Астролётчик
Перенесу сюда, пожалуй, посты о чтиве по ОСам, дневник по снам я совсем забросил, так что пусть хоть здесь что ли будет, хотя бы литературное.

За обедом читал критику Терентия Странника на Михаила Радугу. Оба сновидца вызывают у меня перманентный фейспалм, поэтому-то я и решил ознакомиться с этим многостраничным документом. Взбодриться захотелось.
Начало у книги и вправду бодрое, только многочисленные цитаты из библии несколько утомляют. Впрочем, это же Странник, я примерно знал на что подписываюсь, начиная его читать.
Лучше всего пока, правда, запомнилось критическое замечание о затёкшей руке. Радуга пишет, что фазеру для более лёгкого осознавания во сне, лучше принять неудобную позу. Так вот, Странник утверждает, что уже через час отлёжанная рука начинает гнить! Такого я ещё не читал. Прямо ужасы нашего Городка! Частенько засыпал на руке, но теперь, наверное, тысячу раз подумаю, прежде чем подложить её под голову. Не хочу заживо сгнить в своей постельке!
***

Перед сном наконец-то глянул предлагаемое мне уже, наверное, с месяц видео о квантовой физике.



Подвигла меня к этому книга Странника. Я, конечно же, был в курсе, что у него затянувшееся ПГМ, но до сих пор в критике Радуги он упоминал о своём мировоззрении вскользь, как будто чего-то, стесняясь; я всё ждал – ну когда же, и дождался. К первой трети книги пошли страницы посвящённые православным ОСам, как единственно правильному пути.

Автора совершенно не смущает тот факт, что об ОСах, как о конечном пути святого, в библии, (по крайней мере, напрямую) не говорится, а, следовательно, и не может быть такого понятия, как православные ОСы. Интересно, католические ОСы - это уже от лукавого, или тоже сгодятся? Забавно, короче говоря, за этой критикой следить. Как по мне наглядная иллюстрация к теории подобия. Странник обзывает Радугу твердолобым фанатиком, хотя очевидно, что то же определение можно отнести и к нему. В конце концов, не будь он им, не накатал бы столь объёмистый труд! Который день читаю, а конца не видно. Сдаётся мне, что даже полная коллекция сочинений Радуги по объёму куда как меньше.

Но вернусь к физике. Что-то такое Терентий сказанул…Вечные эти мои проблемы с цитированием. А! Что ему удивительно, как Радуга после столь длительного опыта сновидений остался материалистом. Пошто в религию не ударился?
За точность в передаче сути, не ручаюсь, может и в мистику, однако следом шло столько агиток в пользу православного пути в ОСах, что у меня невольно создалось впечатление, будто Странник поражается тому, что осознанные сновидения не сделал Радугу верующим.

What?! – помнится, подумал я на английском. Скорее уж после длительной практики ОС становишься адептом квантовой теории. Множественные вселенные, телепортация, одновременное существование в качестве твёрдого тела и волны. Если тут и подходит какая-то религия, то буддизм, а не ПРАВОСЛАВИЕ. Именно так, у автора частенько проскальзывает капс-лок. Признаться, во время чтения на меня даже не раз накатывала ностальгия, лет этак десять назад подростки на лирушечке так истерили.
Многократные знаки препинания, кстати, тоже прилагаются. Вопрос, например, обозначается так – «???»
Нужно ли говорить, что при этом Странник обзывает Радугу подростком?
На этом, пожалуй, закруглюсь, а то рискую сам уподобиться упомянутым выше ребятам.

***

Вчера снова заглянул на koob в поисках книг об ОСах, - может что интересное пропустил. И впрямь пропустил, хотя возможно раньше этих книг там просто не было. Автор – некая Селенсия. Немного прочёл и понял – зацепило. Странника читать бросил, он разве что для ловли лузлов хорош. Запутавшись в его талмуде, передвинул текст в конец.
Там Странник уже без всякого стеснения, пророчит, что коль скоро Радуга не покается, то будет гореть в аду.
На koob предположили, что автор в своей сновидческой практике крупно обломался, вот ему теперь и мерещится дьявольщина, а я вот думаю – не трикстер ли он. Ну, нельзя же настолько поехать! Хотя конечно всякое бывает…

Ого! Заглянул сейчас в ленту вконтакте, а там сообщение от Артёма Синина. (Артём был админом единственного сайта по ОСам, на котором я был зареган). Я уж думал, он больше не вернётся к этой теме – женился, возможно, даже размножился, ан нет, с ОСами не так-то просто расстаться. Его новая группа. Надо будет, что ли подписаться…Впрочем, есть ли смысл, когда я вконтакт почти не захожу.

Кстати, о прекращении практики, сейчас у Селенсии об этом прочёл.
«Первым, что стало необходимо – вести дневник, в который требовалось записывать все сны. Я подошла к задаче очень ответственно: купила огромную толстую тетрадь на пружинке, фонарик и карандаш. Мой друг, увидев этот набор, недоверчиво покрутил пальцем у виска. Итак, полная надежд и новых исследовательских идей, я начала свой дневник записью от 24 апреля 2005 года и… на следующий день приняла решение прервать практику».
Как так можно вообще, не понимаю. Приказать себе не осознаваться? Или же она осознавалась, но не записывала сновидений? В непонятках я.

@темы: музей фрейда, про книги, практики