Сно-творчество

19:51 

День 10. Чаша


@темы: рисунки

01:54 

Сальвадор Дали. В поисках бессмертия

Снова впал в спячку, что весьма досадно, учитывая тёплую погоду и культурные мероприятия, на которых тянет побывать. С полмесяца ждал премьеру документалки о Дали - на сеансе же, не то чтобы клевал носом, но точно чувствовал опустившуюся на сознание пелену.

читать дальше

02:48 

День 9. Медитация

21:22 

Мантра

Перерыв в чб, но не в змеюках - куда без них.


@темы: рисунки

12:42 

День 7. Змея и бабочка


@темы: рисунки

01:36 

Мотылёк

Собираясь разродиться рецензией на «Мотылька» первым делом, что в случае с экранизациями логично, я попробовал припомнить события одноимённой книги – в моём издании озаглавленной «Папийоном».
Кажется, именно бабочка на обложке и заставила меня приобрести кирпич Анри Шаррьера, - точно помню, что сам эту книгу покупал, но не помню где. Возможно в нынешнем своём доме – некогда на его первом этаже располагался книжный. Издание датируется 1992 годом, но вряд ли я купил его в год выхода, скорее это произошло несколькими годами позже, и что ещё вероятнее – на книгу была большая скидка, иначе откуда бы у меня на неё деньги взялись – у школьника-то!

Помню, при первом прочтении меня более всего потрясли эротические сцены, а именно отдающиеся главному герою индианки. Возможно, кстати, меня привлекла вовсе даже не обложка! В те годы в конце журналов часто можно было встретить приложения в виде нескольких страниц, из которых можно было собрать книжку, в том случае конечно, если покупать или выписывать каждый номер. В каком-нибудь Вокруг Света запросто мог печататься «Папийон». Может через журнал я романом и заинтересовался.
Как бы то ни было, а книжку я прочёл, и в то время не по одному разу.

Что до последнего опыта прочтения, то верно он случился со мной не менее десяти лет назад, случись это позже, я наверное помнил бы больше.
По ходу фильма я пытался возродить в памяти сцены из книги, но вспомнилось немногое. Сны о доме в одиночке; засасывающие не хуже трясины мангры; уже упомянутые индейские жёны и изготовлявшийся ими из пережёванных листьев алкогольный напиток; ну и наконец - зарядка начинённого франками патрона в задний проход.
Выведенные на передний план фильма, да и, наверное, книги тоже, отношения, напрочь позабылись, а вот сцены, вызывавшие удушье и брезгливость в память инсталлировались хорошо.
Не уверен, правда, что всё перечисленное именно из «Папийона», с другой стороны есть возможность это поверить – книга-то при мне, и как же хорошо её теперь читать, после экранизации-то! Не надо никого выдумывать – кастинг в фильме просто замечательный, как будто реальных зеков понабрали!

читать дальше

22:34 

День 6. Солнце и Луна



Мужской и женский принцип.

@темы: рисунки

14:17 

Индии псто

Как-то вдруг почти израсходовал фору по инктоберу, боюсь, что если я и впредь буду рисовать по картинке раз в три дня, то мечты пройти челлендж до конца придётся оставить. Не знаю, правда, пока, как ускориться так, чтобы я был доволен результатом. Удовлетворение – пожалуй, главное для меня в этом вызове. Уже два не понравившихся мне рисунка полностью перерисовал, а один откинул, и думаю, это не предел.

Змеи, ясное дело, уже мерещатся, хорошо, что пока что только на засыпании и во снах. Впрочем, как я уже писал, и без всяких инктоберов – это для меня обычное дело. Кстати, в связи с инктобером скинули мне тут ссылку с танцем змеи, ну и пошло-поехало – начал танцы я смотреть.



В один затянуло – не столько даже в сами напоминающие сурдоперевод движения, сколько в музон – были у меня где-то раги эти, но я их в дебрях своего компа благополучно посеял, надо новые, наверное, накачать. Мысли на раз отрубает! Ну и вообще такое состояние от них, будто обкурился гашиша.

И ещё о змеях: перед сном не без труда уговорил себя выставить рисунок в группу вконтакте. Вконтакт и раньше-то был мне неприятен, а после всех этих уголовных дел и вовсе не хочется в него лишний раз нос совать.
Открываю не без отвращения, что уж говорить об обозначении там своего присутствия.

Но вывесил и прошёлся по пробитому тегу – «наги» бишь. Не думал, что там что-то будет, и ошибся, было там много чего: наги-арт, как извращенский, так и вполне себе традиционный, посты об индийских, славящих змей праздниках и даже тибетские заклинания, обращённые к королю нагов. Наги будто бы насылают болезни, в особенности часто тем, кто рыбачит не из необходимости, но ради удовольствия и загрязняет водоёмы. А цвет змеи во сне, коль скоро он тебе не понравился, сигнализирует о болезни, что до укуса, то если крови нет, болезнь будет затяжной, если есть, то скоро выздоровеешь.

Набрался инфы в копилку своим паранойям, да уж! Но более всего меня поразило видео с мальчиком, дружащим с дикими змеями, смотря его, я невольно вздрагивал, а днём, конечно же, увидел очередное змеючное сновидение. Позже, может, опишу его в подробностях, сейчас же скажу, что во сне этом подметил одну любопытную закономерность.
Поведение змей было аналогично поведению других диких зверей: они бросались в атаку лишь тогда, когда чувствовали исходящий от тебя трепет.


читать дальше

@темы: музей фрейда, про рисование, ребятам о зверятах

02:32 

День 5. Король нага



Срисовано с фото медальона пещер Аджанты.

@темы: рисунки

02:16 

День 4. Урей


@темы: рисунки

22:45 

День 3. Скелет


@темы: рисунки

22:41 

Раф и Папийон

«До начала чтения книги Галины Юзефович «О чём говорят бестселлеры» я себя к литературным критикам ни в коей мере не причислял, были они, и был я, использующий литературу главным образом (помимо конечно банального удовольствия и вдохновения на собственную писанину) как способ взглянуть на себя под незнакомым углом, и коль скоро я веду бложики – рассказать о сделанных открытиях.
И вот вдруг узнаю, что отношусь к критикам - автопортретистам.

«…критик, выступающий в этом жанре, рассказывает не о книге и тем более не о контексте вокруг нее, но о самом себе. По сути дела, он всегда отвечает на единственный вопрос – «кто ты?». Я – нежная нимфа, которая пьет лавандовый раф и читает «До встречи с тобой». Я – интеллектуал, который любит Мандельштама и Марию Степанову, а Бродского и Бориса Херсонского не очень (таким образом, нелюбовь тоже становится важной и необходимой персональной характеристикой). Я успешный человек, я читаю книги по лидерству и личностному росту. Я мечтатель и романтик, а книги по лидерству – отстой.
Людям в целом свойственно говорить о себе через объекты внешнего мира («Я тот, кто носит Prada», «Я тот, кто пьет водку с мартини, взболтать, но не смешивать» и так далее) – это валидный, удобный и понятный способ самопрезентации, но очевидно, что такая критика нужна вам только в том случае, если вам в самом деле интересен автор и если вы способны (ну, или очень хотите) себя с ним проассоциировать».

Интересная, чую, книженция, только вот многовато незнакомых слов, что такое раф к примеру? Придуманная нежная нимфа и её создатель в курсе, а я вот довольно смутно себе представляю. Очевидно, что напиток, но надо гуглить какой».

читать дальше

@темы: про книги

21:40 

День 2. Глаз змеи



Хотел изобразить всеведающее око, но решил не мудрить - тупо срисовал глаз с фотопортрета рандомной змеюки.
Здесь я мучился с бумагой, позже заменил её на акварельную, но сейчас снова к ней вернулся - использую для скетчей. Да, да, наконец решился делать более или менее полноценные скетчи, потому как имея только линейный рисунок затруднительно представить, как это будет выглядеть раскрашенным, пускай даже и в монохроме.

@темы: рисунки

00:40 

День 1. Затмение

18:42 

Вчера, позавчера

В среду безвылазно проторчал дома: до самого заката лил дождь, рвал пока ещё зелёную листву ветер. Посмотрел на всю эту красоту и решил: да ну нафиг!
Давно пора было убраться, к этому я и приступил, однако, (что было более чем ожидаемо), хватило меня ненадолго. Рисовал тоже мало, без конца отвлекаясь на переписку. Хотел пораньше лечь, - были к тому позывы - но залип поздним вечером на продолжение «Дивергента», что шло по СТС.
Забавно было с точностью до построения кадра предсказывать развитие событий. Увы, фильм переполнен стереотипными ходами, да и визуал не сказать, что оригинален. Одна сценка, а именно отмывание от радиации и прочая сан. обработка героев меня впрочем, порадовала. В свои пятнадцать я себе почти ровно такое же (в фильме стоят, у меня лежали) представлял, очень меня это возбуждало. Главная, можно с полным правом сказать – моя сексуальная фантазия.
Наверное, как и в случае с «Голодными играми», есть одноимённый с фильмом роман, но читать его мне что-то не хочется.
читать дальше

@темы: здесь и сейчас, про книги, про рисование

11:11 

Вчера

Весь день вчера промучился, весь долбаный день, с трёх часов ночи до восьми вечера. После обеда ходил на берег, но и там мне нисколько не полегчало, да и с чего бы, разве от перемены мест что-то меняется. На некоторое время впрочем, отвлёкся комплексом упражнений для спины. Двигался средь пронзённых солнцем деревьев. Необыкновенный свет сейчас, резкий, белый, листва прямо-таки звенит цветом.
Пообещал в следующий раз захватить с собой краски.

читать дальше

@темы: про книги

07:27 

Совсем было отчаялся, но сегодня, наконец, выспался. Долго этому не верил, часа два так точно. У меня же как бывает – встану вроде бодрячком, но стоит позавтракать, и я снова не человек. Такую же подставу я ожидал и сегодня, но спать, во всяком случае, на настоящий момент не тянет.

Сразу какие-то планы нарисовались, появилась какая-то активность! Если бы ещё не ломило каждую косточку…Выпил вроде как помогающий при этом деле аэртал, намазался быструмгелем, подвигался, но результата от всех этих усилий что-то не чувствуется. Поплавать бы, да уже кажется, не сезон. Боюсь, что окунуться-то сейчас чревато простудой. Кстати, интересный эффект даёт окунание в холодную воду. День, когда я это делал в последний раз, выдался ветреный, и ветер не сказать, что был сильно тёплый, однако, выйдя из воды, я ничуть не замёрз, наоборот, мне показалось, что на воздухе жарко. Кожа под порывами ветра не покрывалась мурашками, а горела.
Подобные ощущения, наверное, испытывают моржи. Хотя какой из меня морж – вода в тот день едва ли была ниже двадцати градусов.

На берегу разрабатывал эскизы для змеиного челленджа, так я тогда про себя их именовал. Днём позже я гляну несколько видео по инктоберу, и крепко засомневаюсь, что каля-маля размером 4,5 на 3 см можно назвать эскизом. Стыдно, мне короче говоря, сделалось. С другой стороны начни я рисовать полноценные скетчи, пропадёт всякий смысл чистовика.
Может у кого-то и не так, но я-то себя знаю!

Потихоньку начинаю верить в возможность рисования тридцати рисунков за месяц, в моём случае за месяц и две недели. Я поставил задачу сделать с десяток карандашных рисунков, и, похоже, близок к её выполнению. Главная сложность в подобных челленджах как мне представляется, не столько рисование, сколько придумывание сюжета. Если бы я следовал официальному списку, то верно и за два месяца не смог бы ничего придумать, а тут такая благодатная тема, что думаю, смело можно хоть сто рисунков забацать!
Многие сюжеты у меня впрочем, уже сейчас повторяются – кобры, Древний Египет, медитация. Всё статично, симметрично, в одном стиле.
читать дальше

@темы: про рисование

06:35 

serpentober2

Четвёртую картинку со змеюками сейчас закончил, однако по-прежнему в себе не уверен, но неуверенность - это ещё ничего, не далее как позавчера мне вообще захотелось бросить эту затею.

Стоит мне подвигнуть себя на какой-то большой проект, как меня начинают доканывать подобного рода истерики, кажется, что ничего я не успею, а если и успею, то невозможно будет на результат без стыда посмотреть. Стыд, кстати, почти не касается техники, я знаю, что пускай и не с первого раза, но у меня получится что-то более или менее сносное, в конце концов не так уж это сложно – рисовать тушью.

Главным образом я стыжусь того, что срисовываю с фотографий, по крайней мере, первые четыре картинки я нарисовал так. Стыжусь не том плане, что нахожу такое читерство недопустимым, просто я всё время ловлю себя на мысли, что вместо того, чтобы заниматься срисовкой, я мог попытаться воплотить свои идеи.
Идеи-то есть, но не все они с рефами (а сбор их занимает отнюдь не пять минут), к тому же формат и материал для их воплощения кажется мне не вполне удачным.

Мне представлялась цветная картинка, а приходится рисовать её чёрно-белой, что до формата, то я использую половину альбомного листа, и это признаться, не всегда удобно, по крайней мере, о детали на таком кочке бумаги запросто можно глаза переломать.

Не знаю даже чего я из-за этаких мелочей распсиховался, можно же для оригинальных работ использовать формат А4, что до чб, то это опять же не проблема – скан несложно покрасить в любом графическом редакторе.
К тому же у меня ещё уйма времени, запросто можно подыскать необходимые рефы.
Короче, надеюсь, что такого больше не повторится, как говорят – глаза боятся, а руки делают.
Надо не о цифре думать - 31 рисунок (убиться можно!), а об удовлетворении, связанном с перебиранием уже готовых работ. Чем хороша традишка, так этим!

Покажу, пожалуй, этап одного из рисунков с фотографии. Дня три над ним точно корпел, и тоже, чего уж там, пережил небольшую истерику – бывает у меня такое, когда задача чересчур трудная. Примерно такие же ощущения получаешь, когда приходится действовать левой рукой, мозг просто вопит от нежелания напрягаться дольше.
Как можно видеть, с плавностью линий у меня тут большая проблема. Но на конечном рисунке я вроде как большинство шероховатостей исправил, спасибо белой ручке за это, да и за смелость в других рисунках тоже спасибо, не знаю как бы я рисовал, держа мысль, что любая клякса или дрожь в руке способна запороть работу.

читать дальше

@темы: про рисование

01:43 

Змеинобрь

Несколько дней назад увидел на артлабе список официальных тем инктобера.
Так бы я, наверное, и не вспомнил об этом челлендже, а тут я не будь дураком, решил подумать над темами загодя, а не как в прошлый раз, даже не день в день, а с опозданием.
Впрочем, всё было не совсем так. Первым делом я поймал себя на закатывании глаз – инктобер! Чтоб я ещё хоть раз!

Но первое же слово по списку, а именно «ядовитый» тут же настроило меня на картинку со змеёй, и я как-то так незаметно для себя решил попробовать. Нарисую одну картинку, а там будет видно.
Никакую картинку я, конечно, не нарисовал, но сделал для неё эскиз в фотошопе. Картинка вышла такая: кобра, а над нею солнце в затмении.
И тут меня осенило! Хотя нет, опять же всё было не сразу.

Многие пункты официального списка вызвали у меня недоумение, например «куриный», «слюнявый», «жареный», я долго ломал над ними голову, а потом решил, и чего я мучаюсь – можно же не одну кобряку нарисовать, а все тридцать! У меня же за годы кундалинных снов накопились тонны референсов со змеюками, и не только референсов, но и идей.
Последних может трёх десятков и не наберётся, но десяток так точно уж есть, а значит, есть с чего начать!

Идеи я вспоминал на полянке – разрисовал альбомный лист прямоугольниками со скруглёнными краями вроде игральных или скорее гадательных карт) и начал потихоньку их заполнять. «Летающий змей», «змея в лотосах», «глаз змеи аки око Саурона».
С последнего сюжета я, кстати, и начал, точнее это только на эскизе у меня был сюжет, а на готовом рисунке перерисованный с фотографии змеиный глаз. И всё же я рад.
Рад тому, что дело сдвинулось с мёртвой точки.

Купленная днём бумага, правда, не оправдала моих надежд. Памятуя, что буду рисовать тушью, я набрал глянцевого ватмана, и всё вроде как логично, только вот способ рисования у меня живописный, через заливки, а значит, тут не глянец нужен, а скорее уж промокашка!
Поменять бумагу конечно несложно, только вот усилий своих жаль – я же предварительно нарезал несколько «карт».
Но да…либо бумагу, либо манеру надо менять – переходить в так называемый лайн.

За приобретённую опять же днём тушь волновался, кстати, не меньше, чем за бумагу – с 14-го года она в местном магазине валялась.
Думаю, сейчас открою, а там такой фан! Но нет, не протухла ничуть.

Короче, объявляю инктобер открытым! В октябре, коль скоро до него, конечно, доживу, очевидно будет не до «тушного» челленджа. Такая красота кругом, а ты чёрно-белые картинки рисуй. Пф…Вот сейчас для них самое время!

@темы: про рисование

02:27 

Звёздный змей


@темы: рисунки

главная