Сно-творчество

22:17 

внешность

Вместо того чтобы после восьми завалиться спать, попытался изобразить девочку из сна. Сейчас как раз её допиливаю. Конечно же, ощущение, что получается не совсем то, что я видел, присутствует, но с моим восприятием чужой, как впрочем, и своей внешности на точную передачу вообще рассчитывать не приходится. Кажется, я уже писал, что воспринимаю черты фрагментарно. Если вспоминаю чьё-то лицо, то вижу, к примеру - глаза или губы. Сложно подсобрать все эти части в цельную картину и уж тем более перенести на рисунок.

Думал, честно говоря, что ничего, кроме разве что падающих теней не передам. Но всё вышло не так уж плохо. Практиковался бы чаще, может и наблатыкался бы. Ну, вот ворд подчёркивает это прикольное слово, видать – уголовный жаргон. Удивляюсь порой, сколько блатных словечек в моём лексиконе.

Давно не писал таких вот постов, на тему, чем занимаюсь прямо сейчас, то бишь, надо что ли, возродить эту традицию.

@темы: про рисование

18:28 

Как я уже писал, включая Культуру, всё время натыкаюсь на программу Бегака «Правила жизни». На этот раз, - было это пару, что ли дней назад, - он рассказывал о повести напечатанной в какой-то литературной газете. Ни автора, ни названия ведущий не запомнил, но раскрытая там тема сильно его впечатлила.
В повести рассказывалось об учёном, которым овладела некая идея, так называемая идея-фикс. Вначале он был примерным семьянином, но вскоре совсем перестал замечать домашних, начал забывать о сне, еде и гигиене.

Примерно то же, хотя, наверное, в куда меньшем масштабе происходит и со мной. На всплеске вдохновения я становлюсь всамделишной сомнамбулой – с момента пробуждения и до отхода ко сну - плыву в потоке слов и образов. Что до внешнего мира, он едва пробивается в моё сознание.

Наверное, именно на этой почве в последнее время меня почти не отпускает ощущение некой изоляции.
И ладно бы только по другую сторону монитора, я чувствую себя изолированным и в интернете. Какие-то комментарии и даже вялотекущая переписка не избавляют от этого ощущения. Как я не понимаю, кто я там, в так называемой реальности, так я чужой сам себе и здесь. Какая-то очередная маска, немного отличающаяся от сайта к сайту. Не могу сказать, что это ощущение меня прямо доканывает, но то, что оно сбивает мажорный лад пребывания в состоянии вдохновения – факт.

Я, кстати, вовсе не торчу безвылазно дома, вчера, хотя может и позавчера весь день продрых, а так почти каждодневно выбираюсь на природу. Дни стоят солнечные, но из-за ветра – прохладные, поэтому вылазки мои не слишком продолжительны, и не слишком этой самой природе посвящены. Как я уже заметил выше – сейчас я чуть не все время прибываю в творческой лихорадке, поэтому на природе я либо вписываю в блокнот уже наговорённые на диктофон сны, либо подбираю слова, которыми можно было бы точнее выразить свои ощущения.

Как вариант обращаюсь к своим рисовальным планам. Пытаюсь состроить в воображении какую-нибудь композицию или вспомнить инструменты, наилучшим образом подходящие для выражения того или иного сюжета или эмоции.
В принципе то же самое, что и со словами, только инструментарий в разы шире. Для писанины требуется только текстовый редактор, а то и просто буфер обмена.

Бла, бла, бла, снова не вполне получилось выразить наболевшее, а впрочем, ладно!

@темы: личное дело, про рисование

03:39 

Инсектоид

22:46 

Из-за перфекционизма настолько торможу, что у самого возникает ощущение, будто у меня ничего не движется. Обычно я этапы не показываю, то стыдно, то суеверность не позволяет – ну как не закончу, но в последнее время так и тянет их выложить, просто чтобы успокоить себя – всё очень даже движется, просто медленно.

Вот, к примеру, спину худышкину который день пилю. Померещилось мне, что она грязная, теперь пытаюсь исправить это наваждение текстурами. Увести грязюку в туман, как завещал великий Леонардо.

Ещё по поводу этой работы хочу заметить, что это редкий для меня опыт подбора цвета не от текстуры, а от ума. Пришлось, потому, как текстура представляла собой чёрный фон с редкими вкраплениями почти бесцветного фрактала.

Кожа – это сложно! Сначала я её зелёной сделал, потом одумался и дал красного и розового, последний оттенок мне, кстати, не понравился: плоть приобрела колер варёных сосисок.

Пришлось колдовать с насыщенностью и прочими фотографическими ползунками. Сейчас вроде напоминает кожу, по крайней мере, в левой части, правая упорно представляется мне сплошной грязюкой. Вроде и чёрного там нет, а всё равно. Наверное, из-за бликов.
читать дальше

@темы: про рисование

02:54 

О том, чем занимаюсь

Сейчас - сюрпрайз, сюрпрайз - записываю ещё один сон, приснился пару дней назад, да так взбудоражил, что до сих пор хожу под впечатлением. Сон на тему лагеря для особо одарённых, в общем, всё как обычно, в реальный Хогвартс меня не позвали, зато постоянно попадаю в подобные заведения во сне. Это что касаемо писательской лихорадки. С рисовальной всё сложно - комикс движется едва-едва. Всё материалы собираю, а ещё торможу, порой по-страшному. Так потратил неделю на поиск референсов со стаями ворон, лепил их на фон то так, то эдак, но результат получался неизменно хреновым. А потом меня вдруг осенило - можно же скачать такие кисти!

Блин, ну не тупость?! Ещё нечаянно убил освещение в Дазе. Точнее разложил его по папкам правильно и таким образом невольно подгрузил текстуры. Теперь из-за этих разнесчастных текстур фигура не отбрасывает тени.
Придётся мне наверное, впредь самому тени придумывать, то бишь рисовать их от балды.

Почти каждую ночь посматриваю стримы со cg speakа, не столько уже с целью подглядеть что-то полезное, сколько для того, чтобы заразиться терпением. С этим качеством у меня всегда было плохо, только вот в последнее время я начал понимать, что это за зверь. Не помню, признавался ли я в этом, но первым толчком к обретению желаемого качества стал для меня сериал «Ганнибал». Каждый раз, когда меня оставляло терпение, я восстанавливал в памяти сцены, в которых Лектер готовил. Сейчас я либо восстанавливаю, либо мотаю на ус неспешные стримы.

Раньше у меня не было возможности проникнуть в святая святых, в процесс чужого рисования, то есть. Конечно, я смотрел видео о создании той или иной работы, но там процесс рисования был многократно ускорен, стримы же позволяют наблюдать это дело в режиме реального времени. Или в записи, неважно! Главное, что ты видишь, что не один такой, почти не у кого из художников не получается сразу и классно, большинство рисует не спеша, так что даже требуется известная усидчивость, чтобы за этим следить.

Ну да, а ещё мной в последнее время владеет такое вот настроение. Я конечно сплю допоздна, но только с зароком, что просижу над работой до петухов, и конечно же, я продолжаю заниматься всякой фигнёй, но не в прежнем объёме и с вполне прагматичной целью - немного расслабиться. А в целом да, стараюсь действовать так, точно у меня осталось не так много времени. Даже если я доживу до ста лет, всё равно это будет верно, ведь в старости у меня не будет столько энергии, как сейчас.
Ну и всё такое, лучше виде послушать, смотреть его я не смог. Укачивает.


@темы: про рисование

22:05 

catch

В который раз убедился, что проще всего своё происхождение можно пропалить через язык. Сейчас, как всегда из-за записи сна зашёл в гугль с запросом - "догонялки". У нас эта игра называлась "коли", и я уже хотел было поместить это название в запись, как вдруг меня взяло сомнение. Не очередной ли это астраханизм...Сомневался я, как оказалось, очень даже не зря. "Коли (дотронуться — «уколоть», начало — «собирайся, народ, кто в коли идет?») — Астрахань (Россия)". В детстве я помнится, всё думал, в каких Коль они идти собираются...Игру я бегающий на фоне остальных прямо-таки по-черепашьи – недолюбливал, поэтому были они, и был я - Коля, бишь. Ведь кто последний, тот и Коля.
Но с Колями-то всё более или менее ясно. Вот настоящая филологическая загадка!
кеч (кэч?) (ср. англ. catch — ловить, catch up — догонять) — Киев, Полтава, Днепропетровская обл., Черновцы (Украина)
Где Украина, а где Англия! Откуда это в детский язык-то попало?

00:41 

Прикольную предсонную мысль на диктофоне нашёл.
-Кто ты есть? - вопросил я пассивно.
-Хабарлама каска, - ответил опять же мой голос из не знаю уж насколько прекрасного, но несомненно далёкого.
«Хабарлама» - как-то по-монгольски звучит, надо будет загуглить.
Так и тянет написать, - "Хабарлама Каска - впредь так и прошу меня называть!". Хе.

Ну и думаю это тоже будет в тему. Вчера прочёл вконтаче пост следующего содержания:

читать дальше

@темы: музей фрейда

02:11 

Прелестный комментарий. Не могу не скопипастить.

читать дальше

@темы: осётр писает гееной огненной

22:45 

Как человеку прочитавшему одну единственную мангу, и не осилившему ни одного комикса, группировка картинок даётся мне, прямо сказать, с трудом.
Сначала закинул их на белый фон, получилось прям вообще страшно, на чёрном смотрится получше, но опять же не понятно как эти самые пикчи группировать - от балды или по размеру и цвету? Вроде как я хозяин, он же барин, но...хочется чтобы результат радовал глаз. Пока же как-то не особо.
На прогулке вчерашней как будто окончательную раскадровку, набросал. Получилось 23 кадра. Готово где-то десять. Одни уже раз по двадцать переделывал, другие быстро получаются, буквально за час-другой, и трогать их как-то не хочется.
Такие дела. Надеюсь, допилю.

читать дальше

@темы: про рисование

13:33 

Нестор

В черновике ОС один затесался, правил я его то ли здесь, перед отправкой на лирушку? Ладно, как бы там ни было, а я его, наверное вывешу, хотя бы как иллюстрацию к моему последнему помешательству, вернее предпоследнему, кажется, я нашёл новую цель. Такую же, кстати, недостижимую.

читать дальше

@темы: музей фрейда

11:22 

Magic wand

19:18 

каляка


@темы: рисунки

09:31 

Который день снится какая-то дичь. Сегодня впрочем, наступил некий перелом, вернее повеяло обещанием осознанности. На велосипеде по школьному стадиону гонял, велосипедные сны, как я уже отмечал, нередко предвещают ОСы. Пробовал кстати, недавно бегать по школьному стадиону въяве. Остался в полном недоумении. Как его вообще используют для физ-ры? Асфальт настолько разбит, что постоянно увязаешь в каких-то ямах, а тут ещё древесные корни, того и гляди споткнёшься и расквасишь нос. Короче говоря, получился у меня не просто бег, но бег с препятствиями. Что с другой стороны и неплохо – почувствовал себя живым. Очень мне сейчас это трудно даётся.
читать дальше

@темы: музей фрейда

20:32 

Такого снегопада, такого снегопада, я лет пожалуй, двадцать, не видал. На фото-прогулку выбирался, но наснимал совсем немного, впрочем, даже этого немного нет сил обработать. Может завтра.
Каждый день откладываю, хотя, что-то да получается сделать. Картинку к примеру, (см. ниже) домучил. Сколько уж я с ней сидел? Недели две, наверное. Всё никак не мог подобрать колорит. А сегодня сел и не заметил, как закончил.
Может и с комиксом так же получится. Мне всё мерещится, что он не движется, на самом же деле я каждый день рисую, пускай мелочи, но куда без них?
Сейчас дело упёрлось в изображение ветра, всё никак не могу решить, как показать гнущиеся под его напором деревья. Попутно накачал кучу кистей и текстур. Кажется, что пригодится для одного, а пригождается совсем для другого. Невероятно увлекательный процесс.
Мог бы конечно каждый день строчить подобные записульки, но стоит мне что-то такое начать, как останавливает ощущение, что это пустое. Именно из-за этого ощущения я всё больше отмалчиваюсь.

@темы: про рисование

19:51 


@темы: рисунки

07:48 

Конец детства

Чуть до рассвета не продрых. Конечно, можно было это себе позволить, но я побоялся окончательно поломать режим, хотя в данном случае он вышел бы совершенно нормальным.

Перед сном заглотил сразу четыре серии анонсированного в ленте сериала – «Конец детства». Сначала шло с трудом, опять этот надувающий губки ковбой! Видел играющего главного героя актёра совсем недавно, в ещё одном американском сериале, по не знаю уж насколько великому, но, несомненно, ужасному – Стивену Кингу. О том сериальчике я узнал всё с той же ленты.

Кинга я терпеть не могу, но сама идея - внезапное появление огораживающей город стены вызвала у меня живой отклик. Хотелось бы конечно сказать, что мне стало интересно, чем могла бы обернуться подобная ситуёвина, но нет, меня интересовало снятие референсов. Может кто и не заметил, но я люблю эксплуатировать чисто сновидческий сюжет – прикосновение к зеркалу, а тут весь сериал на этом строится, ведь преграда выглядит как стекло! Скрины снял, что до сериала – еле вытерпел три серии. Герои малосимпатичные, игра топорная, ситуации абсурдные, словом – киношка была не по мне. Думал, что не вспомню, как она называется, но пока писал, в голове вдруг вспыхнуло название. «Под куполом».

Однако вернусь к «Концу детства». Преодолел антипатию к главному герою не без труда, слишком сильно было воспоминание об его отвратительной игре в сериале по Кингу. Подумалось даже, что для сериалов этот актёр такой же знак качества, как Гоша Куценко. Но потом мне вдруг стало интересно, причём в драгоценном для любых сериалов смысле, - что случится дальше.

читать дальше

@темы: музей фрейда

13:44 

.

Снова я с ближайшими окрестностями. Отсутствие разнообразия впрочем, как по мне, вполне оправдывается необычными для моего региона погодными условиями. Снег валил чуть ли не пол-дня.

@темы: прогулки по родному даун-тауну, фото

07:24 

Раз уж анонсировал...

06:35 

Фентэзи

К ОСам я ещё вернусь, а сейчас меня так и тянет пересказать полуфантазию-полусон от десятого января. Забавные они, эти любовные фейлы. По пробуждению бывает, долго ещё посмеиваюсь. До какого-то момента я был участником сна, и как водится в таком случае – принимал события со всей серьёзностью, но стоило мне слегка подняться к яви, как я стал не только актёром, но и режиссёром разворачивающейся грёзы. Я заметил, что у стоящего в подъезде мужчины довольно размытая наружность. Пришлось придумывать её на ходу, а это на минуточку – был я!
читать дальше

@темы: музей фрейда

05:48 

Посмотрел очередную часть спича сновидца Лосева. Тема – творчество в сновидении - возбуждает одним своим названием, но вот беседа, как по мне, раз от раза делается всё унылее.
Слушал рассеянно за чтением ленты вконтактике, и даже разок нажал на паузу.
В ней, кстати, зафиксировалось выражение интервьюера. По-моему, очень даже красноречивое.
Так и хочется прописать в облачко. «Что он несёт!»
Н то чтобы я чего-то ожидал от этих видео, но…Осы это же, чёрт возьми – занимательно! А тут сплошная скука – дохнут мухи. Единственное заявление, от чего у меня появился хоть какой-то отклик в уме, касалось чрезмерно идеалистического отношения к творчеству в сновидении. Как будто там идеи приходят прямо ниоткуда и все как одна - новые, а творчество въяве рождается из комбинирования уже известного. Не знаю, не знаю…

Как по мне в сновидении происходит ровно то же, что въяве, мир строится на основе уже знакомого. Конечно, можно выйти за границы, но для этого, как и в повседневной реальности, придётся приложить усилия, и немалые. Вообще вопрос новизны всегда вызывает у меня довольно острые переживания. Я осознаю собственную ограниченность на всех уровнях, и меня это немало угнетает. Хочется объять необъятное, но будучи точкой с заданными координатами сделать это нет никакой возможности.

Не зря из всего многообразия снов я взялся иллюстрировать именно сон Флоринды Доннер. Ведь в нём повествуется о птице, символизирующей свободу.
Только и живу тем, что порой удаётся заметить её тень.

los (623x348, 37Kb)

@темы: психика

главная