• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:55 

В прошлом году месяцем позже

22:42 

Первая ночь за три, кажется, недели обошлась без кошмаров, а значит и без дурного послевкусия. Проснулся буквально окрылённый, даже хотел немедля приступить к живописи. Но…Сначала ждал рассвета, потом...

читать дальше

@темы: про рисование

07:13 

Еврипиксел

Сто лет не заглядывал на иллюстраторсру, а тут что-то вспомнил, и не скажу, что зря. Всегда мучаюсь с расстановкой тегов, порой настолько, что часто забиваю на это дело, а тут прога их на раз-два расставляет. Вообще она главным образом для оценивания предназначена, но я профессионалам-то в этом вопросе не доверяю, что уж говорить про программу.


@темы: фото

16:20 

.


@темы: рисунки

11:25 

Расколотое я

Не успел разлепить глаза, как погрузился в чтение, в то же, что и перед сном, - приятно убаюкавшее и никак не отразившееся на сновидениях. На волне интереса к шизофрении скачал книгу Лэнга «Расколотое я», и как это обычно бывает – сразу же о том забыл, а вчера вот нашёл на смартфоне.

Стиль повествования поначалу зануден, похож на учебник, только несколько глав спустя становится занятно. Не без лёгкого дискомфорта под ложечкой прочёл сны предшествующие психозу. Мне ведь тоже в последнее время снится повторяющаяся гадость, впрочем, как выяснилось по ходу чтения, не такая как потенциальным шизофреникам или не вполне такая. Не знаю можно ли равнять людей обратившихся в камень и недавно атаковавших меня зомби: зомби только сначала были резвые, потом как-то вдруг складывались и валились на землю, точно заряд вышел. Надо будет, кстати, посмотреть, не появились ли новые главы «Я – герой», сдаётся мне, именно благодаря этой манге мне пригрезились зомби.
Впрочем, как уже, наверное, ясно, из предложения выше, читал я эту мангу давно, а ответ на неё появился только на днях. Очевидно, возникли подходящие условия для развития темы, я даже могу их назвать.

Во-первых, вышедшее из-под контроля подсознание. Долгое время в моих снах почти не наблюдалось элементов фантасмагории, реальность сна была только чуточку более магической, чем повседневность, и вот всё изменилось. Начали происходить ничуть не удивляющие меня метаморфозы – живые существа обращались предметами, а предметы живыми существами. Так, к примеру, меня пытался ухватить клешнёй сшитый из розового плюша гигантский омар, а живая, тёпленькая мышка, которую я сунул, как мне представлялось в самое безопасное в квартире место, обратилась рыжим фаршем.

Во-вторых, неполадки в теле. Чувствовал я себя в последнее время не лучшим образом, что называется не понос, так золотуха, а хвори всегда неприятным образом проецируется на сны.

Полагаю, мои нынешние проблемы, а именно отсутствие осознанности во сне и никудышный иммунитет связаны с низким уровнем либидо – зимой он был стабильно высок, а к весне, когда по идее напротив должно больше хотеться, вдруг упал. По утрам бывает, конечно, накатывает, но очень ненадолго, ближе к обеду, даже не верится, что я чувствовал какое-то возбуждение.

@темы: музей фрейда

01:27 

Шульгин

Моё погружение в семнадцатый год на дневнике Ивнева, конечно же, не закончилось. В фильме на первом я заприметил одного старика, - бывшего депутата государственной думы – почему-то тогда я не вспомнил о Кисе Воробьянове, а ведь, если верить уже другому фильме – показанному по Культуре – персонаж списан с него.
Был он статен, и красив, как библейский пророк, но главное немыслимо свободно выражал своё мнение. Я просто ушам своим не верил! Как такое могли пропустить!
Как такого могли пропустить?

читать дальше

06:53 

1917

Позавчерашним вечером случайно попал на фильм об отречении Николая Второго.
И понеслось. На два дня погрузился в тему. В фильме меня заинтересовал дневник последнего русского государя. Сначала я хотел его загуглить, но тут вдруг вспомнил, что вконтакте есть такое собрание документов по теме, как «проект 1917», и я даже на него подписан.
Прежде, чем нажать на четыре цифры, я впрочем, нагрузил гугль вопросом, что это за проект такой.

читать дальше

@темы: про книги

07:06 

Колибри


@темы: рисунки

22:54 

Игра в имитацию

Второй день во сне мне режут руки. С агрессорами оба раза справился, но победе не рад, ответил насилием на насилие, в разы превышающим причинённый мне вред. «Вы знаете, почему люди любят насилие? Потому что оно приятно. Насилие приносит людям глубокое удовлетворение. Но уберите удовлетворение и это действие станет... пустым», - как сказал играющий Алана Тьюринга Кам...(сейчас загуглю) бербэтч. Когда я уже эту фамилию запомню!

«Игру в имитацию» смотрел вчерашним вечером. В сновидческой группе появился репост с подборкой фильмов об учёных. Хотел было его промотать, но вдруг уцепился за мордашку актёра с непроизносимой фамилией.
читать дальше

02:07 

Сатьяграха

Вчера, пардон позавчера, решил начать день с рисования. Надоело осознавать, что первые шесть-восемь часов бодрствования я трачу на что угодно, только не на творчество. Рисовал недолго, час, может два, но в кои-то веки ощутил удовлетворение. Можно было бессовестно потратить оставшееся время на не относящиеся к творчеству дела.
Рисовал под музыку. Что послушать искал недолго, включил последнее залайканное вконтактике.

Потустороннее, эпично, всё как я люблю, даже поделиться захотелось.

«Сатьяграха» — опера Филипа Гласса в трёх актах

Действие оперы разворачивается вокруг фигуры Махатмы Ганди — одного из руководителей и идеолога национально-освободительного движения Индии. Сам термин «сатьяграха» (стремление к истине, санскр.) обозначает разработанную Ганди тактику ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга — считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.

Каждый трёх актов имеет отношение к выдающийся личности:
I-III — Лев Толстой
IV-VI — Рабиндранат Тагор
VII-IX — Мартин Лютер Кинг

Лайк

Видео в ютубе есть, но почти все с плохой картинкой и звуком. Вот это только более или менее приличное, но это нарезка.


@темы: осётр писает гееной огненной

23:11 

Трава

А не написать ли мне о жратве? Так случилось, что меньше чем за месяц прямо перед моими окнами материализовалась Пятёрочка, теперь вот манит зараза! В первую очередь скидками конечно, но и ассортиментом тоже. Чего я только уже не попробовал. Сегодня вот купил овощную смесь с бамией. Обычно я ленюсь загуглить компоненты, но в этот раз заинтересовался, что за хрень такая эта бамия. Оказалось- мальва, но со стручками.

читать дальше

23:02 

Семь измерений

Сейчас почитываю сновиденные похождения Селенсии, а именно «Семь измерений» и диву даюсь – насколько же легко у неё получается стирать миры. Не понравился – смахнула как надоевшее насекомое. Хочется, конечно, связать такую способность с несобранностью тела сновидения, но у меня кажется и при полном его отсутствии мир лишь чуточку пластичнее тутошнего.
При всём желании я не могу его просто смахнуть.
читать дальше

@темы: практики, про книги, эзотерика

18:54 

Тутовник

В прошлом году после похожего дерева обещал себе не садиться за столь сложную натуру, ну что сказать... Впрочем, разбираться со всеми этими ветками и тенями было интересно, - процесс, походящий на решение кроссворда.



@темы: рисунки

17:54 

.


@темы: рисунки

17:33 

Книга

Вчера прослушал размышления Синина о сексе в ОСах. Умилился его замечанию насчёт жены - что она не ревнует его к женщинам из сновидений. Интересно есть такие, что ревнуют? Это насколько же надо быть не в себе!
У кого-то из сновидцев, кстати, встречал мысль, что если есть регулярный секс въяве, то его не будет в ОСах, но теперь вижу, что это не так или не вполне так. Тот самый вопрос, где приходится доверяться чужим мнениям.
Чтобы ОСы не превращались в эротический марафон, Синин посоветовал иметь чёткий план действий. Могу подтвердить верность его совета. Чёткий план это конечно не моё, однако у меня имеется набор определённых действий, которые я совершаю из ОСа в ОС. Порой благодаря этому алгоритму удаётся отсрочить исполнение желания.

Также Синин советует подходить к этому делу с позиции учёного. Тут я, конечно же, задался вопросом - кому могут понадобиться такие исследования.
Разве только горстке энтузиастов ОС. Чтение и прослушивание материалов в группе, кстати, уже как минимум однажды отразилось на моих сновидениях.

После того, как я прочёл описание ОСа, в котором Синин летал с ноутбуком, мне пригрезился сон, где моим средством передвижения стала раскрытая книга. Сходство, по-моему, очевидно.



К сожалению, в отличие от Синина я не могу пересказать свой сон в деталях, - слишком быстро он померк в памяти. Полёт впрочем, помню хорошо, особенно отрыв от пола.
Хотя я уже не раз утверждал, что ничего не помню, а стоило напрячься, как что-то в памяти да всплывало. Может и сейчас получится.
Я попал в роскошный особняк, где жили две блондиночки – сестрёнки. Старшей было около двадцати, младшей – двенадцать. Кроме меня в гости к ним нагрянула дальняя родственница – моя ровесница. В доме я собирался остаться на ночь: осмотр его занял несколько часов, успело стемнеть.
Мы прошли все комнаты, кроме библиотеки. Сестрёнки не советовали мне туда соваться, что, конечно же, только подогрело моё любопытство. В библиотеке не оказалось ничего страшного – просторная комната с полками по стенам.

Мой взгляд, впрочем, сразу привлекла стоявшая на возвышении, вроде церковного аналоя, книга. К ней я и направился.
Сёстры заклинали меня не трогать увесистый том, но я их не послушал. Разворот пестрел иллюстрациями в средневековом стиле, были здесь и надписи на латинице. Посмеиваясь над испуганными девушками, я зачитал несколько слов. Больше не успел. В полсекунды меня отнесло на километр от дома. Взлёт походил на толчок, за моей спиной будто натянули тросы, так я и вылетел – спиной вперёд.

Просочился через крышу, точно призрак, но ощущения потери тела не было, я чувствовал тяжесть как будто вросшей в предплечья книги и щекотание под ложечкой.
Меня уносило всё дальше, к глазу зависшего чуть в стороне от дома, урагана. Воронка между закрученных спиралью туч приближалась, увеличиваясь в размерах, вспыхивали молнии.

Я запаниковал, попробовал развернуться. Не сразу, но мне это всё же удалось. Направить себя по той же траектории также стоило титанических усилий, - книга отчаянно сопротивлялась, а тут ещё ветер! Ещё немного и я бы сдался, но в какой-то момент напряжение ослабло – книга начала меня слушаться.
Когда я снова коснулся ковра – том примагнитился к подставке и с шумом захлопнулся.
-Мы думали, ты уже не вернёшься! – кинулись ко мне девчонки.
-Почему?
-Потому что в воронке - вход в параллельное измерение. Туда можно войти, но нельзя оттуда выйти!

(А вот сновидение Синина)

@темы: музей фрейда

17:30 

Мрачные небеса

Странно себя вчера ощущал, не знаю даже как описать. По пути на природу вспотел, где только можно, так, что дотопав до места, ощутил неудобство, однако стоило мне обсохнуть, как я провалился в некое подобие тягучего сна.
Я строил планы на поиск референсов, читал, и даже сменил место дислокации – под моим любимым деревом шарился мужик – не то искал, не то делал закладку. Нельзя, словом, сказать, что я перегрелся на солнышке и оттого провалился в транс, нет, ничего такого не было, но я именно что пребывал на грани между сном и бодрствованием. Казалось, что сейчас может случиться всё что угодно, например, на тропинку выпрыгнет чёрт. При этом я знал, что даже не вздрогну, потому что нахожусь слишком глубоко в себе, или наоборот широко разлит снаружи.

Чтиво, кстати, полностью соответствовало состоянию: я отыскал на смартфоне стенограмму семинара Гоши Юджифа. Читать её мне долго не хотелось, я заранее представлял, как коряво будет читаться речь. Но вчера себя уговорил – сам ведь подобным балуюсь, переводом речи в текст то бишь. Как ни странно, но читалось легко - видимо выступление отредактировали.

читать дальше

@темы: про книги, музей фрейда, крокодилы

17:27 

Лит-ра по ОС

Перенесу сюда, пожалуй, посты о чтиве по ОСам, дневник по снам я совсем забросил, так что пусть хоть здесь что ли будет, хотя бы литературное.

читать дальше

@темы: музей фрейда, про книги, практики

17:43 

Сегодняшний пленэр

Опять сегодня дерево рисовал. В прошлый раз зарёкся выбирать для натуры сложные деревья, но не прошло и полгода, как я снова взялся за выносящие мозг переплетения ветвей и теней. Запутался быстро, а тут ещё время. Через час тени лежали совсем не так, как на первоначальном наброске.
Короче говоря, рисунок я не закончил, но то, что успел, вышло настолько реалистичным, что поглядев на сохнущее древо краем глаза, я не понял, что это за бонсай, почему он здесь вдруг проклюнулся!
Проглючило меня не единожды, в другой раз я поймал себя на мысли, что недорисованные ветви вот-вот проявятся под солнцем.

Появились насекомые. Миниатюрная мушка прошествовала по рисунку. Подумалось, что надо бы её смахнуть, а то ведь не замечу, - превращу в гербарий, но скоро я о ней забыл.

Наверное, с богами та же история. Мы для них такие же полудохлые мушки, о которых так просто забыть. Это была минутка эпилогов в духе рентиви.

Что ещё о сегодня-то рассказать? Сапоги резиновые выгулял. Тень в них тут же напомнила мне изображение сеятеля от абстракционистов - Кисы и Оси.



Насмехался над собой всю дорогу. Так и тянуло задрать руку к солнцу и сделать ноги колесом.

@темы: про рисование

06:37 

Антомия страха

Заглянув на ройял либ, поймал себя на мысли, что давненько не читал книг в жанре триллер, мысль посетила меня, конечно, не с бухты-барахты, список жанров висел на главной странице – я невольно пробежал по нему глазами. Книги на указанном сайте распределены по алфавиту, залезать далеко мне не хотелось, поэтому я тыкнул на букву «а».
Так на мой смартфон попала книга с названием «Анатомия страха». Язык её меня не особенно радует, - как по мне несколько бедноват, хотя чего ещё ожидать от произведения в таком стиле.
Зато я в полном восторге от формы. Никогда такой художки не читал, во всяком случае, не могу такого припомнить. Книга, которая никак не может обойтись без иллюстраций, потому как рисование происходит в реальном времени. По описанию свидетелей (как вариант бабушки-шаманки) с одной стороны, и как фантазии серийного маньяка с другой. Как уж мне повезло набрести на такую истинно художественную литературу! Не иначе как по принципу «рыбак рыбака».

читать дальше

@темы: про книги

04:14 

От минуса к плюсу

Температура совершает занятные кульбиты: пару дней назад, выйдя фотографировать иней, я почувствовал себя хрустальной куклой, у которой вот-вот потрескается и осыплется лицо.
Мороз в штиль – штука коварная, выйдешь из тепла и, кажется, что на дворе чуть ли не лето, но стоит немного пройтись…

Не помню как бежал домой, ведь отваливалось не только лицо. Нажимать на спуск в варежках неудобно, я их снял и больше не надел – пальцы не слушались.
Ещё и обувь оказалась не вполне подходящей для зимних вылазок – кроссовки. Мало того что пальцы околели, ещё и снег набился в задники.
Наснимал, по описанной выше причине, немного, но зачем-то взялся за обработку, а это дело небыстрое. Не знаю даже, когда этот самый иней выложу, наверное, к лету.

Вчера было не так. С самого рассвета я не понял, какой на улице сезон, я не то, что не замёрз, у меня за пять минут пути от дома к дому вся спина взмокла!

Так я понял, что надо готовиться к пленэру, - снег не помеха, коль скоро на месте мой легендарный пенопласт.
К обеду так распогодилось, что сев под куст, я разделся до свитера.

Добрался до куста не без экстрима. Холм у моста обратился в скользкое месиво, чтобы не покатиться по склону, мне пришлось хвататься за ограждения трассы.
Сначала я напрягался, но скоро в мозг ударил адреналин. При каждом подскальзывании я сотрясался от смеха.

Натуру выбирал недолго. Поворот дороги, а подле него молодое, покрытое жёлтыми бляшками деревце.
Руку с самого пробуждения поламывало, поэтому я захватил с собой масляную пастель.
Не весь набор, а то, что лежало в пластиковом контейнере. Мелков за вычетом жёлтого и чёрного хватило, а вот найденному в недрах рюкзака карандашу я был совсем не рад, - двойная твёрдость. Даже на воске он оставлял едва заметные следы, приходилось с силой вдавливать его в бумагу.
Хотел как лучше, а получилось как всегда. Рука вскоре ломила так, точно на улице лютый морозище!

Сно-творчество

главная