Сно-творчество

05:51 

Мыши

Астролётчик
По-прежнему много читаю, так всего за три дня разделался с триллером Гордона Риса с простеньким названием «Мыши». Не в первый раз мне попадается произведение, где убийство не только не осуждается, но приводит к улучшению качества жизни убийцы. Не знаю право, то ли мне так везёт, то ли сейчас в детективах и триллерах такой тренд.

Повествование, как я люблю, ведётся от первого лица, язык простенький, но если учесть, сколько лет главной героине - самое-то, а то ведь такого понапишут, что так и хочется воскликнуть «Не верю!»
Единственно, всё время, за вычетом моральных метаний, не покидает ощущение, что читаешь сценарий. Динамика конечно хороша, но в меру, в противном случае невольно начинаешь воспринимать героев как актёров, перестаёшь за них переживать. Отрывок, который хорошо лёг на мою хандру:

«Мне казалось, будто страшное землетрясение обрушилось на коттедж Жимолость в первые часы моего шестнадцатого дня рождения, обвалив нам на головы потолок и стены. Но когда мы, оглушенные, шокированные, выбрались из разрушенного дома, то обнаружили, что стихийное бедствие коснулось только нас, а весь остальной мир привычно занимался своими делами. Было невозможно смириться с тем, что ударная волна той ночи больше никого не задела, это было только наше землетрясение — землетрясение тайное.
И было что-то еще в этом молчании, еще более тревожное. То, что Пол Ханниган исчез с лица земли и ни у кого это не вызвало ни малейшего сострадания или обеспокоенности, противоречило тому, во что меня учили верить, — тому, что человеческая жизнь священна.

Но ведь так не должно быть? Потеря одного человека, одного индивида, каким бы никчемным ни было его существование, должна что-то значить. Наш преподаватель по религиозному воспитанию однажды задал нам вопрос: «Представьте, что у вас появилась возможность лишить жизни совершенно постороннего человека простым нажатием кнопки на ручке вашего кресла. Вас никогда не поймают, не накажут. Сделаете вы это? Нажмете кнопку? » Я ответила выразительным «нет», потому что была убеждена в том, что гибель даже одного человека что-то да значит и со смертью этого гипотетического незнакомца наша вселенная неуловимо, но навсегда изменится к худшему.

И вот Пол Ханниган стерт с лица земли, и, насколько я могла судить, ничего не изменилось. Жизнь продолжалась как ни в чем не бывало. Об его исчезновении не раструбили национальные газеты. Да что там говорить, даже в местной прессе не было ни слова — Пол Ханниган не заслужил даже пары строчек на фоне новостей о планах муниципалитета расширить местную библиотеку, или об успехе лотереи клуба «Ротари», или об открытии двух первоклассных точек по продаже готовой еды на вынос в местном торговом центре.

Впервые в жизни я начала задумываться о том, что, возможно, потеря одного человека ничего и не значит. Возможно, смысла в ней было не больше, чем в гибели мухи, прихлопнутой на оконной раме. И быть может, сущность вселенной от этого не меняется ни на йоту.
Теперь, размышляя над вопросом учителя, я ловила себя на мысли: «А почему бы не нажать кнопку? Что от этого изменится? »

«Мыши» первая книга в списке книг об издевательствах в школе. Следом я взялся за «Девятнадцать минут» Джоди Пиколт. По смыслу как будто похоже, но читается пока с натугой, может кстати, потому, что не от первого лица.

@темы: про книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная