Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:29 

Стекло

Астролётчик
Вместо того чтобы заняться творчеством, листал вчера ленту вконтакте, впервые наверное, за месяц. В ленте появилась группа, название которой было мне незнакомо. Сначала меня этот факт раздражил, ведь я не помнил, чтобы на неё подписывался, но перейдя на страницу, я вдруг наткнулся на материал, который помог нащупать отгадку к загадке, которая буквально изводила меня.

Я почти дочитал сборник опытов, прокомментированный Михаилом Радугой, так вот, Радуга не раз отмечает, что в глубокой фазе возникают сложности с преодолением преград. Мне признаться, не слишком-то нравится это определение, в смысле «глубокая», хотя «фаза» тоже как-то не особенно по душе. Михаил объясняет для чего ввёл второе понятие, - «осознанный сон» вроде как звучит несолидно. Тот, кто с этим явлением незнаком, считает его за обычную грёзу, и относится к ней соответственно – несерьёзно.
Не знаю, может быть, я и сам склонен использовать здесь слово «сновидение», а не «сон». С другой стороны в отличие от Радуги я не провожу такого чёткого разграничения между так называемым опытом реальности и опытом сновидения – считая, что и там и сям есть место иллюзии. Да что там - порой мне даже кажется, что оба эти состояния сознания являются насквозь иллюзорными. Не знаю даже как с Радугой не случилось подобного, ведь практика неизбежно ведёт к размыванию границ, и не только кстати, между реальностями.

Но вернусь к глубине. Под нею как я понял, Радуга понимает максимальную подделку сновидения под явь. Мне же под глубиной представляется нечто другое, что-то, что никак не может отпустить. В принципе тоже устойчивость, но не обязательно связанная с давлением материи.

Михаил подмечает, что углублённость связана с ощупыванием, но с той же целью рекомендует использовать вглядывание. То есть, несмотря на весь свой воинственный материализм, или как он его называет - прагматизм, не считает, что глубина связана исключительно с телесностью. По моим же опытам, именно с телом подделка под явную реальность и связана, и уж если и вглядываться во что-то для стабилизации пространства, то пусть лучше это будут руки или какая-то иная часть тела.

Отсюда собственно и вытекают сложности с преодолением преград, когда тело полностью собрано, то есть чувствуется примерно также как въяве, или даже сверх того, то двери и стены, ровно, как и по сю сторону - становятся проблемой. Однако это не касается или касается в значительно меньшей мере окон и зеркал. «Почему же с ними в этом плане намного проще?» - ломал я себе голову несколько дней. «Почему они ведут себя скорее не как твёрдое вещество, а как жидкость, так что при прохождении через них даже можно заметить расходящиеся круги»? И вот вдруг, оттуда, откуда я совсем не ожидал, пришёл ответ. Если верить картинке из группы, стекло и вправду – жидкость. Подсознанию, в отличие от сознания это известно.


@темы: эзотерика, психика, музей фрейда

URL
Комментарии
2016-08-09 в 17:47 

Tore_Eyvor
I have chosen you. Trust me.
Да что там - порой мне даже кажется, что оба эти состояния сознания являются насквозь иллюзорными.
позвольте вопрос, вы много интересностей описываете на счет сновидений, но случалось ли вам непосредственно во время бодрствования уловить что-нибудь, что намекало на иллюзорность реальности? Мне зачастую именно реальность кажется явно неправдоподобной, не знаю что делать с этим ощущением.

2016-09-04 в 01:53 

Астролётчик
Tore_Eyvor, да что с ним делать - жить, и как по мне так намного проще, психика более или менее защищена
да, всякие расстройства восприятия случаются у меня регулярно, особенно сильное ощущение сна вызывают интенсивные события, серые будни как-то более реалистичны

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сно-творчество

главная