Сно-творчество

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:33 

Заснеженная Прага в +40

Третий день читаю «Голем» Густава Майринка. Книгу мне посоветовали давно, и я даже начал её читать, но быстро забросил, а сейчас вот, вернулся, не столько, правда, из желания, сколько на безрыбье – лень было скинуть на смартфон что-нибудь ещё. Есть у меня там и другие книги, но смартфон мой ничем не лучше ноутбука, - пока что-то найдёшь, пожалуй, зарядка сядет.
По ощущению похоже на Кафку, но у Кафки куда более точный и современный язык, здесь же приходится продираться через нагромождения метафор, да и интонация какая-то странная – старомодная, неуклюжая. Хотя последнее, сдаётся мне, может быть связано с переводом, перевели в те времена, а ты мучайся.

Иногда впрочем, читается вполне себе приятно. Вот, например, отрывок, который мне понравился:читать дальше

@темы: про книги

04:20 

Ниочёмное

04:16 

Как и пообещал частично навеянный просмотром телевизора сон о драконе. Дракон спустился под мой балкон с пламенеющих небес.

Я так и не понял, то ли у него был камуфляж похожий на облака, то ли облака обернулись на земле в мифическую зверюгу. Дракон был так огромен, что его тело с хвостом простёрлось до конца дома, - живу я во втором от края подъезде. Почуяв иллюзорность сцены, я решил прыгнуть на спину монстра. Тут-то и заявила о себе просмотренная в дрёме программа: пока я летел, шипы на спине дракона обратились вафельной сеткой.

В дрёме я смотрел Что? Где? Когда? – спать хотелось нестерпимо, и всё же я как-то сумел добраться до концовки. В суперблице прозвучал вопрос о лакомстве, название которого с немецкого переводится как « пчелиные соты». Игрок на вопрос не ответил, я тоже поленился вспоминать известные мне лакомства, а ответ оказался прост – «вафли».

Зато я чуть было не ответил на вопрос о дырках в заборе. На острове Ольхон чуть ли не в каждом заборе проделано отверстие, игрокам требовалось ответить – с какой такой целью. Команда сошлась на мнении, что в эти дырки удобно просовывать руку, меня же на дополнительной минуте обсуждения осенило картиной всунутого в них шланга. Единственное, на что я не смог ответить, так это, что из него должно было течь. На ум шло разве что говно, чтобы так сказать, Байкал не засорять, но ответ оказался не столь интересным - жителям развозили воду. Несмотря на близость водоёма с громадными запасами питьевой воды - водопровода в посёлке нет.

Короче говоря, в отличие от членов команды, я вопрос расслышал, в том смысле, что уделил внимание Байкалу. Впрочем, поначалу команда как будто тоже ориентировалась на местность, иначе, откуда бы взялась дикая версия, что дырки в заборе предназначались для животных, а именно нерп. Я как представил эту картину – тюлень открывающий калитку, дабы в любой момент поползать по огороду, так чуть из дрёмы не вышел!

@темы: музей фрейда

03:24 

Выставка Дали, ч.2

Начало

В зал я выстрелил пулей, иначе и не скажешь, если бы не стена, так, наверное, и мчался бы. К стене, а точнее к запасному выходу был приставлен щит, с которого меня в лупу разглядывал молодой Дали. Впрочем, с ним я встретился лишь краешком глаза, ум мой занялся вопросом: здесь ли я отливал, когда цейхгауз представлял собой живописные развалины.

Немного поразмыслив, пришёл к выводу, что нет, скорее я делал это в одном из отсеков с работами кумира. Вероятнее всего, в том, откуда доносилась музыка, не помню в точности чья, может enigma, а может и b-tribe - на музыку я обращу внимание позже, сейчас же меня занял запах – здание было новым, а потому источало аромат свежесрубленного леса, я как будто очутился в прогретом солнцем сосновом бору.

Чтобы понять, что в соседнем зале выставляется самоучка, мне хватило мимолётного взгляда, то же относилось и к работам Дали. Шагнув за порог, я ещё питал надежду, что в зале вывесят хотя бы одну рукотворную работу художника, но за порогом понял, что напрасно. Здесь висели исключительно литографии, довольно старые, но вряд ли несущие отпечатки руки моего кумира.

читать дальше

@темы: личное дело, прогулки по родному даун-тауну, современное искусство

21:50 

Несмотря на ежедневный просмотр «Полиглота», Китая в моих снах так и не появилось, зато на этой неделе видел, как будто священных для этой страны - тигра и дракона. О драконе я может быть расскажу позже, что до тигра, то о нём мне напомнил вчерашний просмотр «Орла и решки».
Ведущая проекта удостоилась свидания с указанной кошатиной за 74 доллара. Подошла девушка к кошке сзади, ну, та и пукнула ей прямо в лицо.
-Имейте в виду, - отмахиваясь от газов, вещала блондинка, я же тем временем припоминал забывшуюся было грёзу.
читать дальше

@темы: музей фрейда

21:55 

...


@темы: рисунки

13:03 

ЗдОрОво жить!

Не знаю даже как начать – с «чего и следовало ожидать» разве что…
Короче досмотрелся ящик до того, что услышал во сне скрипучий голос Малышевой. Резиновые губы как обычно несли пургу, а вот к подельникам Елены по «здоровому житию» я прислушался.

- Большинство людей думают о том, что купить на рынке, а не о том с кем туда идти, что куда важнее! - донеслось из-за спины, - во сне я прямо как въяве смотрел ящик задом.

В этом замечании как будто не было ничего особенного, но стоило голосу умолкнуть, как в голове моей точно что-то стронулось. Я чувствовал, как во мне постепенно прорастает какое-то понимание, - тонкое, но почти физическое ощущение, которое можно сравнить с пузырьком, стремящимся из глубины к поверхности.
«Да это же совет, как вести себя во сне!» - наконец осенило меня. « В следующем ОСе обращу на это (то бишь на то, с кем иду) внимание!»
О том, что я уже во сне, и, кстати, в шажке от осознанности я как-то не подумал.

Тем временем из-за спины раздалось ещё одно замечание:
- Не менее странно то, что люди очаровываются деньгами, а не железом.
«О чём это он?» - снова призадумался я. – «Что в этом странного? Кусок железа дороже отчеканенных из него монет?»
На первый взгляд объяснение было логичным, но я тотчас же вспомнил, что железо для чеканки монет не годится, потому как ржавеет. Может доктор говорил о железе, как о микроэлементе?

Кажется, на этом месте я проснулся, или же подумал, что проснулся – с каждым годом разобрать всё сложнее.

Стыдно за подобные сновидения просто жуть! Впрочем, в прослушивании Малышевой, - смотреть на неё я редко решаюсь, есть свои плюсы. Так недавно квадратная башка рассказывала о средствах от боли в суставах. Слушал я её вполуха, но название лекарства запомнил – парацетамол. Ещё удивился – он же от температуры. Ну вот. А позавчера так припекло, что решил попробовать. За годы страданий я какие-то только анальгетики не глотал, - всё без толку, а тут копеечное лекарство и помогло!
В точности не уверен, потому как ещё и принял душ, но таблеточки на всякий случай прихватил, может и вправду в них дело.

@темы: музей фрейда

00:08 

Выставка Дали, ч.1, тег:социофобия

Со дня, когда я посетил выставку Дали, минуло уже больше двух недель, боюсь, если я и дальше буду ждать вдохновения, получится так же как с самим визитом, - сборы, растянувшиеся на два месяца. В последнее время вроде как пишется, на этом и надо бы сосредоточиться, а то ведь я циклюсь на мысли, что всё это пустое; неудивительно, что отчёта до сих пор нет.
Чувствую, впрочем, что впечатления от выставки займут не так много места, как моя дорога до музея. Можно было бы конечно её опустить, но тогда рассказ явно будет неполным.

читать дальше

@темы: прогулки по родному даун-тауну, современное искусство

21:47 

Фантазийное


@темы: рисунки

10:58 

Пекин

Успокаивался я видео о Пекине, которое мне посоветовали на ютубе. Собственно в нём рассказывается, с чего началась авантюра с изучением китайского.
Видео несколько напоминает «Орла и решку». Особенно мне понравились кадры с поеданием пауков и скорпионов: Петров даже не поморщился! А также женщина заведующая парадом цигунистов, - до сих пор стоит перед глазами.

Впрочем, и остальные кадры вызывали исключительно приятное ощущение – солнце, зелень, особенная чистота, какая бывает весной, люди, из речи которых не понятно ни слова.
Да, попасть в такое место, где не слышно великого и могучего, моя голубая мечта!
Да и вообще я ещё со школьной скамьи хочу побывать в Китае, жаль, доступно мне это разве что посредством сновидения.
Может кстати и приснится, снился же Таиланд. Надо подсознание загрузить и надеяться.

Видео

09:49 

В тот день настойчиво искал глазом сложный для изображения объект, объект вскоре нашёлся, и поначалу мне даже нравилось его набрасывать, но... Мало того, что там были чёрт знает какие переплетения, так ещё и тени сбивали с толку, пришлось на третий день разгадывания этой шарады тащить камеру. Дома, впрочем, тоже никак не мог разобраться что к чему. Этим данный этюд и запомнился. На будущее себе - выбирай что попроще!


@темы: рисунки

18:33 

ОНО

Перед сном осилил статью о подростковом суициде, ссылку на которую подсмотрел на дайри. Комментарий к статье был примерно такого содержания - «давно так не смелся», и дайри-юзера можно понять; очень уж статья напоминает такие известные страшилки как вайомингский инцидент или его русскую версию - безногим.
читать дальше

22:01 

Планы мои по отказу от просмотра ящика потерпели неудачу в первый же день, просто не было сил ни на что другое. Днём, впрочем, недолго прогулялся, и, конечно же, повстречал алкашей. Не знаю, из-за поста, в котором я их упоминал, или же из чистой случайности, но один из них даже попросил у меня на опохмел.
-Мне жутко неудобно, но…- начал он издалека.
Дал, а теперь вот думаю, как бы он снова меня не подловил, очень уж часто я сижу на задворках его дома.

Что там ещё вчера-то было? Застал концовку Полиглота. Теперь Петров, впрочем, не один, а в компании учит китайскому. Это адъ! Из сказанного в те пятнадцать минут, что я застал, мне запомнились всего два слова, это баба - папа, - одна из учащихся прочла его как «боба», вот и отложилось; и ба – восемь, - уже видел это слово в названии знаменитого комплекса цигун.
Обычно я без труда запоминаю лексику, по ассоциациям естественно, но какие могут быть ассоциации в данном случае? Разве что ученик ошибётся.
О произношении вообще молчу. Одно слово я ещё способен промяукать, но фразу..! Ученики Петрова впрочем, тоже в этом смысле не блещут. Я конечно не специалист, но как по мне - все они поголовно выглядят двоечниками, учитель, так и быть - троечником - в лексике и грамматике вроде шарит, но произношение тоже не айс, сильно сомневаюсь, что его поймут в Китае.
Не знаю, хватит ли меня на все 16 выпусков, хотя…Интрига-то есть! Вдруг в ком китаец проснётся!

06:38 

TV

В последнее время плотно подсел на тв; если раньше включал ящик на час-другой, то теперь он у меня бухтит целый день. Конечно же, меня это немало удручает, и дело не только в потере времени, но и в каше, которую создаёт эфир.

Попытки выяснить, отчего бывает пердимонокль, (именно так выразился Садальский, вызвав у меня долговременную истерику) мешаются с аналогичной передачей Малышевой, где эта губка-боб-квадратная-башка пыталась проиллюстрировать метеоризм посредством надувных шаров. Сюда же присоединяется Малахов-плюс, у которого меряют особым фаллическим предметом жирность кожи, а у Малахова минус тем временем елозят ватной палочкой по внутренней стороне щеки: что не день, то определяют чьё-нибудь отцовство.

читать дальше

13:56 

Народ вон уже купается, или делает вид...ждал-ждал, что кто-то из облачённых в плавки занырнёт и не дождался. Да, у меня теперь новое развлечение - город с наружек смотреть - чем не медитация? Хотя вот до этого места мог бы и сам за двадцать минут дойти. Привлекают меня эти залитые водичкой хреньки, типа бассейнов для нищих, ой, как привлекают. Ещё бы, за окном-то выше тридцати.


@темы: прогулки по родному даун-тауну

11:41 

takeoff

06:45 

Пролистывая только что ленту вконтаче, наткнулся на Шнура. Не хотел упомянуть первую грёзу с ним, но, похоже, придётся. Что это, если не знак?
Сон в уме я прокрутил, но вот наговаривать поленился, а потом как водится, днём - лавина новых сновидений...Короче только и помню, что Шнур говорил о любви. Мол, ничегошеньки вы в этом не понимаете, но ничего, сейчас я вам объясню. И ведь объяснил, и кажется, даже без мата! Впрочем, вряд ли он сказал что-то особенно оригинальное, если бы оно было таковым, я, наверное, заставил бы себя разлепить губы.
Шнур и любовь – приснится же, подумал я по пробуждению, а сейчас вбил это словосочетание в гугль, а он мне стопятьсот ссылок на цитаты из Шнура об этом чуйстве выдал. Мда уж…На лабутенах-нах.


@темы: музей фрейда

21:06 

.....

Иногда, кажется, проще застрелиться, чем жить день, когда не выспался. Мне бы себя как-то уложить, вдруг получилось бы заснуть, но нет, я так с одиннадцати утра до часу ночи и промучился.
И ладно плохо было бы только физически. Опять хотелось башку разбить, но после гомеопатической дозы алкоголя порядком полегчало. Читал на качельках книжку о попаданце. Так и вбил в гугль – «истории о попаданцах». Раньше этого термина не знал, но лента просветила. Как уж это творение называется? А вот - Марина Трубецкая «Дверь обратно». Забавная история с этим названием, кстати, вышла. Латиницей я прочёл его как «Тибетская дверь обратно», итого пару минут, наверное, не мог понять, что же такое скачал в своём безмыслии. Книжка прямо сказать – так себе, но зашла хорошо: слог лёгкий.

читать дальше

@темы: про книги

18:08 

В последнее время я не только мучаюсь приступами необоримой сонливости, но и испытываю не самые высоко-вибрационные, если говорить языком шизотерики, или дурные, с точки зрения религии, чувства. Собственно все их можно найти в категории - семь смертных грехов. То зависть нападёт, то гордыня, то похоть, и далее по списку. Раньше я делал попытки сменить пластинку или загнать переживаемые чувства в стойло, сейчас же скорее потакаю им. Даю развернуться в полную силу до состояния «надоело», а затем спокойно отмечаю спад. Хотелось бы конечно сказать, что мне открылся новый предмет для медитации, но так как все эти чувства развиваются на фоне сонливости, наверное, это больше похоже на усталость, мне просто в лом что-то делать.

Ещё…сто раз, наверное, об этом писал, ну да ладно, напишу ещё раз, очень уж это актуально, особенно в свете прошедших праздников. Заметил, что отношусь к народу вовсе не как к массе, которая меня породила, и в которую я вхожу. По отношению к этому племени я чувствую себя некой элитой, как будто даже правящей. Порой мне даже грезится, что ко мне вот-вот обратятся с указом об учреждении какого-нибудь нового праздника.
«Да» - думаю я, - «так, им, пожалуй, будет лучше. Пускай обретут этот иллюзорный смысл, испытают гордость за достижения, к которым не причастны».
Есть в этом неприятная мне снисходительность, и всё же я чувствую, что лучше уж она, чем глухое раздражение.
Учусь, короче, умиляться приметам детства во взрослых людях. Я может и сам был бы рад испытывать подобное в общем порыве да по указу сверху, но...

13:12 

Наконец, не прошло как говорится, и полгода, как я ответил на комменты на лирушке, дело теперь за девиантиком и дайри, (благо, не в дневнике, в дискуссиях). Жуть просто как это мне тяжко даётся, общение бишь. Вроде кому-то что-то напишешь, а потом нет никаких сил отвечать, или же мне напишут, а я никак не могу сообразить, чего бы такого ответить. Как у людей это просто получается? Вопрос конечно риторический.

Вчера сходил таки на выставку Дали, два месяца откладывал. Надо бы собраться и написать отчёт. Весьма и весьма вдохновляюще, вдохновение, правда, осталось в дне вчерашнем, но надеюсь восстановить его по фоткам. Порой думаю перестать вести этот днев, мало что ли у меня этих блогов, но такого рода мероприятия останавливают. Как-то наказал себе весь реал такого рода сливать сюда, теперь вот трудно себя переделывать. Можно правда, в контакт такое писать, но не знаю...Там мне тоже не особо уютно.

За пару дней прочёл набоковскую Алису, не столько даже перевод, сколько переложение для русского читателя.
Имена героев изменены, но слегка, так Алиса стала Аней, а вот со стишками писатель хорошо так побаловался. Надеялся, наверное, что всем его баловство будет понятно, однако я воспринял его лирику как привет из царской России. Не то чтобы мне всё незнакомо – про Чижика-Пыжика я, конечно, знаю, но большинство стишков вызвали довольно смутные ассоциации, хотя по логике, так быть не должно.

читать дальше

Ещё один вечер потратил на прочитывание истории в картинках одного японского военнопленного, ссылку на которую увидел в паблике «ебеней». По ссылке больше мажорного, но был там и минор, я всё прочёл, просмотрел , что со мной, признаться, бывает нечасто. Похоже, комикс для меня сейчас и вправду наилучшая подача информации.

@темы: про книги

главная