Астролётчик
Опять проснулся не выспавшимся, с точно бы кипящей головой и замедленным дыханием, а ведь нормально поспал, не меньше девяти часов. Вряд ли короче я сегодня куда-нибудь выберусь, а вот вчера, наконец, выбрался в кинотеатр.

Утром на улице стоял такой дубняк, что я предпочёл доехать на маршрутке, больше всего, что забавно, мёрзли уши и нос. Не знаю из-за вчерашней ли вылазки или просто, но сегодня после просыпания я буквально истёк соплями.

Однако вернусь в солнечное вчера. Выбирал что посмотреть, я недолго. В какой-то мере сработала жадность, «Оно» стоило на порядок меньше, чем «Кингсман», в какой-то - время, - «Кингсман» начинался на полчаса позже.

О чём это самое «Оно» я понятия не имел, только и знал, что это вроде как ужастик. Главного героя фильма, впрочем, сразу же признал, и вовсе не потому, что я фанат творчества Стивена Кинга.
О нём, кстати, недавно рассуждали по Культуре, интересно было послушать. Главным образом меня, конечно же, привлекла
его творческая плодовитость, могу сейчас наврать с цифрой, но кажется, он каждый день набирает не меньше двух тысяч слов.
Подумалось, что такая способность, конечно же, хороша, только вот читать его совершенно невозможно, или может, как это часто случается с забугорными авторами, у него все как один, отвратительные переводы. Я, по крайней мере, ни с одной его книгой справиться не сумел. Страшной графоманией они мне показались.

Но вернусь к Пеннивайзу, как я быстро перевёл его имя про себя - «Премудрому пенису». Узнал я его потому, что гуглил накануне. На девианте на днях запустили челлендж по фанарту. С помощью генератора там можно подобрать себе персонажа, место действия и сценарий.
О фанарте, прежде всего, конечно, для привлечения новых вотчеров, я подумывал давно, но всё никак не мог выбрать, кого нарисовать. Вот и решил попробовать воспользоваться подсказкой генератора, вдруг что-то вдохновляющее предложит.
Откуда же мне было знать, что я настолько не фанат, что мне пришлось жать на кнопку не менее получаса, пока не выпало хоть одно знакомое имя. Был это Джеймс Бонд. До того выпадали герои мультиков, компьютерных игр, мемасиков и «Игры престола», короче всего того, о чём я не имел даже приблизительного представления. За вычетом разве что мемов, и то потому, что я смотрю посвящённую этому явлению рубрику в Дружко-шоу.

Блин, начни я писать свои впечатления вчера, уложился бы в две строчки, а тут что-то пищу, пишу, а до фильма даже ещё не добрался. Не иначе как в меня вселился великий и ужасный Стивен Кинг. Впрочем, планки в две тысячи слов я пока не достиг, можно с чистой совестью набирать текст дальше.

Так вот, в очередной раз генератор выдал мне незнакомого персонажа в знакомом антураже, а именно в Хогвартсе. Сценарий вроде тоже был более вменяемый, чем обычно – не помню, что именно, но, точно не «делает селфи» или «листает Девиантарт». Я не против попробовать что-то новое, но это никак не юмор, не лежит у меня к нему душа. Совсем. Разве что случайно что-то подобное нарисуется.

Не имея понятия, кто такой Пеннивайз, я обратился к гуглю. Поисковик представил мне смутно знакомого клоуна, скорее всего я видел раннюю экранизацию «Оно», но успел о том запамятовать, лет-то ей ровно столько, чтобы Пеннивайз снова о себе заявил, а именно двадцать семь.
Вряд ли конечно я смотрел её в год выпуска, но несколькими годами позже - вполне, коль скоро конечно на такое отважился. В детстве и юношестве клоуны пугали меня до тошноты. Я даже на подаренную статуэтку клоуна глядеть не мог, поворачивал её задом, перед тем как уложиться. Стивен Кинг определённо знает потаённые страхи детишек.

Сейчас у меня вроде не щекотало под ложечкой, да и как оно могло щекотать, с такими-то соседками!
Сначала весь ряд был моим, но потом притащились три весёлые девицы. Начали они с хрумканья попкорном, - звук был столь близким и объёмным, точно я хрумкал сам.
Дальше – больше, при каждой страшной сцене девушки ныряли под кресло, закрывали друг другу глаза и ржали так, точно попкорн был замешан на хорошей дозе марихуаны. Конечно же, я мог пересесть, но к тому времени мной овладел дремотный паралич, от одной мысли о перемещениях спирало дыхание.

Фильм местами и вправду был юморной, но судя по реакции моих соседок, это сплошь была комедия. Испортили они мне, короче говоря, просмотр.

Теперь надо бы вспомнить, что я сочинял по дороге из кинотеатра. Хотел сразу поделиться своими впечатлениями, но снова помешала дремота. Следовало мне засесть за монитор, как меня буквально приковало к стулу, никак я не мог заставить себя наклониться к клавиатуре.
Дремота, больше похожая на начало заболевания гриппом владела мной и в Леонардо, куда я забрёл после сеанса. Позавчера захотел порисовать традишку, но не нашёл бумаги. Остался только не подходящий для рисования тушью – я собирался порепетировать инктобер, - блокнот для пастели. Порисовать я всё-таки решился, но подходящим для блокнота материалом, пастелью бишь, а не тушью.

В Леонардо я пробыл долго, двигался между полками, точно через воду. Я уже писал, что кино довольно сильно на меня влияет, пойди я на Кингсмана, возможно чувствовал бы себя шустрее.
Нельзя сказать, что в «Оно» не было экшена, вначале события развивались неспешно, но в концовке дети вели себя очень даже бойко, только вот мне это отчего-то не передалось.

Наблюдая за подростками-неудачниками я переживал несколько иные чувства, скорее даже не переживал, а вспоминал.
Детство моё пришлось примерно на то же время, глядя на все эти выглядывающие из шортиков загорелые коленки, ещё пухлые пальцы и щёки, я припомнил, как меня впервые охватило сексуальное желание. Направленное на себя, а не на других, как, наверное, то бывает у нормальных подростков.
Помню, что когда увидел себя в зеркале в белых носочках, обрезанных шортах, и мягкой льняной футболке, - примерно так был одет один из главных героев фильма, - то пережил тонкое эротическое ощущение. Мне так хотелось его сохранить, что я начал себя зарисовывать.
Впрочем, кажется, я уже об этом писал. Воспоминания, словом, были приятные, но не без яду, мне было одновременно сладко и больно. Не помню, когда вот так наяву себя в последний раз желал, слишком уж я вырос, чтобы себя волновать. Наверное, такое влечение вполне можно назвать аутопедофилией.

В фильме была показана педофилия обычная. Тут меня больше всего, пожалуй, поразило отсутствие смешанности чувств. Девочка убила своего извращенца-отца, и её это как будто не мучило. Некогда конечно было ей особо предаваться угрызениям совести – следом её, если я, верно запомнил, утащил клоун, но всё же. Мне это показалось странным, всё-таки родной отец.

Линия с братьями показалась мне прописанной лучше, она в фильме, пожалуй, больше всего берёт за душу. Меня, по крайней мере, тронула. Как-то сумел старший брат догадаться, кто скрывается под личиной его братишки. Пеннивайз мне кстати напомнил смесь Эдварда Радзинского с Джеком Николсоном.
Что до фильма в целом, то я сразу же усмотрел в нём схожесть с сериальчиком «Очень странные дела» - сюжет примерно одинаков, антураж, и даже один из актёров, кажется оттуда.

Ещё фильм сильно напомнил мне экранизацию «Гарри Поттер и Тайная комната». Действие происходит в канализации, где дремлет снова вышедшее на охоту древнее зло, опять же единственную в коллективе девушку туда затаскивают. Спасателей конечно больше, чем в ГП, но суть от этого не меняется. Я и не думал, что предложенный генератором сценарий о Пеннивайзе в Хогвартсе окажется так в тему, всего-то и надо было направить этого чудного клоуна в замковую канализацию.

С канализацией Кинг тоже не прогадал, в детстве я частенько боялся, что меня кто-то схватит за зад, когда я буду какать, или же из раковины полезут волосы какой-нибудь покойницы.
Что до «тайной комнаты», то увидев её воплощение в «Оно» я сразу же припомнил котлован, в который лазил в детстве, там тоже было нагромождение всякого мусора - покрышек, детских колясок, коробок, а дна не был видно из-за скопившейся, дурно пахнувшей воды. Пугал меня этот котлован, пока я в него не спустился по торчащим из бетона прутьям. Внизу оказалось не так страшно, как представлялось сверху.

Чувствую, ещё немного, и я побью ежедневную норму мастера ужасов, надо бы закругляться.
Резюмируя написанное, хочу сказать, что не жалею, что сходил, хотя засыпал не без боязни, смотрел-то в полудрёме, а подсознание в такие моменты особенно активно мотает инфу на ус.
Сейчас я клоунов боюсь не так как в детстве, и всё же мне совсем не хотелось встретиться с Пеннивайзом. Пришлось принимать меры – смотреть прямо перед сном пропущенную из-за непонятного режима «Что? Где? Когда?»

Не знаю благодаря ли этому, или просто сейчас не время для клоунов, но сегодня мне ничего устрашающего не снилось. Сны накануне были куда противнее и страшней.

@темы: личное дело