Астролётчик
Странно, но я ни у кого не встречал упоминания о сериальчике, что сейчас посматриваю, или может, встречал, но не заметил, что конечно вряд ли, как такое пиршество для глаз можно не заметить?

Роман Филипа Дика я нашёл по запросу «лучшая фантастика всех времён». «Человек в высоком замке» получила Хьюго – супер-пупер премию в своём жанре. Хотя как по мне книга «так себе» или же у неё, что часто случается с зарубежкой таксебешный перевод. Впрочем, никакой перевод не может избавить от ощущения незавершённости книги. Я уже собрался обрушить досаду на сайт, что выложил такой огромный, но всё же ознакомительный фрагмент, однако википедия разъяснила, что я-таки дочитал до точки, это Дик до неё не дописал, и вот в чём тут дело.

«Филип Дик говорил, что постоянно обращался к И Цзин, когда писал свой роман. Чтобы определить, какие гексаграммы выпадали у его персонажей при гадании, он сам гадал по И Цзин. Также он сказал, что позже он никогда так не делал, потому что из-за И Цзин роман вышел каким-то незаконченным.»

Неудивительно, что создатели одноимённого сериала включили фантазию по-полной. Поначалу представленный ими сюжет меня заинтриговал, но скоро начал казаться высосанным вовсе не из книги Дика, а из пальца.
Иногда мне снятся лихо закрученные сны, продолжения которых по пробуждению я так сильно жажду, что невольно начинаю их додумывать. У меня возникло ощущение, что примерно так сериал и создавался.

С логикой подчас просто беда! Морят газом только из-за того, что дедушка был евреем, но отпускают на все четыре стороны за покушение на принца. Создателей я конечно понимаю. Хочется сохранить жизнь главным героям, а второстепенные пущай их гибнут, но выглядит этот ход ненатурально! Перестаёшь прямо верить в силу Рейха.

Впрочем, сюжет меня как всегда интересует в последнюю очередь. Визуал здесь просто прекрасен! Золотое сечение, направляющие, всё как по учебнику. Цвет тоже приятный, как в первых цветных фильмах. Плюс любимый мной (из-за создания атмосферы мечтательности) фильтр «рассеянный свет».

Один из комментаторов на сайте, где выложен сериальчик, возмущается всей этой фашистской атрибутикой, пишет, что подросткам такое лучше не смотреть.
По-моему крайне сомнительно, что восхищение нацисткой эстетикой может толкнуть к разделению нацистской идеологии. Всё конечно может быть, но не знаю даже…Интересно, проводились ли такие исследования. Чем вас привлёк национал-социализм? Возможностью свободно разгуливать в форме от Хьюго Босс!
Хм…Уже дважды Хюьго поминаю.

Титры ещё в сериальчике залипастые, ни разу их не проматывал.