Сно-творчество

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:02 

Без памяти

Вчера смотрел по первому фильм о людях потерявших память. Думал, что ничего нового не узнаю, но ошибся. Не знал я, что потеря памяти влечёт за собой эмоциональную холодность, безволие и неумение планировать будущее. Предполагал, что человек с амнезией несчастен, потому как не понаслышке знаю, насколько это неприятно – что-то напрочь забыть, но всё оказалось в разы страшнее.

Вообще же фильм, как и многие вещи, на которые я натыкаюсь случайно, оказался в тему. В последнее время много думал о том, что воспоминания сделали меня чересчур боязливым. И дело тут не столько даже в неудачном опыте, сколько в тяжести воспоминаний в принципе. Приятные воспоминания причиняет не меньшую боль, чем дурные, коль скоро их источник канул в лету. Всё это как-то чересчур для меня. Хочется в настоящем меньше событий, чтобы не страдать завтра. Такое вот у меня планирование будущего.

Для вспоминания потерявших память, кстати, вводят в транс, сон то бишь. Я вот что подумал, не мог не подумать. Мне бы тяжко в этом плане пришлось, я же во сне не только собой бываю.

Смотреть фильм

@темы: психика

13:53 

Картинка

В социофобах вчера всплыло забавное

Впрочем, позабавила меня не столько картинка, сколько комментарии к ней. Вопрос: А кого изначально описывает эта пикча? Слева сверху вроде затёрто)
Ответ: там было написано "походка девственника", но это трудности перевода, не очень удачно перевели... по-моему для социофоба данные описания больше подходят?

Как будто социофоб не равно в большинстве случаев - девственник.

22:55 

По ту сторону сновидения

Посмотрел вчера по Культуре фильм о сновидениях. Ничего вроде нового, но вдохновил. Сижу сейчас разбираю записи за январь. Как говорится, не прошло и полгода...

Смотреть

@темы: музей фрейда

22:28 

Скетчик

12:59 

.

Одна секунда, даже миллисекунда и настроение обращается в говно. Потянулся за феном, разбил смартфон - экран бишь. Но это же моя читалка, здесь экран только и важен! Взят этот образец китайского прома за косарь, но то до кризиса, сейчас наверное, вдвое, а то и втрое дороже стоит. Ремонт не вариант, посмотрел на цены - легче новый купить.
Легче, у кого есть деньги. От мыслей о своём нищебродстве, у меня обычно начинается истерика, поэтому ну нафиг. Попробую привыкнуть к похожим на дельту Волги трещинам.

07:56 

Птичка

Вчера дочитал Щегла, и теперь горю желанием его проиллюстрировать. Первая пришедшая мне в голову идея, правда, уж очень очевидная, - посадить на цепочку не щегла, а главного героя. Боюсь, если на эту книгу делали иллюстрации, или как сейчас выражаются по любому поводу - фан-арт, то там изображено именно это.
Вечером наконец-то рассмотрел картину, из-за которой разгорелось столько страстей в книге, вернее её цифровую репродукцию. Поздно конечно, любой другой читатель на моём месте, наверное, первым делом бы загуглил творение Фабрициуса, но это же я, всё думал, успеется, а книга-то тем часом подошла к концу.

Репродукции так сильно разнятся по цвету, что я так и не понял, в каком колорите решена картина – холодном или тёплом. В википедии утверждается, что Фабрициус предпочитал холодные краски, у Донны Тарт же, если я правильно помню, говорилось о тёплых тонах. Также посмотрел фотографии некоторых картин, что на днях рассматривал в галерее, - тоже мало общего с оригиналами. Как тут не процитировать книгу:

«Ты видишь одну картину, я – другую, в альбоме с репродукциями она изображена и вовсе по-иному, дама, которая в сувенирной лавке покупает открытку с ее изображением, видит что-то вообще свое, я уж молчу о людях, которых от нас с тобой отделяет время – за четыреста лет до нас, за четыреста лет после нас, – никогда картина не вызовет двух одинаковых реакций, а у большинства не вызовет никакой реакции вовсе, но настоящие шедевры, они текучие, они уж сумеют просочиться тебе и в сердце, и в разум с самых разных сторон, совершенно необычным, особенным способом».
По ходу чтения у меня, кстати, родилась ещё одна идея – тоже не сильно оригинальная, что-то такое я уже видел, но, по крайней мере, менее очевидная, чем с парнем-птичкой. Вот отрывок, который я захотел изобразить:

«Я развернулся и побрел дальше, в сторону Южного Манхэттена, не очень-то отдавая себе отчет, куда я иду и зачем, и пока я так шел, у меня возникло вдруг до странного притягательное ощущение, будто я себя разматываю, расшиваю нитка за ниткой, перехожу Тридцать вторую улицу, а от меня отваливаются лоскуты и отрепья, плывут себе за пешеходами в час пик, перекатываются из одного мига в другой».

Казалось бы, тут всё просто, даже улица указана, только вбей в гугл-мэп, но здесь-то меня и поджидали трудности. Я даже приблизительно не знал устройство Нью-Йорка, не знал, что 32-х улиц (информация неточная) там четыре – восточная, северная, западная и южная. Между ними как по линеечке расчерченные авеню. В блокнот я записал только улицу, но оставил без внимания Южный Манхэттен, а ведь автор не зря его упомянула. Только так и можно было отыскать ту самую улицу. Когда же я её, наконец, нашёл, то был несколько разочарован, - улица оказалась не сильно живописной, к тому же снята она была при солнечном освещении, а мне требовались сумерки, или хотя бы пасмурный день. Можно конечно попробовать переделать, но заморачиваться придётся. Боюсь, как бы вдохновение не улетучилось, что бывало не раз.

Ладно, начну с парня-птички, а там может и до городского пейзажа доберусь.

@темы: про книги

03:11 

............

Не зря я в галерею-то сходил – неожиданно для самого себя не на шутку вдохновился на живопись маслом. С мыслью, чем я хуже Левитана, набросился после обеда на свой громадный холст. Рисунок постепенно исправляю, но пока не решил, как быть с правой частью кроны, там, где сквозь листву пробивается солнце, - после исправления всё сильно сместилось. Заметил, что писать на большом формате в разы проще, чем на маленьком, единственное, рука немножко устаёт – приходилось опираться локтем на коленку.

А вот смотреть новый Твин Пикс перед засыпанием я взялся зря. Повествование медленное, тягучее, успеваешь приспать. И вот значит, уже вовсю обнимаешься с Морфеем, а из экрана тем временем бледная чупакабра выпрыгивает, - подскок на стуле, барабанящее в рёбра сердце, мысленная выволочка себе – надо было хоть жанр перед просмотром глянуть, наверняка там значится хоррор.

Что я вчера ещё-то делал? Запойно, наверное, не меньше пяти часов читал «Щегла». Вроде нет особого экшена, а оторваться невозможно. Интересно было бы глянуть экранизацию. Мне кажется, что тут уместнее сериал от какой-нибудь малоизвестной студии. Чтобы не причёсывали, показали как есть – с алкоголем, наркотиками, и кровищей.

Гулять не пошёл – день стоял хмурый, промозглый, что-то около шестнадцати градусов – небывалый холод накануне лета. Впрочем, это не сказать, что плохо, можно с чистой совестью никуда не вылезать.

@темы: про рисование

10:47 

Lotus


@темы: фото

10:29 

Немного тумана


@темы: фото

23:15 

Где бы ты ни был

Утром решил окунуться в очередной чужой сон, глянуть киношку то бишь. Во время загрузки (адблок сохранял от рекламы, но не от 15-ти секундного ожидания) серий поразившего меня «Молодого Папы» я просматривал комментарии зрителей. Многие превозносили режиссёра сериала, а я о нём впервые слышал. Задавшись вопросом - ху из Паоло Соррентино.

Среди превью меня привлекла та, с которой печально взирал мужик с ярко напомаженными губами. Ну как я мог устоять? Фильм назывался «Где бы ты ни был». От себя хочу сказать одно – зря я начал смотреть его за три часа до отхода ко сну, надо было прямо перед засыпанием смотреть, глядишь и не заметил бы входа в дрёму! А то немного жаль было потратить два часа относительной бодрости на вызывающее сон повествование. А теперь пара цитат с Кинопоиска:

«Первый англоязычный проект Паоло Сорентино, фильм «Где бы ты ни был» вызывает противоречивые эмоции. Среднего не бывает — либо понравится, либо нет. К немного монотонному повествованию придется привыкнуть — зато постепенно фильм очарует и не отпустит даже недели спустя. А уж к герою Шона Пенна и вовсе начинаешь испытывать родственные чувства — к жалости примешивается умиление, умиление сменяется нежностью, а нежность почему-то уступает место горечи».

Насчёт недель – посмотрю, что до родственных чувств, то герой и вправду их вызывал – что-то такое бесконечно печальное - ослик Иа.

« Если проводить параллели, то внешне Шайен — своеобразный гибрид между Робертом Смитом, Эдвардом Руки-ножницы, Зедом из «Полицейской академии» и Оззи Осборном (но не того Оззи, который мышкам головы откусывал, а того, который матерился и еле-еле передвигался с дивана на диван в реалити-шоу)».

У меня возникли те же ассоциации, и желание пересмотреть «Семейку Осборнов». Благодаря Дружко-шоу за «Необъяснимо, но факт» на днях взялся, почему бы не вспомнить некогда волновавшее меня реалити?

Ну и несколько высказываний из фильма, там впрочем, что ни слова, то готовая цитата.

«Есть множество способов умереть. Худший из них — продолжать жить».
«Посвятить свою жизнь мщению за унижение, вот, что мы называем упорством, даже величием».
«Даже сами того не понимая, сначала мы говорим, «у меня будет такая-то жизнь», а потом мы меняемся, и говорим «такова жизнь.

читать дальше

21:58 

Завтра вроде как ночь музеев, а у меня с режимом полный швах, - я уже скорее жаворонок, чем сова, правда, в несколько извращённом смысле – ближе к обеду укладываюсь. Впрочем, может, и схожу – мучений-то часа на три, а потом можно снова спатеньки. И без такого рода мероприятий так живу, проснусь часа на два, помучаюсь и опять на боковую.

Утром, наконец, взялся за большую картину с деревом. Взяться за неё раньше мешала не только лень, - я посеял перекладину от мольберта. Вчера полез за бумагой, и вдруг наткнулся эту долбаную железку с дырками. Три недели её не мог найти, если не дольше, две квартиры перерыл!

Подмалёвком недоволен, краска очертила плохой рисунок – сильно я, однако, наврал с пропорциями. Впрочем, дерево не человек, сходства не требует. Ещё меня в этом сюжете напрягает большое количество белого пространства, не знаю я как его показать – замазать краской или оставить холст нетронутым. Во втором случае боюсь, любой нечаянный отпечаток сведёт белизну на нет.

Писал под болтовню художницы с ютуба – Натальи Ширяевой. Залез в свои немногочисленные подписки, а там её канал, дай, думаю, послушаю. Послушал! Начало беседы ещё немного помню, - говорили о переключении творческой энергии, а вот середина и концовка просели – я в это время водил кистью. Как только начинаю рисовать, уши точно закладывает.

Жаль, нюх работает, вскоре мне так поплохело от паров скипидара, что я вынужден был оставить подмалёвок незаконченным. Давно лелею мысль проводить эту операцию на балконе, но до сих пор не придумал, как это устроить. Пишу ведь не с ноута, где ничего невозможно разглядеть, а с монитора. Разве только фотографию распечатывать…Блин, не помню, когда таким в последний раз занимался. Сразу начинает казаться, что это дело почти невозможное, по крайней мере, для безденежного меня.

@темы: про рисование

00:33 

Дерево просветления


@темы: рисунки

23:19 

Безымянное дерево

Апрельский, кажется, скетч. Маленько не дорисовал, ну да ладно.


@темы: рисунки

22:51 


@темы: рисунки

03:41 

I am blogger

Подозреваю, что не без влияния записей френдов, в коих они рассказывают о своих поездках в Лондон, в начале мая мне пригрезилась британская столица. Я, правда, не сразу понял, где нахожусь.
читать дальше

@темы: музей фрейда

01:16 

Европа, европа...и далее в рифму

Не зря время на Евровидение-то потратил – жопа фаната (судя по флагу, коим он был повязан, - из Австралии), определённо того стоила! Оказывается, такие казусы случаются не только во снах. Напомню, что недавно мне пригрезилось, как с Киркорова спали трусы. Наржался короче до слёз. Кто выиграет, как-то пофиг, но вот эта жопа, по-моему, тянет на официальный символ Евровидения. Впрочем, может, она уже вписана в его название, подозрительное какое-то сердечко…



читать дальше

23:20 

Про рисование

Посмотрел сейчас Культурную революцию. Говорили о нобелевской премии по литературе. Поляков, книг которого я не читал, но регулярно замечал его моську на всяко-разно полит.шоу, стоял на том, что премия эта политизированное дерьмище, я же скорее склонялся к его оппоненту, утверждавшему, что любая премия хороша, как пиар.
читать дальше

@темы: про рисование, про книги

22:06 

19:11 

split

Всё забываю написать, как на «Сплит» ходил, а поход был примечательный. Обычно на дневных сеансах народа раз, два и обчёлся, но тут, что называется, яблоку негде было упасть. Впервые за несколько лет я не смог разложить вещи на соседнем кресле, ни на том, что справа, ни на том, что слева. Напряг был страшный, у меня даже живот повело. Мука, впрочем, длилась ненадолго. Как только молодёжь угнездилась, начали загораться экраны смартфонов – кругом меня не было кажется ни одной девушки, ни одного молодого человека без гаджета.

Я чуть не рассмеялся от облегчения – никому здесь не было до меня никакого дела, все сидели вконтакте или в мессенждерах – не слишком-то я – использующий смарт исключительно как электронную книгу, в этом разбираюсь. Какое же сейчас всё-таки подходящее время для социофобов!

Сам фильм – так себе, бессчётное количество раз смотрел подобное. Игра Макэвоя – вот на чём держится сюжет.

Конкурс по «Сплиту» на девианте, я, конечно же, не выиграл. Впрочем, там, где нет очарования, нет разочарования. Не слишком-то я надеялся на победу, точнее у меня такого и в самых смелых мыслях не было.
Вот ещё что в связи с девиантом вспомнил.
В комментариях, мне написали, что иллюстрация напоминает творения Roger Brown. Загуглив художника, долго посмеивался. И в самом деле.

читать дальше

@темы: про рисование

01:39 

Сумеречное. От пятна

главная