Судя по тому, что я запомнил из сегодняшних сновидений, мне пришлось не только вечер, но добрую часть ночи провести в стенах родной школы. Вечером я, правда, поленился наговаривать приснившееся, да и утром, пришлось буквально принуждать себя к этой процедуре. Сновидения показались мне неинтересными, не стоящими того, чтобы ради них разлеплять губы, а тут ещё мокрота! Короче, уговаривал себя дольше, чем наговаривал.
Первую, во всех подробностях отпечатавшуюся в памяти сценку я, пожалуй, опущу. Разговоров там было много, а вот смысла в них я ни тогда, ни сейчас не ощутил. Обычная болтовня с одноклассниками, правда, при довольно странных обстоятельствах. Я нашёл тетрадный листок с меняющимся рисунком. Изменения были неочевидными: если глядеть на нарисованные в ряд рожицы несколько секунд, то, пожалуй, ничего не заметишь, но если присматриваться к ним долго, можно увидеть, как линии сначала начинают дрожать, а следом и перестраиваются.
Короче говоря, я наблюдал явление, более характерное для осознанных сновидений, вернее вёл себя так, будто уже осознался. Сложно сказать, чего мне хватило для настоящего осознания.
Ведь я даже поделился своим негодованием с одной одноклассницей. Может кстати она и сбила меня с панталыку.
Заметил, что строгие взгляды одноклассниц или однокурсниц нередко уводят меня от догадки о настоящей природе окружающей реальности. Догадки возникают из свойственной мне созерцательности, что до одноклассниц/однокурсниц, то их действия строго подчинены целям, навязанным обществом. Созерцательность в их представлении, оно же представление общества – пустая трата времени.
Меня одновременно угнетает и восхищает их подход. Ведь в отличие от меня, они знают, зачем живут, - чтобы исполнить предписанную социумом программу. Срок для её исполнения не слишком-то велик, у них нет времени на сомнения.
Правда, есть люди, которые эти самые сомнения провоцируют, я, конечно же, принадлежу к их числу. Наверняка наши чувства взаимны, «витающие в облаках» у реалистов вызывают точно такую же смесь угнетения и восхищения.
И как я пытаюсь призвать своих антагонистов к созерцательности, так и они делают попытки обратить меня лицом к «настоящей реальности». Конечно, на меня их мировоззрение при всём желании не налезет, и всё же я готов на время подчиниться, просто для того, чтобы немножко от себя такого внезапного и рассеянного - отдохнуть. Ещё таким образом можно навести на себя морок наличия смысла. Действовать ради всем понятных целей, как ни крути – приятно, так можно даже за человека сойти, а значит, и почувствовать себя не таким одиноким, как обычно.
читать дальше
Но вернусь к сновидению. Если первая сценка меня несильно впечатлила, то разговор на подоконнике показался небезынтересным. Листок я разглядывал неподалёку от кабинета директора, разговор же с ещё одной девушкой, на этот раз однокурсницей происходил в нескольких шагах от туалета, и примерно в двух десятках метров от ведущей в крыло старшей школы лестницы. Мне часто снится эта лестница, можно сказать без неё не обходится процентов девяносто снов на школьную тематику, и почти всегда я вижу её по-разному. Чаще всего на лестнице не хватает пролётов, из-за чего мне приходится прыгать, или демонстрировать чудо левитации. Так будет и на этот раз, но пока вернусь на подоконник.
Я пересмотрел столько стримов с цифровыми художниками, что нет ничего удивительного в том, что тамошние разговоры переместились в моё подсознание. Вот и сейчас я говорил с бывшей однокурсницей на не раз поднимавшуюся в стриме тему.
-Ты хочешь в геймдев, что ль попасть? Серьёзно?
Если бы однокурсница показывала хоть какие-то успехи в рисовании, в голосе моём может и не было бы недоверия, но вспоминая её работы, я даже не пытался скрыть своих сомнений в её предприятии.
-Ну, может в какую-нибудь засратую контору и попадёшь, - немного смягчился я, наткнувшись на горящий взор. – Думаю, что только один человек из выпуска устраивается в подобное место.
Как всегда в вопросе цифр я ощутил острую неуверенность. В училище одновременно училось двести человек, сколько же выпускали в год? У однокурсницы было явно лучше со счётом.
-Это неплохая статистика! – воскликнула она.
-Один из тысячи выпускников, - поправился я, не столько сладив со счётом, сколько предприняв очередную попытку осадить женщину. До того, она мне поведала, что купила графический планшет. Просто купила, а уже думает, что её возьму в геймдев!
-И всё же, шанс есть!
-При таком раскладе – да, - нехотя признался я. – Но почему бы тебе для начала не попробовать себя в иллюстрации, там можно и не уметь особо рисовать…
Я вдруг понял, что выдал с себя с головой, того и гляди спросит: так ты считаешь, что я не умею рисовать?
-Так, мне пора! – воскликнул я, и, соскочив с подоконника, без оглядки устремился к лестнице.
Как я уже написал, с лестницей творилось странное, и я как обычно обвинил в этом руководство школы – совсем не следят за безопасностью.
Вообще мне давно надо было пройти в класс, но я наплевал на тех, кто меня туда звал, и начал выделывать коленца. Перед кем не помню, вернее не давал себе команды запоминать, зато помню, как осознался. О, да, это, в конце концов, произошло! Но заняло так мало времени, что я даже не хотел вспоминать эти знаменательные мгновения. Было бы что!
Однако через некоторое время я потеплел к своему сновидению. Один феномен всё же стоило отразить на письме - не новый, но успевший позабыться. Мизинец мой снова отбрасывал на цель светящуюся наводку, чего не случалось, наверное, несколько месяцев. Не знаю даже чем объяснить возвращение этого феномена. Разве только тем, что в сновидениях, где я занимался призывом видения, не было так темно, как сегодня. Заметил, что наводка вспыхивает только в особенно тёмных местах.
Впрочем, я опять забежал вперёд.
На лестнице не осталось никого, и тут вдруг я заметил льющийся спереди синий свет ночи. Пойдя на него, я чуть не выпал с третьего этажа. Стена здесь отсутствовала, под пролётом шла узкая, не больше метра бетонная плита, ещё и не прямая, а под наклоном. Не без ужаса я воззрился на стоящую на ней женщину. Больше всего меня поразили её шпильки, непонятно было, как она ещё не съехала с площадки. Каблук что ли в ямке застрял?
Выглядела женщина как дива восьмидесятых: облегающее сиреневое платье в блёстках, пышная шевелюра платиновых волос и ярко красные губы.
У думал, что самое нахождение её здесь удивительно, но то, что я увидел внизу, заставило меня буквально оторопеть.
Прямо под окнами школы вырыли несколько ям. Они были залиты водой, и в них, несмотря на тёмное время суток, плескалась пацанва. В самой глубокой яме – плавало сразу несколько мальчишек, а в мелкой, с проглядывающим дном – один.
-Я живу неподалёку, - поспешил я поделиться своими наблюдениями с женщиной, - и бываю здесь регулярно, и не помню, в этом месте ям. Когда их успели нарыть?
-Недавно, - охотно ответила женщина.
-И что, в них, правда, можно купаться?
Я с вожделением смотрел на отражающие звёзды водоёмы. Тело соскучилось по купанию.
-Правда-правда, - улыбнулась красотка.
-Я хочу спрыгнуть! – вдруг заявил я.
-Почему? – искренно удивилась женщина.
-Да потому что это сон!
Я проехал перед красавицей пальцем и, не заметив никакого свечения, прыгнул.
Рассказывать, как я сканировал мальчишек, наверное, не имеет особого смысла. Кстати, внизу были не только они. Стена, прикрывающая подвал отсутствовала, и там засел какой-то робот. Его, я, разумеется, тоже проверил, и именно тогда, при проверке, как и положено - непроглядного подвала, я и заметил, что мой мизинец отбрасывает свечение на интересующие меня цели. Свечение имело форму бублика, или если быть точным - круга с тёмной серединой, и имело насыщенно жёлтую с отливом в рыжий (по краям) – окраску. Яркость была умеренной, не так тускло, чтобы не разглядеть, но и не настолько ярко, чтобы било по зенкам.