй сезон пока не досняли. Боюсь начинать смотреть, вдруг потянет на продолжение, а его нетути.

Упд: не удержался, посмотрел первые две серии. Похоже, сюжет качнулся в сторону сновидения. Молодой падре теперь через него пытается изгонять нечистых.
Мне, кстати, кажется, что играющий его латинос, особенно в профиль, немножко смахивает на самого, пожалуй, знаменитого сновидца, - Карлоса нашего Кастанеду.

Screenshot-648 (700x437, 27Kb)

02:43 

Око

Желание помазюкать исполнил в Кореле. Классные всё-таки кисти в его последней версии – прямо натуральное масло! Пока их тестил, понял, что начинать лучше не с белого листа, или в данном случае - холста. Впрочем, когда это я поступал иначе.


@темы: рисунки

13:52 

Как убить свою живопись в муках

Набрёл по запросу «долговечность российских холстов» на блог одного реставратора, читал до шести утра, а потом ещё до семи не мог смежить веки – так горько стало, что спать расхотелось!

Это что же получается, коль скоро ты нищеброд, то о масляной живописи лучше забыть? Не то чтобы я этого раньше не понимал, но всё же надеялся, что не настолько всё катастрофично, что это не холсты такие плохие, а я негодный живописец!

Краски, даже хвалёный мастер-класс тоже расстраивают, но, конечно же, не столь сильно, как холсты, вот где настоящая боль! Я уже писал, что так отчаялся, что даже в сторону фанеры начал посматривать, но опять же, где её качественную сыщешь. Вот и реставратор подтверждает мои опасения, - фанера и оргалит суть одно – строительный материал, а не прекрасная основа для живописи.

Разумеется, горечи я исполнился не сразу, сначала поглядел расценки на европейские холсты. Но высокая цена ещё полбеды – не достанешь ведь, а заказывать почтой такую вещь как по мне небезопасно. Во-первых, покупаешь кота в мешке – пощупать-то не можешь, во-вторых, холст может пострадать при транспортировке, - в этом российская почта - мастер.

О подрамниках ещё придётся позаботиться – где их качественные найдёшь? С краской только мне кажется попроще, опять же придётся заказывать почтой, но тут транспортировка не столь опасна. К тому же можно ограничиться минимумом цветов – три основных и белила, что даже при высокой цене вполне посильно. Но что будешь делать с этими красками, коль скоро писать не на чем!

Российские холсты или как убить свою живопись в муках!

@темы: про рисование

12:09 

TV

Вчера с самого пробуждения чувствовал себя так, точно не спал сутки. Всё думал, пройдёт, но нет, не прошло, с утра до полуночи промучился, - ближе к полуночи, как всегда появилась внезапная бодрость. Этот нелепый взрыв энергии позволил мне продолжить просмотр сериала «Аббатства Даунтон». Судя по сюжету, пропустил я не так уж и много, оно и понятно – в праздники сериал не показывали.
читать дальше

09:39 

Экзорцист

Сновидение ниже мне огромных трудов стоило вспомнить, снилось оно мне давно, ещё летом, а костыля в виде диктофонной записи не было, я, кажется не писал об этом на дайри, короче обворовали меня на берегу в конце лета - телефон и смартфон унесли, а вместе с ними и записи. Теперь вот с переменным успехом восстанавливаю приснившееся за несколько месяцев.

P1340645_Snapseed (700x458, 70Kb)

читать дальше

@темы: музей фрейда

09:34 

Блаженная

Ладно, пока с дарейкой не всё понятно, побуду копипастером. Вчерашний день потратил на запись сновидения от 25-го сентября. Шизотерического.
***

читать дальше

@темы: музей фрейда

06:19 

Галереи

Ситуация с дайри, по-прежнему, как я понимаю - мутная. Самое время оставить ссылки.
Перво-наперво на свои галереи. Список конечно же, неполный, но эти я точно обновляю. Можно подписываться.

Нелюбимый, но жаль удалить пабличек вконтакте.
Любимый диван, там все мои рисунки за многия годы.
Вареник, о котором я вспоминаю много чаще, чем о вконтакте, хотя вконтакте захожу каждый день.

11:18 

###

Подвешенное состояние несильно-то способствует графомании. Не сказать, что я во всех смыслах этого выражения места себе в связи с последними событиями не нахожу, всё же у меня немало дневников кроме дайри. Главный на лиру, (сейчас, кстати, один мой френд написал, что его печалит, что никто не рассматривает лиру как площадку для миграции), второй по значимости на демиарте, дайри занимает только третье место, но оно блин, тоже почётное! К тому же здесь я завёл свой первый днев, и лишь спустя пару недель обнаружил лиру, или лиру обнаружил сначала, но перепутал сайты…Сложно вспомнить, слишком давно это было.

Короче немало у меня связано с этим сайтом, хотя я здесь так ни с кем особенно и не сблизился. Если что, буду скорее по дневникам скучать, чем по стоящим за ними людям. Вообще дневники страстно люблю, можно сказать любимый мной жанр литературы. Жаль, сейчас изливать душу стало совсем не модно.
Как написал в комментариях к вконтактику дайри один пользователь – дневники теперь ведут только нытики и политики.

Хотел кстати, подкинуть нашему Титанику деньжат, но как прочёл инструкцию, желание погасло - в разы сложнее, чем крякнуть пиратку.

17:23 

Время полёта


@темы: рисунки

22:46 

Как смотреть и видеть современную картину?



Любопытное видео вчера случайным образом заценил – по воле ютуба перекинуло с другого ролика. Сначала, признаться, немного скучал, но с сорок пятой минуты уже смотрел не отрываясь.
Александра завела речь о круге, а у меня сейчас как раз влечение к такому формату, думаю даже видоискатель в форме круга вырезать.
Пожалуй, стенографирую её слова.

«Если мы встречаемся с доминирующим, акцентированным кругом в композиции, то мы неминуемо должны обсуждать вопросы сферы, вопросы мира, мировой гармонии, потому что когда художник делает работы, построенные на круге, он размышляет именно о мире, ну, если он, конечно, размышляет, но зритель начинает размышлять точно».

О времени тоже было интересно послушать. Надо бы взять рассказанные фишки на вооружение, или хотя бы попробовать проанализировать свои старые работы, а то ведь у меня всё по наитию.

Ещё Александра коснулась гендерного восприятия и сегодняшних трендов. Про тренды мне, правда, не понравилось – как-то уж слишком абстрактно, почти без примеров.

Насчёт того, что живопись – вчерашний день, я в принципе согласен. Но это, конечно же, не значит, что всё не может повернуться вспять, да и потом, человечество развивается неравномерно, то, что ретро в одной стране, в другой может считаться за последний писк. Взять хотя бы упомянутых китайцев с их страстью к академической живописи.

Кончается видео рассуждениями о влиянии на восприятие картин соц.сетей. И тут мне опять-таки нечего возразить – наиболее эффектно в сети смотрятся акварельки, отсюда видимо и бум на акварель.
Когда я впервые отсканировал акварельный рисунок, то был поражён, насколько же круто он смотрится на мониторе, в разы круче, чем в реальности.

С маслом - противоположная история, и дело тут не только в невозможности оценить формат, его ещё сфотографировать сложно. В одном месте оно жухлое, в другом блистает, да и текстура заметна только под углом. Разве что на видео его снимать, но и там формат читается не очень.

Комментаторы с ютуба как всегда брызжут слюной, особенно на замечание, что лучше художнику помереть молодым.
А что ещё может сказать искусствовед, имеющий дело с галеристами? Очевидно же, чем художник быстрее помрёт, тем дороже продадутся его полотна.

@темы: современное искусство

20:43 

Горизонталь

03:04 

Ещё солнечного вчера

02:46 

Цветуёчное

02:22 

Зарисовка

21:59 

Цвета

Ночью тестировал новый Пейнтер, и так мне это понравилось, что я начал подумывать, а не уйти ли мне на некоторое время в абстракцию. В отличие от прочих стилей, тут смело можно выдавать по работе в день. К ому же это весело. Особенно меня прут точечки. Прям ааа! Боюсь, как не начать их теперь всюду ляпать.


@темы: рисунки

главная