Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:45 

Люди-тени

Астролётчик
А теперь о втором ужастике, что я заценил на днях, о да, есть ещё и третий, но я его пока не домучал, а "Дверь" или в оригинальном названии: "Люди-тени" (по-моему оно куда как лучше) хорошо зашла. Тема уж больно родная, настолько, что у меня похоже, к ней иммунитет. Забавно, но вздрогнул я один-единственный раз, и вовсе не от вида людей-теней, а на сцене встречи двух студенток. Одна возвращалась из библиотеки, а вторая - выскочила из кустов, решив её напугать.



Тени? Ну что я там не видел? Человека в шляпе видел, ведьму под накидкой - тоже. Разве что зубастики мимо прошли.

"Есть над чем подумать… Оставляет осадочек. Другой вопрос, хотите ли вы жить с теми знаниями, которые преподнесет вам «Дверь» или лучше все-таки остаться без них"? - пишет один пользователь кинопоиска.

Для тех кто не знает, может и правда, лучше и дальше оставаться в неведении. Часто думаю об этом из-за того же сонного паралича. Сонный паралич, если из моего вступления это до сих пор не ясно - и есть главная тема фильма*.
Так вот, в посвящённых этому феномену сообществах нередко попадаются товарищи, которые вопрошают как в него попасть. Те же кто в него попал, за редким исключением, истерят и просят их от этого избавить. Вот например один из комментариев с вконтатика:

"Первый раз когда у меня начался сонный паралич меня душило непонятное существо с жутко красными глазами я не могла ни двинуться ни закричать так как удушье было сильное. Голос пропал и не можешь поднять ни рук ни ног как ватная прикованная я не знаю прибитая к кровати. После чего я проснулась в ужасе и долго не могла спать. Думала ночной кошмар. НО это продолжается и по сей день и уже не первый раз. Сначала я испытываю страх очень сильный но понимая уже что со мной это было я начинаю пытаться двигаться и заговорить причём я не могу проснуться ещё очень долгое время. Тем временем я могу слышать и видеть каких то существ и голоса сама же не могу ни говорить ни двигаться. Это очень давно. Ощущение что кто силком с помощью этих удуший пытается вытащить душу изнутри и сопротивляться очень тяжело. Мне уже не раз говорили что можно уйти в кому".

Не выдержал, ответил: "Не надо себя накручивать, чем больше боишься, тем больше гадости будешь видеть, надо поменять отношение, и тем более не думать о всяких комах. Очевидно же, что это больше страшилка, чем реальность. Кто лично знает человека впавшего от СП в кому? Не думаю, что такие найдутся, а выдумывать - всякий горазд. Я поначалу видел людей-теней, старика в шляпе, ведьму, короче обычных таких до усёру пугающих гостей, сейчас же содержание моих галлюцинаций переменилось. Короче - тут как и всюду действует принцип - не можешь поменять ситуацию, поменяй своё к ней отношение. Надо внушить себе, что СП это прикосновение к тайне, что это безопасно и интересно".

Не знаю прислушается ли, опасения впасть в кому бесспорно интереснее, чем настройка на позитив.

Вообще я всё никак не мог собраться с мыслями по поводу этого фильма, а тут посмотрел последний выпуск БЭ, а там про то же. Про самовнушение, то бишь. Жители нехорошего дома, как они его прозвали "дома смерти" обратились в БЭ. Процитирую тамошние слова. "Эстонка (Керро, то бишь) была уверена, что жителям дома ничего не угрожает, но только при одном условии". Тут Мерилин на "цыганском" русском объясняет : "У кого страха нету, ничего не будет. Кто боятся и смерть будет".
"Значит вы считаете, что всё что происходит в этом доме, из-за того что люди боятся"? - уточняет Башаров.
"Да, потому что когда у человека есть страх - своей защиты нету. И тогда этот негатив приходит быстрее. Если убрать страх - можно спокойно тут жить".
"Я так понял, Мерри, всё происходит отсюда"? - тыкает Башаров свою головушку. "Отсюда"- отвечает тем же жестом Мерри.

Ещё одна рецензия с кинопоиска:

«Они приходят когда ты спишь. Каждую ночь. Я закрываю глаза и они приходят. От них нельзя избавиться — это ваши мысли. Когда о них думаешь — тогда они тебя и находят. Как акулы плывут на кровь. Вопрос в том — как перестать думать о чем-то?»

Чертовски хороший вопрос. И невероятная игра на человеческой психологии. Мы верим, когда видим. Но и игра человеческого мозга в том, что если слишком сильно верить, то это можно навлечь на себя.

Часто мы не задумываемся о многих вещах, пока не узнаем о них.

Разве люди боялись колодцев, маленьких девочек и видеокассет до выхода культового «Звонка»?

Часто ли до выхода «Зеркал» собственное отражение вызывало странные эмоции?

И многие ли задумывались о том, что дома тоже может быть опасно до выхода франшизы «Паранормальное явление»?

Так вот фишка этого фильма в том, что именно он вызывает мысли. И именно мысли вызывают то, что он показывает.

«Вот как люди-тени распространяются. От человека к человеку, по всему миру. Устно ли, через книгу, интернет… или фильм.»

С одной стороны вроде верно, с другой - в столь тонких материях сложно понять, что причина, а что следствие.
Ну и ещё немного по фильму, уже по иной теме, а именно о влиянии сознания на материю. Меня тамошний эксперимент очень даже заинтересовал. Заключался он в том, что испытуемым, на спящий мозг которых воздействовали определёнными волнами, предлагалось сосредоточиться на намерении открыть дверь. Они её открыли, но потом все умерли.
Надо было что ль название этого эксперимента записать, может он и вправду проводился.

@темы: музей фрейда, психика, эзотерика

URL
Комментарии
2015-11-12 в 08:53 

Чарлик который свалился с неба
Что-то мне страшно. Пойду носки надену. (с)
Любопытная вещь, этот сонный паралич. Непонятно, кому верить - психологии или все же метафизическому явлению ._.

У моего папы однажды такое было в его молодости, он как-то рассказал похожие ощущения.
Он жил тогда на старой бабушкиной квартире, и однажды остался ночевать один.
Сначала он слышал скрипы половиц поздно ночью в прихожей, но решил, что это сосед. Когда он уже выключил свет и лег спать, то услышал, как половица скрипнула прямо рядом с кроватью. И вот потом он уснул, а потом ощутил.. ну, по ходу, все симптомы этого паралича. Но он решил, что это был какой-нибудь домовой, разозлился и смог прорваться сквозь оцепенение. Сказал, что даже кулаками перед собой побил в темноте, так разозлился. Смешной.))
А потом его брату на следующую ночь приснился сон, как по квартире ходит человек в шляпе. Ну именно какой-то весь темный. И спал он тоже неспокойно в ту ночь. Но потом все прошло вроде как.

После такой истории и думаешь, действительно ли это все чистая психология.. или все же нет. :)

2015-11-17 в 14:32 

Астролётчик
Чарлик который свалился с неба, психология по сути мало что объясняет
есть такое понятие как архетип.
люди по всему миру наблюдают примерно одинаковое, хорошо, назовём это архетипическим восприятием, иии? а откуда взялся архетип? назвать, не значит объяснить

URL
2015-11-17 в 15:53 

Чарлик который свалился с неба
Что-то мне страшно. Пойду носки надену. (с)
Астролётчик, полностью согласен.)
Психология же относительно новая наука, как вообще само понятие "наука" и всякая там "современная медицина". )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сно-творчество

главная