22:17 

Астролётчик
Думал, что как только у меня появится свой комп, буду строчить бесконечные сообщения, но на деле, еле набросал несколько строк. Впрочем, этому есть оправдания. Во-первых, с самого пробуждения я был совсем никакой, ходячий полутруп, во-вторых – переустановленная система принимает обновления, из-за которых ось до того тормозит, что порой минуты ждёшь, пока появится курсор. Ну и наконец, всё, что я бы не взялся описывать, кажется мне пустяками. Да что там – самая моя жизнь видится мне растянутой во времени чепухой, тленом, прахом, какие там ещё синонимы есть? Короче любые подойдут.

Перед сном втыкал в телевизор, теперь он у меня есть, и даже не один. Так вот, там, если быть точным по культуре, показывали женщину – нейролингвиста. Беседовала она с не слишком мне приятным, (вероятно, из-за некоторого сходства, не во внешности даже, а в мимике, с моим троюродным братом-художником), - Алексеем Бегаком. Часто на него попадаю, так что поневоле запомнил фамилию и имя. Не знаю, чем известен этот товарищ, и известен ли вообще. Не суть. Главное, что беседа получилась небезынтересной.

Как всегда я не смогу её в точности процитировать, но кое-что попытаюсь передать. Ничего конечно нового, но приятно, что это говорил не мистик-хуистик, а учёный.
- Даже если не касаться тёмной материи, на сколько мы знаем мир? На пять процентов и то с натяжкой. Какова реальность без нас? Такой вопрос лучше вообще не задавать.
У нас есть мозг. И мы вынуждены ему доверять, а ведь он часто нас обманывает. Вот что для вас реально?
-То, что можно потрогать.
-Именно. Но возьмите галлюцинации. Я не раз бывала в психиатрических клиниках, и знаете, для больных марсиане так же реальны, как например вы. Они их видят, слышат, обоняют и могут потрогать. Вы можете сколько угодно говорить им, что этого нет. Это не действует. Считается, что если пациент начал сомневаться по поводу реальности своих видений, тогда значит, он идёт на поправку.
Я часто задаю студентам вопрос, а кто мне докажет, что вы не моя галлюцинация? (Тут я, конечно, вспомнил как спрашивал о том же у своих институтских преподов) Никто. Мы можем только верить.
-Мы договорились.
-Совершенно верно.
Потом Бегак рассказывал сон, в котором приятель его сына раскопал немецкое оружие.
Когда этот приятель очутился в том самом лесу наяву, то указал пальцем на куст, который видел во сне, и под ним и впрямь оказалось зарыто немецкое оружие.
Выслушав эту историю учёная сказала, что необъяснимые феномены имеют место быть, но они не отвечают как минимум двум научным критериям – проверяемости и системности. Поэтому-то и сложилась такая грустная картина.

Потом я включил ещё какой-то канал, судя по тематике, скорее всего - рен-тиви. Там рассказывали об Апофизе, что скоро он пролетит в опасной близости от земли, на орбите, где кружат спутники-шпионы.
Спутники-шпионы, войнушки, границы.
Стоит сменить угол зрения, посмотреть с той же космической орбиты, и обхохочешься. Какое всё же человечество глупое, да и чего уж там – больное, причём без надежды на выздоровление. Ведь коллективная галлюцинация в отличие от одиночной считается за нормальность.

Вид Земли из окна беспилотного космического корабля «Аполлон-4», 9 ноября 1967 года

читать дальше

@темы: психика

URL
Комментарии
2015-10-22 в 22:18 

Пантерыч
:) Ахаха точно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сно-творчество

главная