Сно-творчество

21:02 

Наркоманское

Астролётчик
Не копировал сюда последние посты, а теперь молчать приходится. Сделаю выжимку из поза-позавчерашнего, вроде как, поста.

Зайдя на сайт с новостью об эксгумации тела Дали, наткнулся на сообщение о смерти Баяна Ширянова. Решил, почему бы не прочесть одну из его книг, тем более я люблю чтиво о наркоманах. О Ширянове я узнал не из интернета, лет этак пятнадцать назад (какой же я старый!) я познакомился с парнем, который повсюду таскал с собой весьма сюрреалистично оформленный томик. Конечно же, я заинтересовался книжкой и кажется, даже попросил её полистать, что в моём случае часто выливается в знакомство с фрагментом. Из прочитанного мельком я мало что понял. Сегодняшнее чтение впрочем, помогло воскресить то давнее впечатление – мне показалось, что я читаю какую-то сказочку. Верно, я попал на описание трипа в деревне. Разумеется такое можно предполагать только в том случае, если тогда я читал ту же книгу, что сейчас – «Низший пилотаж».
И порно и задорно, но сленг через каждое слово не способствует лёгкому усвоению текста, временами даже кажется, что читаешь не русскую, а иностранную литературу.
Каюсь, в надежде на наличие словаря даже отматывал книгу в конец. Словаря там, к моему сожалению, не оказалось. Что ж, так даже сказочней – пойми чем эти торчки занимаются. Кстати, и здесь нашлось художественное:

«Не спал. Всю ночь рисовал на заморочке какую-то картину. Так завалил её деталями, что к утру получился сплошной синий лист. Все пальцы в чернилах».
Вот она правда жизни, не то что у Германики* – до потери памяти нажравшаяся девица создаёт шедевры.

*Не помню копировал ли я сюда рецензию на фильм "Да и Да".

И новопост.

Чтение «Низшего пилотажа» натолкнуло меня на идею пересмотреть фильм «Трагедия в стиле рок». В первый и, наверное, в последний раз я смотрел его видимо в год выпуска, или может чуть позже, но как ни крути, а в очень нежном возрасте. В такие лета уместнее смотреть «Спокойной ночи, малыши», чем чернуху о наркоманах.

Не помню, где я её смотрел, дома – по телеку с романтичным названием «горизонт» (импортных моделей тогда почти не было) или на большом экране. Второй вариант кажется мне менее вероятным, и всё же возможным, смотрел же я кинотеатре совсем не детскую киношку с названием «Заклятие долины змей». Год выпуска у нее, кстати тот же – 88-й, возможно я посмотрел оба фильма в одно время. Каков удар по неокрепшей психике!

Но довольно о временах тех дальних, вернее к ним я ещё вернусь, а теперь о позавчерашнем ночном просмотре. Найти фильм в сколь-нибудь приличном качестве оказалось нереальным, все плееры протыкал – без толку, и ладно бы только картинка была не айс, а то ведь и звук, как из кастрюли.

Хорошо, что я догадался открыть страницу википедии с довольно подробным изложением сюжета, без неё я мало бы что понял. Читал ровно то, что только что просмотрел, потому интрига не пострадала. Хотя какая там интрига – из названия же ясно, что хэппи-энда не жди.

Не знаю, как дела обстояли в прокате, а в телевизионной версии фильм поделили на две серии. Уже на десятой минуте первой серии я понял, что мне скучно. Я конечно люблю занудное кино, но такое, в котором порядок с картинкой и звуком.
Пока главный герой собачился с бабушкой, я намыл себе клубники и уплёл её за милую душу. Потом полежал на диване, думая о чём-то своём, и даже чуть не забрался в смартфон.

Как бы то ни было, а до концовки ролика я всё же дотянул. Сначала планировал разделить просмотр на два дня, но так как в первой серии почти ничего не происходило, я решил проверить, как в этом смысле обстоят дела дальше.
В детстве фильм произвёл на меня мощное впечатление, тут же не было ничего, что могло впечатлить.
Впрочем, кажется, именно в первой серии гуру накурил главного героя, да так, что тот долго отмокал в ванной. Ещё всё тот же гуру размышлял о медитации – без сомнения впервые я узнал об этом времяпровождении из его уст, информация о третьем глазе наверняка, также его заслуга.
Лысый синий дядька в лотосе…а я-то всё думал, откуда у меня одержимость этим образом! А всё из детства. Прав был старина Фрейд!

Изнасилование, кстати, в детстве мне совсем не запомнилось, куда сильнее по психике ударила сцена бритья, да и не по психике тоже – я помню, весь содрогнулся, - казалось, бритва сейчас скальп с мужика снимет. Еще, конечно же, ужаснули шприцы, я, вроде бы отворачивался на кадрах с ними, но кое-что, некий блеск в памяти отложился. Шприцы в СССР были не то, что сейчас, мне становилось дурно даже от вида металлической коробки, в которой они хранились, что уж говорить о самом посвёркивающем металлом и стеклом баяне. Ну вот, подхватил сленг из наркоманской книжки!

Ещё мне, как ни странно запомнилось обещание гуру, показать главному герою маки. Впрочем, почему странно. В детстве любые обещания кружили мне голову, особенно такие – уехать в край цветов. Гуру, правда, ещё обещал пронести своих космических братьев на ладонях через всю вселенную, но это я почему-то не запомнил, наверное, потому, что такое было сложно представить, то ли дело долины! «Долина, чудная долина…»

Но опять я что-то ушёл в детство. Вторая серия оказалась в разы живее первой, тут тебе и подсадка на иглу, и изнасилование, и танцы под Сукачёва.
Связь рока с наркотой порадовала особо, в лучших традициях пропаганды. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!» не иначе.

Притон и дела в нём отсылают к маркизу де Саду, или даже Гигеру – женщины на его картинах частенько пользовались всякими фаллосообразными агрегатами, а чем шприц не фаллос?
Наконец, сегодняшнего меня впечатлила сцена ломки. Очень реалистично, мне прямо даже не по себе стало от вида подобных корчей.
Короче не жалею, что три часа на просмотр убил, а вот о тех же часах потраченных на запись…Впрочем, ладно.

Screenshot-577 (700x437, 18Kb)
Screenshot-599 (700x437, 16Kb)
Screenshot-593 (700x437, 21Kb)
Screenshot-588 (700x437, 17Kb)
Screenshot-582 (700x437, 18Kb)
Screenshot-589 (700x437, 20Kb)
Screenshot-584 (700x437, 21Kb)
Screenshot-579 (700x437, 21Kb)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная