Астролётчик
Спал вчера долго, и сны видел настолько яркие, что остаётся только удивляться отсутствию осознания. Разве что сам этого не хотел, знал ведь, что телефон разряжен, а зарядка в другой квартире. Сегодня её только притащил, а так всё забывал, и, наверное, подсознательно желал, чтобы мне не приснилось сновидения, требующего длительного перепросмотра, а ОСы обычно такие.
Впрочем, как я уже написал – вчерашние сновидения были яркими, такие, захочешь, не забудешь. Забыть, однако, я их не пытался, предпоследний сон даже набросал в ворде.
Сон обычный, но пускай будет.

Обычно в темноте я разгуливаю по ближайшим окрестностям, но в этот раз было не так, я шёл по городскому центру. Это немало меня тревожило, когда я теперь доберусь домой? В лучшем случае через час. Путь мой пролегал через стрелку, там, где один рукав канала встречается с другим. До сих пор тишина стояла просто оглушительная, но как только я подошёл к каналу, всё переменилось. От воды донеслись радостные крики и плеск.

Заинтриговавшись, я спустился по бетонным плитам, глянул на воду, а там парни купаются! Лёд уже встал, им приходилось нырять в полынью. Купались эти полуночные моржи голышом, но почти на всех были шапочки. Так я это увидел издали, приблизившись, понял, что трусы на парнях всё же есть, но белые в облипку, впрочем, может с плит я видел других ребят. Полыньи было две, и у каждой стайка любителей подлёдного плавания.
К полыньям я, конечно, подойти не решился, но нашёл ближе к берегу лунку. Опустил туда руку, а вода тёплая, как летом! Даже самому захотелось нырнуть, однако раздеваться я не спешил, сначала решил всё обдумать.
Во-первых, придётся босыми ногами топать по льду, во-вторых, как-то вылезать из полыньи, наконец, искупавшись, в чём-то нести мокрые трусы, - я был без сумки.
Конечно, я мог бы поискать полынью, не освещённую фонарями, там, где можно было смело плавать нагишом, но тут нарисовалось ещё одно «но».
Я знал, что вода в канале непроточная, даже держа голову на воздухе, здесь можно плавать что называется, на свой страх и риск. К тому же дно давно не чистили, кто знает, что на нём покоится.
Так я и не решился поплавать.

Размышляя над тем, сколько сейчас времени, ближе к ночи или же к утру, я свернул в узкий рукав.
Иду себе по льду, и вдруг замечаю силуэт на парапете. Прищурившись, понимаю, что это девушка: сидит, красится. Что она видит в своём смартфоне, используемом вместо зеркала – непонятно. Темнота конечно не кромешная: в некоторых домах вдоль канала горит свет, и небо слегка подсвечено звёздами и дальними огнями, но всё равно темно, так темно, что меня можно с лёгкостью принять за негра.
-O, hi! – оживляется незнакомка, увидев меня. – Do you speak English?
-My English is very bad.
-What?
От волнения мой голос утратил всякую звонкость, пришлось подойти.
Прочистив горло, я объяснил, что немного говорю по-английски, но с трудом воспринимаю иностранную речь на слух. Трудности я показал жестом, постучав по ушам, однако вполне сумел выразить словами своё пожелание.
- Speak slowly, please.
Девушка начала было тараторить, но вспомнив, о чём я просил, резко сбавила скорость. Из её пространного спича я понял, что сама она из Англии, а сюда приехала к другу по интернету. Друг этот ей не понравился, зато она влюбилась в его приятеля, и теперь они встречаются. Дома её держали в ежовых рукавицах, а здесь она свободна, может гулять хоть ночь напролёт. Поэтому её каникулы сильно затянулись.

Она ещё что-то говорила, но я перестал её понимать: внимание рассеялось. Я смотрел то на её шевелящиеся губы, то на запрыгнувшую на парапет полосатую кошку. Она ластилась к девушке так, точно давно её знает.
-Я говорить русский немножко. My boy-friend жить in детдом, - вдруг выдали губы.- Ночь не пускать их, and I гуляю. Вот, кошка нашла.
Я постарался вложить в свой взгляд укор, объяснялась она вполне сносно, была ли необходимость мучить мои уши английским?
-Ты хорошо говоришь по-русски. Чёрт!
Из-за стеснения на английском я говорил с русским акцентом, в русскую же речь как назло плёлся английский акцент.
-«Р» like in English! Тьфу, тьфу, зараза!
Наверное, со стороны мои потуги вернуть русское произношение смотрелись просто смехотворно, но я по-настоящему мучился, у меня даже загорелось лицо.

И вдруг меня осенило – а ведь английский девчонки тоже сильно напоминал русский! Я ведь с самого начала обратил на это внимание, но нашёл довольно нелепый довод в её защиту. Англия - велика, наверняка в разных графствах – разное произношение.
Теперь же я всерьёз начал сомневаться в её гражданстве. Уж не водит ли она меня за нос?

Я наклонил голову, давай мол, колись, но девчонка не поняла моего намёка.
-А пойдём детдом! – вдруг с пылом предложила она, хватая одной рукой кошку, а другую протягивая мне.
«Надеюсь, ты всё же из Англии и заберёшь кошку с собой» - уныло подумал я.
Детдом располагался чуть поодаль от канала, там уже стояла толпа молодёжи - две девушки и трое парней. «Англичанку» втянули в дом, когда же она снова появилась, на ней почти ничего не было, только золочёные висюльки и стринги.
Можно конечно было бы насиловать память дальше, но здесь я, пожалуй, закруглюсь. Помнится, я мучился от чувства, что я в этой компании лишний, не из-за возраста, что было бы логично, а всё из-за того же подозрения, что меня разыгрывают.

По пробуждению не сразу смог сообразить, с чего мне пригрезились купающиеся парни, чувствовал, что уже видел что-то похожее, но не мог вспомнить где.
Только, кажется, спустя полчаса осенило - я же прямо перед сном лайкнул пост с такой вот фоточкой.


@темы: музей фрейда