Астролётчик
Позавчерашним вечером случайно попал на фильм об отречении Николая Второго.
И понеслось. На два дня погрузился в тему. В фильме меня заинтересовал дневник последнего русского государя. Сначала я хотел его загуглить, но тут вдруг вспомнил, что вконтакте есть такое собрание документов по теме, как «проект 1917», и я даже на него подписан.
Прежде, чем нажать на четыре цифры, я впрочем, нагрузил гугль вопросом, что это за проект такой.

Гугль привёл меня на страницу, содержание которой можно уместить в расхожую фразу: «не читал, но осуждаю». Суть претензий такова: жидомасоны, геи, и либерасты историю переписывают. Как именно они её переписывают не сказано, потому как автор статьи в проект даже не заглядывал. Я вот заглядывал, но мельком, в контакте столько информации, что я всё время теряюсь. Выяснилось, однако, что одноимённый проект ведётся и на Яндексе .

Лента яндекса выглядит даже симпатичнее. Даю такую оценку, потому что не вчитывался, только окинул взглядом, с намерением вернуться. С вконтактом вышла похожая история: я начал было кого-то читать, но отвлёкся – осенило вдруг, что у каждого исторического лица здесь есть свой профиль. Ткнул на самую симпатичную мордашку и залип. Настолько неожиданно близким показался мне этот Рюрик .

Так и тянет под множеством его записей, чуть не написал – постов, отметиться аббревиатурой ППКС.

«Ужасно не люблю никого ни о чем просить. Если приходится просить по телефону, то краснею от стыда (глупого стыда) и боли. Я знаю, что все о чем-то друг друга просят, что-то устраивают, но как мне гадко от этих всех «разговоров», «просьб»...

«Сам не знаю, почему меня так бесит веселье и радость других. Когда я слышу смех из соседней комнаты (если это смеются незнакомые мне и не знающие меня люди), я испытываю чувство злобы, я чувствую себя оскорбленным, точно мне дают пощечину за пощечиной».

«Сегодня день моего рождения. Но я скрываю. Зачем лишний раз напоминать себе и другим о приближающемся конце...»

«Все хочется, чтобы меня хвалили, хвалили. Один похвалит, другой, все кажется мало, все хочется еще больших похвал, с какой-то жадностью ищу их, этих восторженных людей».

«Получил письмо горькое. Хотел встать на колени около кровати и поплакать, и вдруг вспомнил, что на мне новые брюки, и слез как не бывало».

Он еще, похоже, и астральных дел мастер.

«Просыпаюсь ночью, не помню, что я видел во сне, но вдруг я чувствую всей кровью, что только что, только что был где-то на других планетах и, внезапно проснувшись, как бы захватил с собой «клок» другого пространства, и вот я чувствую, что я «упал сквозь миллионы лет»...
В общем, было такое ощущение, будто я невовремя проснулся и случайно заглянул в «неведомое», попал в иное измерение».

Кстати, о сновидениях, впервые, кажется, встретил описание, преследующей во снах голубой воды.

«Первый сон: я плыву с Никсом Бальмонтом в огромном озере (вода голубая, ясная). Берег далеко, сильные волны, мы барахтаемся и вот-вот утонем. Наконец мы подплываем к каким-то деревьям и вдруг сразу становимся на твердую почву.

Второй сон: я иду по Карповке мимо какого-то забора. Меня заинтересовало, что за ним находится. Я подошел, приподнялся на цыпочки и взглянул: передо мной оказалась блестящая, ясная, голубая (как Нева в дивный летний день) вода. Целое море густой, светлой воды. Вода эта [поднималась] подходила к самому забору и горела перед моими глазами своей голубизной».

Обычные для меня сновидения. Лазурные реки, моря, порой прозрачный, «байкальский» лёд. Приснится, а потом весь день возвращаешься к этой голубизне. Кажется, что она из глаз сочится.

Ещё поулыбался страсти Рюрика к удвоению и утроению слов. В последнее время меня стал напрягать этот приём в собственных текстах. Кажется, что текст с ним похож на причитания, как вариант на детские заклинания. Короче – фу! Но то у себя, у Рюрика – ми-ми-ми.

«Сон: пароход (будто по Волге) или поезд (скорее, пароход), голубая ночь, луна. Какая-то дверь (скорее всего, дверь уборной), из нее выходит какой-то офицер. Я думаю, глядя на луну, и на палубу, и на голубой воздух: иногда бывает хорошо жить, т.е. я чувствую, что вот сейчас все это — и голубой воздух, и Волга, и офицер, и какая-то внутренняя свобода — все это хорошо, хорошо, хорошо».

В общем, надо будет поискать его прозу. Если она хоть немного будет напоминать выкладываемый вконтактике дневник, то непременно мне понравится.

@темы: про книги