Астролётчик
Комикс пилю, но очень медленно, вот только к третьей странице перешёл, а ведь кадры были почти готовые, всего-то и надо было, что отредактировать их под новый формат. Надо, наверное, что-то делать с этими моими черепашьими скоростями, медитация – дело конечно хорошее, только вот задница от столь длительного прироста к стулу не в восторге. Для работы медленное рисование тоже громадный минус, но о работе я уже и не заикаюсь.

Вчера прочёл на виринке интервью с Вяткиным, он по поводу развития быстрого навыка рисования советует следующее:

«Научитесь быстро срисовывать, например, пейзажи. Откройте окно с референсом и поставьте его рядом с окном холста. Переведите референс в ЧБ, слегка в новом слое его размойте фильтром фотошопа. Поставьте себе задачу закрасить холст за 5 минут мягкой кистью, придерживаясь оттенков серого. Начните с огромной кисти и постепенно уменьшайте. Смотрите на картину целиком и пропорции пятен, в этом поможет zoom-out. Как только у вас копия размазанной картины, снимите на референсе слой с размытием и пройдитесь теперь твердой кистью по световым и теневым ударам в картине. Нужно «танцевать» по целому полотну и не смотреть на пятна, как на символы (горы, лес). Пятна это просто пятна, без смысловой нагрузки. Если вы зарылись где-то в одном месте, то «гейм овер». Таких пейзажей надо сделать хотя бы 10. Иначе не появится уверенность. Лимит на пейзаж 15 минут. Ставьте таймер на телефоне».
Надо будет как-нибудь попробовать. Впрочем, к чёрту это «как-нибудь». Сегодня же попробую, и именно на пейзажах, лица я в принципе способен в темпе набросать, а вот пейзаж, особенно незнакомый, - вряд ли.

К слову о пейзажах. Утром скачал набор разных локаций для Даза под названием TerraDome. Ну думаю, - теперь заживу! Только добавлю в уже имеющийся пейзаж фигуру, а там уже и солнышко встроено и тени. Как бы ни так!
У создателя плагина получалось тут же рендерить сцену, у меня же не получилось даже её покрутить. Зависла программа, да так серьёзно, что пришлось перезагрузиться.

Так я, наглядно осознал, что моём ноуте Даз способен быть не больше, чем одевалкой для Барби. Единственный пропс, что я могу добавить, это, пожалуй, кусок земли, и тот желательно в самом низком разрешении. Впрочем, ладно. Работать в 3d на профессиональном уровне у меня всё равно бы не хватило мозгов. Прочтя ветку для новичков в Даз на ещё одном случайно обнаруженном сайте с бесплатными моделями, я понял, что ничего не понял.

Но вернусь к своему самому длительному проекту. Меня, наконец, осенило, как нарисовать тень. Месяцами я пытался выдавить её из Даза, а вчера с утра пораньше вдруг соображалка включилась. Я просто сохранил фигуру, бросил её слоем в фш, и трансформировал этот самый слой по перспективе. Манипуляции с тремя тенями заняли не больше получаса. Порой прибить себя хочется за недогадливость!

@темы: про рисование