Сно-творчество

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:47 

Усталость

Вчера начал день иначе, чем обычно – не перетёк с дивана на стул, а нехотя, через боль начал двигаться. Сначала под музыку – Blue savannah - Erasure, потом под ролик цигунской практики с красивым названием – Сан Дао. В общей сложности руками и ногами махал минут сорок. В чудодейственную силу танца и пассов не верил, однако на протяжении дня чувствовал себя в разы менее дохлым, чем всегда. Факт. Впрочем, возможно тому поспособствовала погода. Воздух, как огурчик – так я про себя её назвал. Свежо было, но не холодно – как будто сидишь у прибывающей воды. К этой самой воде я и шёл, но почувствовал её прохладные руки ещё по выходу из подъезда.

Сегодня не так, - много теплее, и я привычно усталый, глаза держать открытыми и то невмоготу. Завтра, наверное, попытаюсь начать день с движения, может это как-то вдохнёт в меня жизнь. Днём поймал себя на мысли, что из-за своей извечной усталости я всё равно, что узник. Вроде и хочется куда-то пойти, что-то сделать, но никаких сил на это нет. Впрочем, пишу вроде, несколько дней назад и этого не мог. На берегу пытался читать, но текст постоянно ускользал – обращался в чёрные иероглифы.

Читал «Географ глобус пропил». На некоторое время я эту книгу отложил, а сейчас вот вернулся. Скачал, конечно же, из-за экранизации, как по мне прекрасной. Любимые мной темы – запретная любовь, школа, природа, придурь (свойственна она мне, по крайней мере, в коллективе, небезынтересно было глянуть как она воспринимается со стороны).
читать дальше

@темы: личное дело, про книги

21:04 

Досмотрел

Досмотрел «Человека в высоком замке». С середины второго сезона меня не только визуал, но и сюжет начал захватывать, впрочем, главным образом то, что касалось обенгруппенфюрера – единственного здравомыслящего героя на весь сериал. Японцы одним лицом ум выражают, что до сопротивления, то впавший в старческий маразм Гитлер на их фоне прямо-таки гигант мысли.
Сериал напрочь лишён юмора, но на одной из сцен, естественно касающейся действий сопротивления, я таки прыснул. Попилили бомбу, поехали её прятать и там же, не знаю над начинкой или под ней занялись любовью.
Может в этом и состоит замысел создателей, но с таким сопротивлением невольно начинаешь симпатизировать рейху.

Линия с японским министром торговли, впрочем, тоже удобоварима. Книга, как и сериал, бедна на интересные характеры, пожалуй, только Тагоми привлекает внимание. Вот и в сериале его роль заметна, хотя по большей части он там медитирует.
Медитация у него получается до того ладно, что он без труда переносится как есть - во плоти в параллельный мир и даже утаскивает оттуда плёнку. Вот же мощный маг! Я ху(д)ею!

Обидно, что третий сезон непонятно когда ещё выйдет. Забуду же как о всех прочих недоснятых сериалах.
Вот так навскидку, что могу сейчас припомнить? Разве что «Секретные материалы» и то только потому, что недавно зацепился глазом за превьюшку.

Увидел, кстати, в сериале девушку, которую будто бы знаю не по экрану. Есть ощущение, что каждый её жест мне знаком, если поднапрячься, даже можно вспомнить голос. Помню, говорила она кокетливо, порой пряча рот под собранными в щепоть пальчиками.
Третий день мучаю память. Бесполезно! Скорее всего, затруднения мои вызваны тем, что на актрису она похожа не точно.

читать дальше

@темы: осётр писает гееной огненной

21:31 

Променад

17:06 

Человек в высоком замке

Странно, но я ни у кого не встречал упоминания о сериальчике, что сейчас посматриваю, или может, встречал, но не заметил, что конечно вряд ли, как такое пиршество для глаз можно не заметить?

Роман Филипа Дика я нашёл по запросу «лучшая фантастика всех времён». «Человек в высоком замке» получила Хьюго – супер-пупер премию в своём жанре. Хотя как по мне книга «так себе» или же у неё, что часто случается с зарубежкой таксебешный перевод. Впрочем, никакой перевод не может избавить от ощущения незавершённости книги. Я уже собрался обрушить досаду на сайт, что выложил такой огромный, но всё же ознакомительный фрагмент, однако википедия разъяснила, что я-таки дочитал до точки, это Дик до неё не дописал, и вот в чём тут дело.

«Филип Дик говорил, что постоянно обращался к И Цзин, когда писал свой роман. Чтобы определить, какие гексаграммы выпадали у его персонажей при гадании, он сам гадал по И Цзин. Также он сказал, что позже он никогда так не делал, потому что из-за И Цзин роман вышел каким-то незаконченным.»

Неудивительно, что создатели одноимённого сериала включили фантазию по-полной. Поначалу представленный ими сюжет меня заинтриговал, но скоро начал казаться высосанным вовсе не из книги Дика, а из пальца.
Иногда мне снятся лихо закрученные сны, продолжения которых по пробуждению я так сильно жажду, что невольно начинаю их додумывать. У меня возникло ощущение, что примерно так сериал и создавался.

С логикой подчас просто беда! Морят газом только из-за того, что дедушка был евреем, но отпускают на все четыре стороны за покушение на принца. Создателей я конечно понимаю. Хочется сохранить жизнь главным героям, а второстепенные пущай их гибнут, но выглядит этот ход ненатурально! Перестаёшь прямо верить в силу Рейха.

Впрочем, сюжет меня как всегда интересует в последнюю очередь. Визуал здесь просто прекрасен! Золотое сечение, направляющие, всё как по учебнику. Цвет тоже приятный, как в первых цветных фильмах. Плюс любимый мной (из-за создания атмосферы мечтательности) фильтр «рассеянный свет».

Один из комментаторов на сайте, где выложен сериальчик, возмущается всей этой фашистской атрибутикой, пишет, что подросткам такое лучше не смотреть.
По-моему крайне сомнительно, что восхищение нацисткой эстетикой может толкнуть к разделению нацистской идеологии. Всё конечно может быть, но не знаю даже…Интересно, проводились ли такие исследования. Чем вас привлёк национал-социализм? Возможностью свободно разгуливать в форме от Хьюго Босс!
Хм…Уже дважды Хюьго поминаю.

Титры ещё в сериальчике залипастые, ни разу их не проматывал.




14:58 

Александра Фёдоровна

Потихоньку отхожу от гриппа. Вспомнил, что перед тем, как заболеть, целый день мучился от тянущего ощущения за грудиной, - простреленной анахаты, как я его про себя называю. Ощущение это опасно тем, что сажает иммунитет, беречься надо каждый раз, как оно возникает. На этот раз уберечься не смог, или может, не захотел. Не знаю. Отвлечься надо было как-то, а я ещё больше себя накрутил – прослушал заключительный фильм о династии Романовых.

читать дальше

@темы: личное дело

21:35 

Сахасрарное

01:53 

Тюремщик


@темы: рисунки

01:43 

Split

Уже, наверное, неделю живу в ненормальном режиме, не помню, с чего это началось, понятия не имею, когда закончится. Позавчера был шанс всё изменить, но ничего не вышло.
Сейчас проснулся из очередного краткого сна, который позволит мне досидеть чуть ли не до обеда, а потом, наверняка, всё повторится – подъём в три часа дня со звенящей от мигрени головой, тщетные попытки доспать.

Упомянутый шанс задали обстоятельства, сам бы я вряд ли решился на такие мучения.
Позавчера вдруг обнаружил, что до окончания конкурса по «Сплиту» на девианте остаётся половина суток, а у меня рисунок не готов. На победу я конечно же, не надеялся, но не выложиться в срок было как-то обидно – усилий для рождения концепта я предпринял немало – одно многочасовое расчерчивание тюремных решёток чего стоит!

Изначально я рисовал в цифре, но вспомнив, как американцы носятся с credits, решил перенести рисунок в акварель, так было куда сложнее догадаться, что все рефы потасканы со стоков, причём по большей части не бесплатных. Это впрочем, была не единственная причина повторного рисования – в цифре мне намного сложнее давалось рисование прямых линий.
Я никогда не занимался чертежами, поэтому имею весьма смутное понимание, как это делается, в традишке с этим было много проще, так мне, по крайней мере, казалось.
Когда я не нашёл у себя на квартире ни одной линейки, задача сильно усложнилась – линейку я достану, но только на следующий день, когда большая часть работы будет закончена. Чертил по листу картона, отмечая ширину окошек штрихами.

Композиция родилась не сразу. С фантазией у меня сейчас лучше, чем год назад. Комиксы, вернее их наброски – почти ничего из своих задумок я не осуществил, - наконец-то научили меня идти от головы, а не от пятна. И всё же поначалу я порядком растерялся.

Просмотр фильма в выдумывании концепта мне не особенно помог. Сюжет подсказала документалка о Билли Миллигане, если точно - первая её минута, дальше я не смотрел - кинулся делать набросок. Голос за кадром сказал следующее: «в теле Миллигана, как в многоквартирном доме живут двадцать четыре разных человека».

читать дальше

@темы: про рисование

22:24 


@темы: рисунки

22:29 

360

Я, кажется, уже писал, что во время рисования комикса от первого лица прямо-таки задыхался от ощущения ограниченности подобного восприятия, в особенности перенесённого на плоскость и заключённого в рамку. И вот вдруг я узнаю о новой технологии, буквально раздвигающей границы кадра. Узнал о ней я впервые из фейсбука Louis Dyer, но выяснять, как создавать такие гифки и ролики тогда не стал – просто не понял, что забить в гугль. И вот на днях, заприметил в вк-ленте пост
sylar, где он делился двумя своими тестовыми роликами и впечатлениями от их создания.


читать дальше

Конечно же, я загорелся, хотя по-прежнему не имел понятия, что спрашивать у гугля. Понимал, конечно, что, если и науду туториалы, то скорее всего ничего из них не пойму, но ничего не мог с собой поделать, - половину вечера провёл в поисках.
Итого - скачал будто бы облегчающую это дело – рисование в 360 градусах то бишь – прогу с названием Панопайнтер, но ноут у меня от неё тотчас лёг. Придётся, видно в фш мутить.
Вот, кстати, единственный туториал, что не показался мне высшей математикой, может и сделаю что-нибудь этакое, если конечно подходящий пейзажик найду.

@темы: современное искусство

17:55 

В прошлом году месяцем позже

22:42 

Первая ночь за три, кажется, недели обошлась без кошмаров, а значит и без дурного послевкусия. Проснулся буквально окрылённый, даже хотел немедля приступить к живописи. Но…Сначала ждал рассвета, потом...

читать дальше

@темы: про рисование

07:13 

Еврипиксел

Сто лет не заглядывал на иллюстраторсру, а тут что-то вспомнил, и не скажу, что зря. Всегда мучаюсь с расстановкой тегов, порой настолько, что часто забиваю на это дело, а тут прога их на раз-два расставляет. Вообще она главным образом для оценивания предназначена, но я профессионалам-то в этом вопросе не доверяю, что уж говорить про программу.


@темы: фото

16:20 

.


@темы: рисунки

11:25 

Расколотое я

Не успел разлепить глаза, как погрузился в чтение, в то же, что и перед сном, - приятно убаюкавшее и никак не отразившееся на сновидениях. На волне интереса к шизофрении скачал книгу Лэнга «Расколотое я», и как это обычно бывает – сразу же о том забыл, а вчера вот нашёл на смартфоне.

Стиль повествования поначалу зануден, похож на учебник, только несколько глав спустя становится занятно. Не без лёгкого дискомфорта под ложечкой прочёл сны предшествующие психозу. Мне ведь тоже в последнее время снится повторяющаяся гадость, впрочем, как выяснилось по ходу чтения, не такая как потенциальным шизофреникам или не вполне такая. Не знаю можно ли равнять людей обратившихся в камень и недавно атаковавших меня зомби: зомби только сначала были резвые, потом как-то вдруг складывались и валились на землю, точно заряд вышел. Надо будет, кстати, посмотреть, не появились ли новые главы «Я – герой», сдаётся мне, именно благодаря этой манге мне пригрезились зомби.
Впрочем, как уже, наверное, ясно, из предложения выше, читал я эту мангу давно, а ответ на неё появился только на днях. Очевидно, возникли подходящие условия для развития темы, я даже могу их назвать.

Во-первых, вышедшее из-под контроля подсознание. Долгое время в моих снах почти не наблюдалось элементов фантасмагории, реальность сна была только чуточку более магической, чем повседневность, и вот всё изменилось. Начали происходить ничуть не удивляющие меня метаморфозы – живые существа обращались предметами, а предметы живыми существами. Так, к примеру, меня пытался ухватить клешнёй сшитый из розового плюша гигантский омар, а живая, тёпленькая мышка, которую я сунул, как мне представлялось в самое безопасное в квартире место, обратилась рыжим фаршем.

Во-вторых, неполадки в теле. Чувствовал я себя в последнее время не лучшим образом, что называется не понос, так золотуха, а хвори всегда неприятным образом проецируется на сны.

Полагаю, мои нынешние проблемы, а именно отсутствие осознанности во сне и никудышный иммунитет связаны с низким уровнем либидо – зимой он был стабильно высок, а к весне, когда по идее напротив должно больше хотеться, вдруг упал. По утрам бывает, конечно, накатывает, но очень ненадолго, ближе к обеду, даже не верится, что я чувствовал какое-то возбуждение.

@темы: музей фрейда

01:27 

Шульгин

Моё погружение в семнадцатый год на дневнике Ивнева, конечно же, не закончилось. В фильме на первом я заприметил одного старика, - бывшего депутата государственной думы – почему-то тогда я не вспомнил о Кисе Воробьянове, а ведь, если верить уже другому фильме – показанному по Культуре – персонаж списан с него.
Был он статен, и красив, как библейский пророк, но главное немыслимо свободно выражал своё мнение. Я просто ушам своим не верил! Как такое могли пропустить!
Как такого могли пропустить?

читать дальше

06:53 

1917

Позавчерашним вечером случайно попал на фильм об отречении Николая Второго.
И понеслось. На два дня погрузился в тему. В фильме меня заинтересовал дневник последнего русского государя. Сначала я хотел его загуглить, но тут вдруг вспомнил, что вконтакте есть такое собрание документов по теме, как «проект 1917», и я даже на него подписан.
Прежде, чем нажать на четыре цифры, я впрочем, нагрузил гугль вопросом, что это за проект такой.

читать дальше

@темы: про книги

07:06 

Колибри


@темы: рисунки

22:54 

Игра в имитацию

Второй день во сне мне режут руки. С агрессорами оба раза справился, но победе не рад, ответил насилием на насилие, в разы превышающим причинённый мне вред. «Вы знаете, почему люди любят насилие? Потому что оно приятно. Насилие приносит людям глубокое удовлетворение. Но уберите удовлетворение и это действие станет... пустым», - как сказал играющий Алана Тьюринга Кам...(сейчас загуглю) бербэтч. Когда я уже эту фамилию запомню!

«Игру в имитацию» смотрел вчерашним вечером. В сновидческой группе появился репост с подборкой фильмов об учёных. Хотел было его промотать, но вдруг уцепился за мордашку актёра с непроизносимой фамилией.
читать дальше

02:07 

Сатьяграха

Вчера, пардон позавчера, решил начать день с рисования. Надоело осознавать, что первые шесть-восемь часов бодрствования я трачу на что угодно, только не на творчество. Рисовал недолго, час, может два, но в кои-то веки ощутил удовлетворение. Можно было бессовестно потратить оставшееся время на не относящиеся к творчеству дела.
Рисовал под музыку. Что послушать искал недолго, включил последнее залайканное вконтактике.

Потустороннее, эпично, всё как я люблю, даже поделиться захотелось.

«Сатьяграха» — опера Филипа Гласса в трёх актах

Действие оперы разворачивается вокруг фигуры Махатмы Ганди — одного из руководителей и идеолога национально-освободительного движения Индии. Сам термин «сатьяграха» (стремление к истине, санскр.) обозначает разработанную Ганди тактику ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга — считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.

Каждый трёх актов имеет отношение к выдающийся личности:
I-III — Лев Толстой
IV-VI — Рабиндранат Тагор
VII-IX — Мартин Лютер Кинг

Лайк

Видео в ютубе есть, но почти все с плохой картинкой и звуком. Вот это только более или менее приличное, но это нарезка.


@темы: осётр писает гееной огненной

главная