Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:17 

Write

Астролётчик
Ночью хотел заняться записью снов, но залип перед телевизором. Показывали фильм, действие которого происходило в фашистской Германии, а меня эта тема всегда волновала – как там жили простые люди. В наших фильмах это почти не отражено, навскидку могу назвать разве что «Семнадцать мгновений», но там это показывали без особых подробностей и в чб.
А тут и цвет, - мягкий, похожий на цветную плёнку тех лет, и мельчайшие подробности быта.
Люблю такое отношение к деталям, смотришь и точно бы погружаешься в другую обстановку. В какой-то момент я погрузился так глубоко, что сам подобно главной героине стал страдать от скуки. И в самом деле, что делать вечерами подростку в обществе двух стариков? Это сейчас в каждом доме комп и телевизор, а тогда развлечься можно было разве что чтением. Только вот у стариков не было книг, пришлось девчонке наведываться в дом бургомистра. Несмотря на название - «Воровка книг», девчонка книги не воровала, а одалживала. Прочёт – вернёт на место. Я торжествовал! Моя тема – чуть ли не каждодневно действую во сне похожим образом.

Сегодня, у меня впрочем, и въяве был шанс одолжить книгу, не самую, надо заметить - плохую, во всяком случае, вполне читабельную - «Преступление и наказание» Фёдора нашего Михайловича. Книга скромно взирала на меня со ступенек кондитерской лавки. Я грешным делом подумал, уж не кросс- букингом ли заразились мои земляки. Некоторое время раздумывал - взять, не взять. Не взял.

Впрочем, могу за ней вернуться, а сейчас вернусь к фильму. Повествование в нём велось от лица смерти, - оригинальный ход, что и говорить. Несмотря на любовь к мысленному въяве и буквальному в сновидении вселению в других существ, я никогда не желал стать самой смертью или хотя бы её глашатаем. Как-то даже в голову не приходило подобной ереси! А ведь если подумать - интересная практика, можно даже сказать духовная. Позволяет оценивать смерть изнутри, а не снаружи, а это совсем иной взгляд.

Короче, фильм рекомендую: блестящий актёрский состав, приятная глазу картинка, неплохой сценарий.
Местами щиплет душу, но не так чтобы рыдать в три ручья. Смерть же рассказывает, а для неё человеческие горести – обычное дело.
Невольно заражаешься таким восприятием, кажется, что так и надо, что всё справедливо. Если же хочешь пойти против смерти - просто пиши.


@темы: про книги

URL
Комментарии
2016-11-07 в 23:52 

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
Частично об обычных людях есть в многосерийном немецком "Наши матери, наши отцы" - вполне ничего фильм, хотя, вроде, наскандалил www.kinopoisk.ru/film/618935

Если интересно, могу еще что-то вспомнить, где там про немцев именно было

2016-11-08 в 18:34 

Астролётчик
видел, прочёл название, и вспомнил что что-то такое краем уха про него слышал, наверняка очередную истерику на второй кнопке

ага, интересно

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сно-творчество

главная