Сно-творчество

04:29 

Стекло

Вместо того чтобы заняться творчеством, листал вчера ленту вконтакте, впервые наверное, за месяц. В ленте появилась группа, название которой было мне незнакомо. Сначала меня этот факт раздражил, ведь я не помнил, чтобы на неё подписывался, но перейдя на страницу, я вдруг наткнулся на материал, который помог нащупать отгадку к загадке, которая буквально изводила меня.

читать дальше

@темы: эзотерика, психика, музей фрейда

21:46 

Аврора


@темы: рисунки

21:50 


@темы: рисунки

05:37 

pixlr

На днях у меня отвалился snapseed, пришлось искать другую версию, но та тоже не пошла. Не знаю даже в чём дело - антивирус что ли чудит. Впрочем, всё не так уж и плохо, на том же сайте нашёл ему замену - пикслр о матик, и теперь никак не могу от неё оторваться. Вот например - образец с первого взгляда полюбившейся мне категории - креатив. Я таких креативов штук двадцать из старых работ наваял.
Этот простенький скетч вроде ещё не показывал.

читать дальше

@темы: рисунки, про рисование

04:22 

Футбол и Ленин

Чиркнуть в бложек пару строк я собирался ещё позавчера, но как это, к сожалению, нередко бывает, не смог пригвоздить себя к стулу - очень хотелось спать. Дремотное состояние впрочем, не помешало мне просмотреть очередной матч Евро. Кстати, именно благодаря матчу, теперь уже сегодняшнему, я таки сумел пробиться в виртуальный эфир. Обычный матч я смотрю без особых эмоций, а вот серия послематчевых пенальти не на шутку меня волнует. Я как будто перемещаюсь в метящего по воротам футболиста, чувствую ответственность перед командой – неважно какой – буквально нутром. Какая уж тут сонливость! Как рукой сняло.
читать дальше

@темы: музей фрейда

02:37 

После воспоминаний Маргарет о браке с Кастанедой и астральных похождений героев «Голема» взялся читать сборник – «Личные опыты» с комментариями Михаила Радуги.
Не так давно, кстати, выловил это фото в группе сновидящих. Естественно поумилялся треду под ним, жаль почти ничего из каментов не помню. Впрочем, кажется, один остряк писал, что Михаил здесь в фазе.

@темы: музей фрейда, про книги

05:47 

У меня прямо не лето, а книжный марафон. Во-первых, дочитал «Голема». Поначалу, как я уже писал, роман у меня не шёл, но «дальше стало намного легче — начались действия, загадки, над которыми можно подумать и не слишком повредить свой мозг, а главное, я стал привыкать к этому странному стилю изложения». Не согласен с товарищем с фанлаба в том смысле, что к стилю начинаешь привыкать, может мне конечно и померещилось, но к середине романа он выправляется. Становится куда как меньше неловких, обрывающихся на неуместном слове предложений, как будто автор, наконец, понял, как писать, или, как вариант - переводчик проснулся…Кстати, о пробуждении. Ближе к концу я спросил себя – «ну-с, солипсист хренов, как бы ты эту историю подытожил»? «Привет», - не заставил себя ждать солипсист, «я - Густав Майринк и ты прекрасно знаешь, какие концовки я люблю».

«Ну конечно…как там…Гарри проснулся в чулане под лестницей…» Посмеялся, конечно, только вот примерно так всё и закончилось. Однако прежде главный герой попал в тюрьму, где встретил товарища, который толкнул речь о сновидениях:
«Если я раньше сказал, что мне ничего не снится, что я странствую, то я подразумевал под этим, что мои сновидения иного рода, чем у нормальных людей. Назовите это, если хотите, выхождением из тела».

«Странствия». Мне показалось, что это слово можно смело использовать как синоним ОСам и ВТП.

И ещё из спича того же персонажа – как же тянет его зарисовать! Оставлю описание на всякий случай. «Он был гладко выбрит, как актер, и его большие светло-зеленые, блестящие, миндалевидные глаза имели ту особенность, что хотя они смотрели прямо на меня, казалось, будто они ничего не видят. Казалось, дух отсутствовал в них.
Долго я не мог отвести взгляда от этого человека: так странно действовала на меня застывшая улыбка, которую навсегда сложили на его лице поднятые вверх уголки тонких губ.
Он был похож на китайскую статую Будды из розового кварца: своей гладкой прозрачной кожей, женственно тонким носом и нежными ноздрями».

«В нас гнездятся как бы две жизни, одна над другой, как черенок на диком дереве, пока не произойдет чудо пробуждения,– то, что обычно отделяется смертью, происходит путем угасания памяти… иногда путем внезапного внутреннего переворота.
Со мною случилось так, что однажды, на 21-м году, по-видимому, без всякой внешней причины, я проснулся как бы переродившимся. То, что мне до тех пор было дорого, представилось мне вдруг безразличным: жизнь показалась мне глупой сказкой об индейцах и перестала быть действительностью; сны стали достоверностью – аподиктической, безусловной достоверностью, понимаете: безусловною, реальной достоверностью, а повседневная жизнь стала сном.
Со всеми людьми могло бы то же самое случиться, если бы у них был ключ. А ключ заключается единственно в том, чтобы человек во сне осознал «форму своего я», так сказать, свою кожу».


Сразу за «Големом» взялся читать «Маргарет Раньян Кастанеда. Магическое путешествие с Карлосом».
Я мог купить эту книгу несколько лет назад, но не сделал этого, теперь же, благодаря смартфону, мне предоставлялась возможность бесплатного ознакомления с ней, так почему бы и не…

Хотя в предисловии и отмечалось, что: « Как ни трудно поверить, это не "бульварная" книга, написанная в погоне за быстрым долларом».
От книги с таким началом – см. ниже, я ждал моар жареного. «Карлос посмотрел на меня своими большими карими миндалевидными глазами. Он явно находился в проказливом настроении».
Вступление как будто отвечало моим чаяниям, но скоро повествование ушло в унылость. Маргарет начала пересказывать первые книги своего знаменитого мужа. Что может быть скучнее?
Язык, впрочем, был приятным, не такой как обычно бывает у американских авторов. Не знаю уж чья в том заслуга – самой писательницы, кстати, изучавшей русский язык (Карлос мотивировал её на изучение тем, что она должна встретиться с Хрущовым), или же переводчика, но я съел книгу за один день, ни разу при этом не подавившись.

После столь быстрого чтения в голове, конечно, осталась каша, хотя, и сама книга не отличается чёткой структурой. Пересказы книг перемежаются воспоминаниями, и попытками вывести Карлоса на чистую воду, показать, откуда произошёл тот или иной аспект излагаемого им учения.
Попытки, как мне показалось, не слишком-то удачные. С одной стороны Маргарет подтверждала, что Карлос постоянно зависал в Мексике, и как будто даже не сомневалась в существовании дона Хуана и других магов, а также без зазрения совести обзывала не доверяющих её мужу профессоров - завистливыми пердунами, с другой стороны - все эти попытки.
Вино Матеус…как писал один юзер с жж. В том смысле, что вот откуда на самом деле взялся дон Хуан!
Если не поленюсь, что-нибудь процитирую. Что мне там больше всего-то запомнилось? Попытки Карлоса стать известным художником, что конечно, понятно.
Так… явление огромного космического кролика под городом КУЙ.
Обдолбанные студенты у аудитории Карлоса (ворд предлагает вариант – обделанные, но до этого, кажется, не дошло). И наконец – психоделическая вечерина у Тимоти Лири, на которой, если верить Маргарет Карлос чувствовал себя белой вороной.

@темы: про книги

07:13 

Вдохновляшка

Не то чтобы давно не малевал портретики, но пускай повисит, может следующей ночью отважусь, сегодняшней так толком и не заглянул в фотошоп.



читать дальше

@темы: про рисование

02:33 

Заснеженная Прага в +40

Третий день читаю «Голем» Густава Майринка. Книгу мне посоветовали давно, и я даже начал её читать, но быстро забросил, а сейчас вот, вернулся, не столько, правда, из желания, сколько на безрыбье – лень было скинуть на смартфон что-нибудь ещё. Есть у меня там и другие книги, но смартфон мой ничем не лучше ноутбука, - пока что-то найдёшь, пожалуй, зарядка сядет.
По ощущению похоже на Кафку, но у Кафки куда более точный и современный язык, здесь же приходится продираться через нагромождения метафор, да и интонация какая-то странная – старомодная, неуклюжая. Хотя последнее, сдаётся мне, может быть связано с переводом, перевели в те времена, а ты мучайся.

Иногда впрочем, читается вполне себе приятно. Вот, например, отрывок, который мне понравился:читать дальше

@темы: про книги

04:20 

Ниочёмное

04:16 

Как и пообещал частично навеянный просмотром телевизора сон о драконе. Дракон спустился под мой балкон с пламенеющих небес.

Я так и не понял, то ли у него был камуфляж похожий на облака, то ли облака обернулись на земле в мифическую зверюгу. Дракон был так огромен, что его тело с хвостом простёрлось до конца дома, - живу я во втором от края подъезде. Почуяв иллюзорность сцены, я решил прыгнуть на спину монстра. Тут-то и заявила о себе просмотренная в дрёме программа: пока я летел, шипы на спине дракона обратились вафельной сеткой.

В дрёме я смотрел Что? Где? Когда? – спать хотелось нестерпимо, и всё же я как-то сумел добраться до концовки. В суперблице прозвучал вопрос о лакомстве, название которого с немецкого переводится как « пчелиные соты». Игрок на вопрос не ответил, я тоже поленился вспоминать известные мне лакомства, а ответ оказался прост – «вафли».

Зато я чуть было не ответил на вопрос о дырках в заборе. На острове Ольхон чуть ли не в каждом заборе проделано отверстие, игрокам требовалось ответить – с какой такой целью. Команда сошлась на мнении, что в эти дырки удобно просовывать руку, меня же на дополнительной минуте обсуждения осенило картиной всунутого в них шланга. Единственное, на что я не смог ответить, так это, что из него должно было течь. На ум шло разве что говно, чтобы так сказать, Байкал не засорять, но ответ оказался не столь интересным - жителям развозили воду. Несмотря на близость водоёма с громадными запасами питьевой воды - водопровода в посёлке нет.

Короче говоря, в отличие от членов команды, я вопрос расслышал, в том смысле, что уделил внимание Байкалу. Впрочем, поначалу команда как будто тоже ориентировалась на местность, иначе, откуда бы взялась дикая версия, что дырки в заборе предназначались для животных, а именно нерп. Я как представил эту картину – тюлень открывающий калитку, дабы в любой момент поползать по огороду, так чуть из дрёмы не вышел!

@темы: музей фрейда

03:24 

Выставка Дали, ч.2

Начало

В зал я выстрелил пулей, иначе и не скажешь, если бы не стена, так, наверное, и мчался бы. К стене, а точнее к запасному выходу был приставлен щит, с которого меня в лупу разглядывал молодой Дали. Впрочем, с ним я встретился лишь краешком глаза, ум мой занялся вопросом: здесь ли я отливал, когда цейхгауз представлял собой живописные развалины.

Немного поразмыслив, пришёл к выводу, что нет, скорее я делал это в одном из отсеков с работами кумира. Вероятнее всего, в том, откуда доносилась музыка, не помню в точности чья, может enigma, а может и b-tribe - на музыку я обращу внимание позже, сейчас же меня занял запах – здание было новым, а потому источало аромат свежесрубленного леса, я как будто очутился в прогретом солнцем сосновом бору.

Чтобы понять, что в соседнем зале выставляется самоучка, мне хватило мимолётного взгляда, то же относилось и к работам Дали. Шагнув за порог, я ещё питал надежду, что в зале вывесят хотя бы одну рукотворную работу художника, но за порогом понял, что напрасно. Здесь висели исключительно литографии, довольно старые, но вряд ли несущие отпечатки руки моего кумира.

читать дальше

@темы: личное дело, прогулки по родному даун-тауну, современное искусство

21:50 

Несмотря на ежедневный просмотр «Полиглота», Китая в моих снах так и не появилось, зато на этой неделе видел, как будто священных для этой страны - тигра и дракона. О драконе я может быть расскажу позже, что до тигра, то о нём мне напомнил вчерашний просмотр «Орла и решки».
Ведущая проекта удостоилась свидания с указанной кошатиной за 74 доллара. Подошла девушка к кошке сзади, ну, та и пукнула ей прямо в лицо.
-Имейте в виду, - отмахиваясь от газов, вещала блондинка, я же тем временем припоминал забывшуюся было грёзу.
читать дальше

@темы: музей фрейда

21:55 

...


@темы: рисунки

13:03 

ЗдОрОво жить!

Не знаю даже как начать – с «чего и следовало ожидать» разве что…
Короче досмотрелся ящик до того, что услышал во сне скрипучий голос Малышевой. Резиновые губы как обычно несли пургу, а вот к подельникам Елены по «здоровому житию» я прислушался.

- Большинство людей думают о том, что купить на рынке, а не о том с кем туда идти, что куда важнее! - донеслось из-за спины, - во сне я прямо как въяве смотрел ящик задом.

В этом замечании как будто не было ничего особенного, но стоило голосу умолкнуть, как в голове моей точно что-то стронулось. Я чувствовал, как во мне постепенно прорастает какое-то понимание, - тонкое, но почти физическое ощущение, которое можно сравнить с пузырьком, стремящимся из глубины к поверхности.
«Да это же совет, как вести себя во сне!» - наконец осенило меня. « В следующем ОСе обращу на это (то бишь на то, с кем иду) внимание!»
О том, что я уже во сне, и, кстати, в шажке от осознанности я как-то не подумал.

Тем временем из-за спины раздалось ещё одно замечание:
- Не менее странно то, что люди очаровываются деньгами, а не железом.
«О чём это он?» - снова призадумался я. – «Что в этом странного? Кусок железа дороже отчеканенных из него монет?»
На первый взгляд объяснение было логичным, но я тотчас же вспомнил, что железо для чеканки монет не годится, потому как ржавеет. Может доктор говорил о железе, как о микроэлементе?

Кажется, на этом месте я проснулся, или же подумал, что проснулся – с каждым годом разобрать всё сложнее.

Стыдно за подобные сновидения просто жуть! Впрочем, в прослушивании Малышевой, - смотреть на неё я редко решаюсь, есть свои плюсы. Так недавно квадратная башка рассказывала о средствах от боли в суставах. Слушал я её вполуха, но название лекарства запомнил – парацетамол. Ещё удивился – он же от температуры. Ну вот. А позавчера так припекло, что решил попробовать. За годы страданий я какие-то только анальгетики не глотал, - всё без толку, а тут копеечное лекарство и помогло!
В точности не уверен, потому как ещё и принял душ, но таблеточки на всякий случай прихватил, может и вправду в них дело.

@темы: музей фрейда

00:08 

Выставка Дали, ч.1, тег:социофобия

Со дня, когда я посетил выставку Дали, минуло уже больше двух недель, боюсь, если я и дальше буду ждать вдохновения, получится так же как с самим визитом, - сборы, растянувшиеся на два месяца. В последнее время вроде как пишется, на этом и надо бы сосредоточиться, а то ведь я циклюсь на мысли, что всё это пустое; неудивительно, что отчёта до сих пор нет.
Чувствую, впрочем, что впечатления от выставки займут не так много места, как моя дорога до музея. Можно было бы конечно её опустить, но тогда рассказ явно будет неполным.

читать дальше

@темы: прогулки по родному даун-тауну, современное искусство

21:47 

Фантазийное


@темы: рисунки

10:58 

Пекин

Успокаивался я видео о Пекине, которое мне посоветовали на ютубе. Собственно в нём рассказывается, с чего началась авантюра с изучением китайского.
Видео несколько напоминает «Орла и решку». Особенно мне понравились кадры с поеданием пауков и скорпионов: Петров даже не поморщился! А также женщина заведующая парадом цигунистов, - до сих пор стоит перед глазами.

Впрочем, и остальные кадры вызывали исключительно приятное ощущение – солнце, зелень, особенная чистота, какая бывает весной, люди, из речи которых не понятно ни слова.
Да, попасть в такое место, где не слышно великого и могучего, моя голубая мечта!
Да и вообще я ещё со школьной скамьи хочу побывать в Китае, жаль, доступно мне это разве что посредством сновидения.
Может кстати и приснится, снился же Таиланд. Надо подсознание загрузить и надеяться.

Видео

09:49 

В тот день настойчиво искал глазом сложный для изображения объект, объект вскоре нашёлся, и поначалу мне даже нравилось его набрасывать, но... Мало того, что там были чёрт знает какие переплетения, так ещё и тени сбивали с толку, пришлось на третий день разгадывания этой шарады тащить камеру. Дома, впрочем, тоже никак не мог разобраться что к чему. Этим данный этюд и запомнился. На будущее себе - выбирай что попроще!


@темы: рисунки

18:33 

ОНО

Перед сном осилил статью о подростковом суициде, ссылку на которую подсмотрел на дайри. Комментарий к статье был примерно такого содержания - «давно так не смелся», и дайри-юзера можно понять; очень уж статья напоминает такие известные страшилки как вайомингский инцидент или его русскую версию - безногим.
читать дальше

главная