Астролётчик
На сей раз разглядел в пятнах довольно-таки классическую композицию, сначала даже не мог заставить себя её рисовать, но потом уговорил, мало ли я мейнстрима изображал?
Но рассказать я хотел не об этом, а о головном уборе, что сложился из пятна. Я конечно призадумался, где мог такое видеть, у ведьм-то шляпа с полями, а тут не пойми что. Думал, думал, и вдруг! Ку-клукс-клан!
Чтобы развеять мрачную ассоциацию задал гуглю вопрос о конических головных уборах, и вот что он мне выдал.

Image 075 (214x331, 98Kb)

Выжимки из статьи и пояснений переводчика.

Некоторые ученые полагают, что в средневековой Англии ведьм заставляли носить шляпы в виде церковных шпилей. Считалось, что они привлекают божью благодать, — это была своего рода последняя попытка спасти заблудшие души. А в народном искусстве такие шляпы были атрибутами плохих персонажей, это был намек на рога дьявола.

Более правдоподобные теории связывают особенности головного убора с реальной жизнью дискриминируемых социальных групп. Например, в 1215 году Четвертый Латеранский собор католической церкви постановил, что все взрослые мужчины-евреи, живущие в христианских землях, должны носить специальную шляпу, по которой их можно было бы отличить от христиан. Из-за этого евреи становились легкой жертвой для преследователей.

Позднее в таких шляпах художники стали изображать дьявола, а средневековое законодательство Венгрии предписывало носить подобные уборы уличенным в колдовстве. К концу XIII века евреи стали считаться воплощением абсолютного зла и обобщенным символом для всех «неверующих, еретиков, язычников и демонов», пишет Дженсен.




На мой взгляд, приведенные в статье объяснения — это частные случаи, и коническую шляпу нужно рассматривать в более широком контексте.
Еще в бронзовом и раннем железном веке высокие головные уборы считались символами сакрального. Они были отличительными признаками божеств и жрецов. В погребениях II тыс. до н.э. на территории Центральной и Западной Европы встречаются конусовидные позолоченные головные уборы, покрытые еще не расшифрованными знаками (возможно, это было что-то вроде ритуального календаря).

Но, как часто бывает, со сменой культур более ранние символы меняют свое значение с «+» на «–». Именно так богини и боги былых времен превратились в ведьм и чудовищ народных сказок.
Примерно то же самое произошло с конусовидными головными уборами. Из религиозного атрибута они стали признаком изгоев, врагов, «чужих» в широком смысле этого слова".

Почему ведьмы носят остроконечные шляпы

Надо будет этот конус тоже чем-нибудь покрыть, какими-нибудь значками или звёздочками. Ну вот, написал о звёздочках и сразу же вспомнил гипнагогическую галлюцинацию со звездочётами, которую ещё летом зарисовал в блокноте. И это был не единственный раз, когда я видел на грани сна и яви людей с конусами на головах. В прошлом месяце мне явилось целое воинство красных колпаков.
До настоящего момента я не задумывался над подтекстом этих образов, а сейчас вдруг осенило - уж не чакральные ли это символы.


@темы: про рисование