22:47 

Усталость

Астролётчик
Вчера начал день иначе, чем обычно – не перетёк с дивана на стул, а нехотя, через боль начал двигаться. Сначала под музыку – Blue savannah - Erasure, потом под ролик цигунской практики с красивым названием – Сан Дао. В общей сложности руками и ногами махал минут сорок. В чудодейственную силу танца и пассов не верил, однако на протяжении дня чувствовал себя в разы менее дохлым, чем всегда. Факт. Впрочем, возможно тому поспособствовала погода. Воздух, как огурчик – так я про себя её назвал. Свежо было, но не холодно – как будто сидишь у прибывающей воды. К этой самой воде я и шёл, но почувствовал её прохладные руки ещё по выходу из подъезда.

Сегодня не так, - много теплее, и я привычно усталый, глаза держать открытыми и то невмоготу. Завтра, наверное, попытаюсь начать день с движения, может это как-то вдохнёт в меня жизнь. Днём поймал себя на мысли, что из-за своей извечной усталости я всё равно, что узник. Вроде и хочется куда-то пойти, что-то сделать, но никаких сил на это нет. Впрочем, пишу вроде, несколько дней назад и этого не мог. На берегу пытался читать, но текст постоянно ускользал – обращался в чёрные иероглифы.

Читал «Географ глобус пропил». На некоторое время я эту книгу отложил, а сейчас вот вернулся. Скачал, конечно же, из-за экранизации, как по мне прекрасной. Любимые мной темы – запретная любовь, школа, природа, придурь (свойственна она мне, по крайней мере, в коллективе, небезынтересно было глянуть как она воспринимается со стороны).

Никогда не любил Хабенского, а тут вдруг проникся к нему симпатией, признал актёрский талант. Дети сыграли хуже, но не так ужасно, как в нонешних российских сериалах.



Экранизация как я уже начинаю понимать – добрался до середины книги – по мотивам, но так даже лучше. Не нравятся мне, честно говоря, экранизации, которые дословно следуют тексту. Какое-то иллюстрирование получается, а не самостоятельное произведение. Впрочем, иногда фантазия может завести слишком далеко.

Не так давно, наткнулся на «Анну Каренину» срежиссированную завсегдатаем полит. шоу – господином Шахназаровым.
С оригиналом я знаком смутно, но сразу понял, что автор домысливает.
Впрочем, это опять-таки было в каком-то смысле неплохо – я, наконец, понял, почему Анна начала бегать от мужа. Всё то время, что я сидел перед экраном, несчастная Анна слушала храп своего благоверного. Тут уж действительно, либо к любовнику, либо под поезд!

Но вернусь к географу. Книга, прежде всего, замечательна описаниями природы – очень мастерски это у Иванова получается. Вот, например, то, что я прочёл сегодня. К сожалению «сквозь», без подключения воображения.

«А закат разгорелся всеми красками, что остались не израсходованными за уходящий год. Угольно красное, дымное солнце висело над горизонтом. Небо отцветало спектром: лимонно желтая узкая полоса заката плавно переходила в неземную, изумрудную зелень, которая в зените менялась на мощную, яркую, насыщенную синеву. И к востоку концентрация этой синевы возрастала до глубокой черноты, в которой загорелись звезды, словно от неимоверного давления в ней начался процесс кристаллизации.
Земля же отражала небо наоборот: на западе черный, горелый лес неровными зубцами вгрызался в сумрачный диск светила, а под сводом тьмы на востоке лес мерцал будто голубой, освещенный изнутри айсберг. Снега стали зеркальными и кроваво полыхали.

Но самым загадочным было бесшумное движение, охватившее мир. Грузно и устало погружалось солнце. Удлиняясь, зловеще ползли тени, ощупывая перед собой дорогу и змеино ныряя в складки лощин. Сверху катился прилив мрака, отмывая все новые и новые огни. Багровый дым, клубясь, устремился вслед за солнцем мимо насыпи, и казалось, что вагончик тоже поехал куда-то под уклон земного шара, увозя Служкина, склонившегося над огнем».

Цитату эту к удивлению своему нашёл на странице с собранием астрономических курьёзов. Вот как комментирует её коллекционер: «не иначе, померещились пьянице-географу Служкину все эти красоты: нигде на Земле не бывают видны звёзды при незашедшем Солнце».

Ох уж эти реалисты! Автор-то поэт, у него своё видение реальности.

@темы: личное дело, про книги

URL
Комментарии
2017-05-10 в 10:51 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Мне нравится эта книга. Когда-то был флешмоб на дневниках про то, с какой книгой вы себя ассоциирует. И я тогда с "Географом" себя проассоциировала.

А фильм уже позже смотрела. После того, как прочла книгу и перечитала, кажется, дважды. И хотя атмосфера в фильме несколько иная, но и в таком виде у истории есть шарм.

2017-05-11 в 22:07 

Астролётчик
Суси-нуар, умеешь пиариться))

URL
2017-05-12 в 10:59 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Астролётчик,

Чёрный пиар – тоже пиар ))

2017-05-12 в 10:59 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Астролётчик,

Чёрный пиар – тоже пиар ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сно-творчество

главная