Пока покупка электронной книги, или же смартфона отодвинулась на неопределённый срок, таскаю с собой книги бумажные. В самом конце августа читал Гессе «Детство» и «Последнее лето Клингзора». Бросил на второй же день. Испугало название второго произведения. Подумалось, а не станет ли и для меня это лето последним. Найдут труп в обнимку с роковой книженцией. Настроения у меня были самые мрачные, ничего удивительного в таких мыслях, да и вообще говоря, для меня это норма – загоняться по поводу смерти.
Вспомнился в тему любимый украинский проект. Раньше они только физику лечили, а теперь вот на психику перешли - ОКРэшиков в доме собрали.
читать дальшеОКР у меня в довольно мягкой форме, ну да, я делаю множество проверок, когда надо выйти, но это занимает не так уж много времени, и имеет рациональный подтекст: я жуть какой рассеянный, что-нибудь да забуду. Даже дверь часто открытой оставляю, благо живу на пятом этаже.
Раньше считал туалетные бумажки – их должно было быть нечётное число (иначе кто-нибудь умрёт), но теперь я туалетной бумагой не пользуюсь, а вот нумерация страниц по-прежнему слегка тревожит. Надо обязательно добраться до сотой страницы. Не раз ловил себя на мысли, что если бы я писал книгу, то ней не было бы нумерации. Не допустил бы я такого кошмара, вдруг среди читателей тоже есть тревожные люди!
В общем, можно меня, конечно, причислить к ОКРщикам, но я из-за этого не так уж сильно страдаю. Во всяком случае, со стороны, как мне опять же кажется, несильно заметно, что я что-то там высчитываю, гений, блеать, математики.
Иногда, впрочем, волнуюсь, думая, что соседи подмечают, как часто я дёргаю дверную ручку, но тут уже больше проявляется социофобия, чем ОКР. Парня с социофобией тоже засадили в дом, вроде как всё одно - расстройство тревожного спектра.
Каких-то шибко интересных методик от терапии в доме я не ожидал, и в этом смысле ожидания пока оправдываются - пациентам предлагается просто встретиться со своим страхом. Для Дениса такой встречей стал телефонный разговор с незнакомкой. После испытания психолог меня, честно говоря, прибесил, поинтересовался, почему Денис не радуется своей победе. Победа!
Он просто понятия не имеет, какая жопа это расстройство. После связанного с тревогой действа чувствуешь опустошённость, слабость, тошноту, но никак не прилив радости. Может у Дениса, конечно, всё по-другому, но для меня не столько страшен сам процесс, сколь его ожидание, и последствия. Последствия - самое гадкое. Ударяют в голову тошнотворной жаркой волной, и ты вмиг становишься настолько себе противен, что хочется буквально убить себя об стену. И главное рассчитать время этого удара никак нельзя – может шибануть всего через несколько минут поcле контакта, а могут пройти годы. Вот что страшно-то, вот, что так не хочется переживать.
И какой здесь может быть выход кроме избегания? Ведь каждый новый контакт только добавляет масла в огонь.