Сно-творчество

21:42 

Астролётчик
Пару дней назад фильм о Чернобыле смотрел. «Чернобыль 30 лет спустя», кажись, немецкий. Основной упор его создатели сделали на технологию консервации реактора, но мельком рассказали и о людях в зоне.

Особо меня задел сюжет о доживающих вблизи Чернобыля стариках. В радиацию пара не особо-то верит, поэтому-то, наверное, живёт и здравствует. Конечно же, я представил себя живущим по соседству, всю эту заповедную тишину и небо без загрязнения.
Несмотря на рост человечества, таких мест всё ещё немало, но здесь есть история, а потому воображение развёртывается буквально с полпинка.

В Что? Где? Когда? кстати, Чернобыль упомянули. Вынесли картину одного художника, написанную в 1986-м году, вот команда и вспомнила.

Сейчас вбил в строку название фильма, а всплыла статья, в которой в аварии на ЧАЭС обвиняют землетрясение.

"Анализ геофизических и других материалов во время аварии и вокруг ее территории приводят к мысли многих специалистов, в том числе и меня, что сама авария – не чисто техногенная и связана с природными явлениями. Дело в том, что в 80-х и 90-х годах территория, которая условно находится между Минском, Москвой и Киевом, подвергалась достаточно сильной сейсмической активности. Эта сейсмическая активность проявлялась в разных местах – и в районе Минска, и в Москве, где зафиксировано много таких проявлений, в том числе и с разрушением отдельных зданий. Землетрясения фиксировались в этот период и в Киеве, а в Чернобыле они тоже были, причем в 1986-м начиная с 8 апреля и по 8 мая, а наибольшая активность проявлялась в конце 25-го и начале 26 апреля. За десять секунд до аварии зафиксирован сейсмическими станциями крупный толчок. И было доказано, что это именно сейсмический, а не какой-либо другой толчок, который мог быть связан с какими-то взрывами.

Многие землетрясения в разных частях мира, в том числе и в советский период в армянском городе Спитак и столице Узбекистана Ташкенте – все они сопровождались активными электромагнитными проявлениями – сечениями, образованием шаровых молний. И, кроме того, как показали исследования, в центральной части России происходят периодические выбросы глубинного газа водорода. В период активизации землетрясений такая дегазация – выход водорода – зафиксированы в очень многих местах, и в ходе спитакского, и ташкентского землетрясений. Такая активизация, выход водорода на поверхность и, соответственно, его взрыв, по-видимому, произошел и во время аварии на Чернобыльской АЭС. Буквально за секунды до аварии, когда уже разрушался четвертый энергоблок, наблюдали сначала факел высотой 70 метров, который через пять секунд вырос до 500 метров. И это было голубовато-фиолетовое пламя. Именно такое пламя всегда возникает при начале вулканических извержений, когда огромное количество глубинного водорода выходит из жерла вулкана и загорается".

Очередное совпадение, потому как у меня не выходит из головы строчка из биографии Кафки, которую я прочёл несколько дней назад. В конце книги была расписана небогатая на события жизнь писателя. События биографии соотносились с происходящим в мире, так вот, за год до кончины Кафки произошло разрушительное землетрясение в Японии. В википедии, оно, наверняка, описано здесь - Великое землетрясение Канто.
Меня поразило число жертв. В книге указывалась цифра – 300 тысяч, а ещё то, что дотоле я ничего об этом землетрясении не знал. Вообще ничего. И если бы не сухая строчка в биографии Кафки, так бы и продолжал находиться в неведение.
И сколько было таких бедствий, когда за один день гибли целые города? И что? Всё поглотила река времени.

Ещё в тему землетрясений. Посмотрел сегодня после ЧКГ фильм о фотографе Юрии Росте. Некоторые его фотографии, как-то портреты Беллы Ахмадулиной и Сахарова мне известны, но не только они вызвали шевеление в моей памяти. Я узнал фотографию со старухой, сделанную во время армянского землетрясения. Вот теперь думаю, неужели моя память настолько хороша, что я помню её с детства, или же она мелькнула в фильме про Спитак, который я смотрел в прошлом, кажется, году.

Фотограф рассказал об этом кадре довольно душещипательную историю: «Когда я работал на землетрясении армянском я снял огромное количество страшных кадров, но мне нужно было снять какой-то кадр, один, чтоб это был образ всего того горя.
И вот я иду по площади и вижу старуху, которой кто-то дал кусок хлеба, она сидит на ящике из-под пива, сзади едва видно разрушенный город и стоит один монумент Ленину, который уцелел. Я написал такой текст, такую молитву: «за что ты господь так распорядился, так не пожалел эту старуху, что забрав всю семью, ты оставил её одну на этой земле».

Вообще фильм не без удовольствия посмотрел, интересный чувак этот Рост.

смотреть

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная