Сно-творчество

03:44 

Как пройти на Эверест

Астролётчик
Всё забываю написать, что посмотрел «Как пройти на Эверест». Концовку смотрел не по первому каналу, а в ютубе. Как только герои фильма выдвинулись к вершине, в моём районе вырубили свет.
Пришлось продолжение по радио слушать, что, конечно же, совсем меня не обрадовало – главное в этой документалке всё-таки съёмки, как по мне для таких условий просто потрясающие. Я пытался представить, как выглядит вершина, но получалось не очень, сказывалось отсутствие интереса к альпинизму. По крайней мере, до этого фильма я в себе такой страсти не обнаруживал. Теперь уж конечно заинтересовался.

Даже пожалел немного, что не поднялся на пятую (она же последняя) ступень Домбая. Там-то напрягаться особо не требовалось, сиди себе на фуникулёре, свесив ножки.
Не помню, кстати, чтобы на Домбае меня сразила горная болезнь, наверное, высота была совсем игрушечной. Да, что я гадаю, можно же нагуглить. Ну, точно – два с половиной километра. Похоже, это самая высокая точка, на которой я был. Уверенности нет, потому что несколькими годами раньше я ездил на экскурсию, где на уазике меня вместе с другими туристами забросили на припорошенный снегом уступ. Я так думаю, что в этом месте альпийские луга кончались, хотя, конечно же, могу ошибаться. Уазик смущает.

Впрочем, в один из лагерей на Эвересте тоже ездят внедорожники. Для меня, пожалуй, это был самый странный поворот, не бильярд и птички-мышки в лагере, а спуск в деревню на машинах. Целый месяц пёрлись вверх, а потом вдруг оказывается, что с высокогорного лагеря, который был целью команды, всего за какой-то часок можно доехать до деревни: шерпы на этих высотах преспокойненько себе живут. Им впрочем, тоже требуется акклиматизация, но при спуске. В фильме они жаловались, что у них на равнине закладывает уши, но как по мне в сравнении с горной болезнью, это не проблема, а пшик.

Как я уже написал, третью серию я смотрел на ютубе. Не думал, что фильм туда забросят, первый всё-таки канал, любит на своё убогий сайт зазывать, но опасения оказались напрасными. Не смог, конечно, удержаться от прочитывания комментариев. Как и положено, по большей части они были желчными. Не понравились зрителям участники экспедиции. Я тоже не могу сказать, что они вызвали у меня симпатию, но плеваться в их сторону я не намерен. Как говорится – каждому своё. Хочется двум украинкам посостязаться за статус первой украинки на Эвересте, так флаг им в руки! То же касается армянки и болгарки.
Миллионера китайского на вершину шерпы тащили. Преодоление себя? Альпинизм? Пфф. Но может это и не входило в его планы, может дедок просто хотел собственными глазами обозреть мир с самой высокой точки. В конце концов, он на это заработал.

Главой показанной в фильме экспедиции был опытный кекс с фамилией Абрамов. Он собирался не только своих платников до вершины довести, но и опробовать на них своё ноу-хау. По большей части его эксперимент не вызвал всплеска энтузиазма, и тут я скорее на стороне туристов, чем Абрамова. Платили они за то, чтобы он их сопроводил на Эверест, а не за то, чтобы побыть подопытной крольчатиной. То же касается решения одной женщины штурмовать не вершину, а северное седло. На сайте было указано два направления, а значит, она имела полное право требовать себе проводника. В конце концов, это было не прихотью, а пониманием, что сил на покорение вершины у неё скорее всего не хватит.

Законы рынка. Чему возмущаются зрители ютуба, непонятно.
«Вы просто завидуете их деньгам и физухе» - написал один юзер. Наверное, и вправду, в этом всё дело. Завидуют. Я тоже завидую, не столько даже деньгам, сколько физической форме.
После просмотра мне пригрезился сон, в котором я совершал свой подвиг: на скорость шёл из центра до остановки у цирка. Подсознание ничуть не привирало, это расстояние я обычно быстро преодолеваю, а вот путь от остановки до дома даётся мне тяжело. Такая вот у меня физическая форма, от часовой прогулки (примерно столько времени занимает дорога из центра до дома), пару дней отхожу – ноги болят.

Люди из фильма же двигались без остановок полдня, и не по плоской как блин, равнине, на которой расположен мой город, а по горам. Ну как тут не завидовать! Так и нырял в тела участников, даже тех, кто не переставая блевал. Уже то, что они попёрлись на Эверест говорило, что с телами у них полный порядок, - природа на свои дары не поскупилась.
Впрочем, после восхождения даже самые стойкие товарищи постарели лет на десять, и я как-то враз перестал им завидовать. Имей я такое тело как у них, не стал бы так над ним измываться!

Но вернусь к главному вопросу фильма «зачем оно им надо?» Пельш на него так и не ответил, хотя тут, по-моему, всё ясно. Большинство туристов хотели потешить своё эго.

Один товарищ впрочем, собирался снять панораму Эвереста. Можно конечно сюда деньги приплести, но я думаю, что главным образом им двигало творчество. Сам, бывает, несусь чёрт знает куда, ради интересного кадра, просто крышу сносит! Короче говоря, единственно понятная мне мотивация.

Скрины концовки. Возможно, что-нибудь использую как реф.

@темы: осётр писает гееной огненной

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная