Проспал вчера больше десяти часов, но бодрости так и не почувствовал, - постоянно клонило в сон. Немного впрочем, посидел в фотошопе, порисовал азиатского юношу, за что, признаться было стыдно, это ведь сейчас так модно - sweet korean boys. Пятно подсказало, так бы не взялся. В последнее время снова стал доверяться пятнам, отсюда такая живопись-живопись. Способность что-то видеть в пятнах, долго не держится, поэтому стараюсь сейчас как можно больше разглядывать всякие текстуры, благо с моими подписками на девианте недостатка в них нет.
читать дальшеСейчас, к слову, занимался списком групп, куда я вхожу. Не так уж часто я попадаю впросак, но каждый такой раз переживается мной слишком болезненно. Занимался в ворде отделением групп с предварительным просмотром работ модератором от совершенно безопасных в этом смысле свалок. В модерируемые группы выкладываться нужно с большой осторожностью – сначала посмотреть основной контент, прочесть правила. В самом отклонении ничего страшного нет, но красный крестик, как я подметил, может сработать как спусковой крючок к вспоминанию старых обид, а они надолго отравляют настроение.
Вспомнил, что рисовал под новое видео Натальи Ширяевой, художница в нём хвалилась тем, что научилась получать кайф от написания заказов. Напрягал её в этом деле самоповтор, как только она разрешила себе писать не точь-в-точь, а по мотивам, выполнение заказов пошло как по маслу, (выражение будто созданное для масляной живописи).
Возможно, этот способ мне когда-нибудь понадобиться, хотя конечно вряд ли.
Я до сих пор не решил, стоит ли мне регистрироваться на ярмарке мастеров, картины там, судя по роликам указанной художницы, и вправду берут, но тамошние расценки меня совсем не радуют. При высокой продуктивности, отдать холст за три тысячи конечно не жалко, но я-то как выяснилось, пишу долго. Не несколько холстов в месяц, а один холст за несколько месяцев.
Ещё Наталья говорила о том, что её часто обвиняют в самолюбовании. Восхищаться своими работами, говорят ей, неприлично. Недавно только столкнулся с таким же мнением в арт-подслушано, не в первый надо заметить, раз. Не знаю, как с этим дела обстоят на Западе, но у нас, если судить по комментариям, свои работы нравятся единицам, причём эти единицы арт-сообщество считает художниками с непомерно раздутым самомнением, и неспособностью к прогрессу.
На язык так и проситься избитое выражение – наше общество больно. Я долго мучился вопросом, почему российское арт-сообщество мне так неприятно, а теперь вот понял – из-за неумения радоваться своим работам, чрезмерного поклонения скиллу и иерархичности. О последнем хотелось бы сказать подробнее: в том же арт-подслушано художников частенько делят на крутанов, середняков, и новичков. Критерии такого разделения, понятное дело, размыты, но молодёжь из кожи вон лезет, чтобы повысить свой уровень. Чаще всего, такие попытки, кстати, оборачиваются банальным подражанием так называемому крутану.
Не так давно, кстати, собирался принять участие в создании арт-бука по созвездиям, но вовремя взялся за ум - ту ещё травму своей психике нанести мог. Лучше уж для себя что-то по созвездиям порисую – очень вдохновляющая и глобальная тема. Все 88 созвездий я конечно не потяну, но с десяток самых любимых пожалуй, изобразить можно.
Даже наверное смогу их вспомнить - Орион, Дельфин, Плеяды, Большая Медведица, Дракон, Кит, Рыбы, Эридан, Кассиопея, Большой Пёс.
Пса, признаться, пришлось гуглить, к своему стыду запамятовал, в какое созвездие входит великолепный Сириус. Только что подумалось, в этом вопросе я мог опереться на Гарри Поттера - персонаж с именем звезды превращался как раз таки в большого блохастого пса.