Сно-творчество

11:25 

Расколотое я

Астролётчик
Не успел разлепить глаза, как погрузился в чтение, в то же, что и перед сном, - приятно убаюкавшее и никак не отразившееся на сновидениях. На волне интереса к шизофрении скачал книгу Лэнга «Расколотое я», и как это обычно бывает – сразу же о том забыл, а вчера вот нашёл на смартфоне.

Стиль повествования поначалу зануден, похож на учебник, только несколько глав спустя становится занятно. Не без лёгкого дискомфорта под ложечкой прочёл сны предшествующие психозу. Мне ведь тоже в последнее время снится повторяющаяся гадость, впрочем, как выяснилось по ходу чтения, не такая как потенциальным шизофреникам или не вполне такая. Не знаю можно ли равнять людей обратившихся в камень и недавно атаковавших меня зомби: зомби только сначала были резвые, потом как-то вдруг складывались и валились на землю, точно заряд вышел. Надо будет, кстати, посмотреть, не появились ли новые главы «Я – герой», сдаётся мне, именно благодаря этой манге мне пригрезились зомби.
Впрочем, как уже, наверное, ясно, из предложения выше, читал я эту мангу давно, а ответ на неё появился только на днях. Очевидно, возникли подходящие условия для развития темы, я даже могу их назвать.

Во-первых, вышедшее из-под контроля подсознание. Долгое время в моих снах почти не наблюдалось элементов фантасмагории, реальность сна была только чуточку более магической, чем повседневность, и вот всё изменилось. Начали происходить ничуть не удивляющие меня метаморфозы – живые существа обращались предметами, а предметы живыми существами. Так, к примеру, меня пытался ухватить клешнёй сшитый из розового плюша гигантский омар, а живая, тёпленькая мышка, которую я сунул, как мне представлялось в самое безопасное в квартире место, обратилась рыжим фаршем.

Во-вторых, неполадки в теле. Чувствовал я себя в последнее время не лучшим образом, что называется не понос, так золотуха, а хвори всегда неприятным образом проецируется на сны.

Полагаю, мои нынешние проблемы, а именно отсутствие осознанности во сне и никудышный иммунитет связаны с низким уровнем либидо – зимой он был стабильно высок, а к весне, когда по идее напротив должно больше хотеться, вдруг упал. По утрам бывает, конечно, накатывает, но очень ненадолго, ближе к обеду, даже не верится, что я чувствовал какое-то возбуждение.

@темы: музей фрейда

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная