«До начала чтения книги Галины Юзефович «О чём говорят бестселлеры» я себя к литературным критикам ни в коей мере не причислял, были они, и был я, использующий литературу главным образом (помимо конечно банального удовольствия и вдохновения на собственную писанину) как способ взглянуть на себя под незнакомым углом, и коль скоро я веду бложики – рассказать о сделанных открытиях.
И вот вдруг узнаю, что отношусь к критикам - автопортретистам.
«…критик, выступающий в этом жанре, рассказывает не о книге и тем более не о контексте вокруг нее, но о самом себе. По сути дела, он всегда отвечает на единственный вопрос – «кто ты?». Я – нежная нимфа, которая пьет лавандовый раф и читает «До встречи с тобой». Я – интеллектуал, который любит Мандельштама и Марию Степанову, а Бродского и Бориса Херсонского не очень (таким образом, нелюбовь тоже становится важной и необходимой персональной характеристикой). Я успешный человек, я читаю книги по лидерству и личностному росту. Я мечтатель и романтик, а книги по лидерству – отстой.
Людям в целом свойственно говорить о себе через объекты внешнего мира («Я тот, кто носит Prada», «Я тот, кто пьет водку с мартини, взболтать, но не смешивать» и так далее) – это валидный, удобный и понятный способ самопрезентации, но очевидно, что такая критика нужна вам только в том случае, если вам в самом деле интересен автор и если вы способны (ну, или очень хотите) себя с ним проассоциировать».
Интересная, чую, книженция, только вот многовато незнакомых слов, что такое раф к примеру? Придуманная нежная нимфа и её создатель в курсе, а я вот довольно смутно себе представляю. Очевидно, что напиток, но надо гуглить какой».
читать дальшеЗаключил несколько абзацев выше в кавычки потому как писал это вчера, сегодня же мало того, что дочитал книгу, так ещё и узнал, что такое раф, и вовсе даже не из гугла. Дали мне вместе с билетом флаер от кинокафе, в котором собственно классический раф предлагается вместе с латте и эспрессо. Слова «латте» и «эспрессо» мне знакомы как разновидности кофе, нетрудно догадаться, что раф тоже кофей.
В кафе киношное конечно не ходил, зато заглянул в Леонардо и в продуктовый: плакали мои денежки.
Сам-то сеанс как всегда в среду недорог, но из торгового центра трудно выбраться без покупок. В Леонардо купил капиллярную японскую ручку и альбом для акварели – считай, что ничего, а двести пятьдесят р. уе. – жутко дорогой всё же магазин.
Заметил, что со стеллажа с каллиграфией исчезла вся чёрная тушь, нет не только дешёвой «Гаммы», но и «Кохинура» - видно, не один я в городе участвую в инктобере. Сегодня не рисовал, за что немножечко стыдно, впрочем, у меня покамест есть фора – спокойно можно не прикасаться к туши день-другой.
Теперь о кино, как я там вообще оказался. Зашёл на сайт Киномакс – новины посмотреть, и что-то глаз мой ни за что не зацепился, кроме разве что знакомого мне по сериалу «Экзорцист» китайца или японца – (чёрт этих азиатов разберёт). На превью он был крупным планом, нельзя было не узнать. Фильм назывался «Поиск», и уже этим меня заинтриговал, но посмотрев трейлер, я решил, что такое кино необязательно смотреть в кинотеатре. Сюжет разворачивается на экранах различных девайсов, что как мне кажется, не слишком-то зрелищно.
Посмотрев ещё несколько трейлеров, я смирился с мыслью, что в кино завтра совсем необязательно идти, и тут вдруг заметил рядом с превью звёздочки. Никогда на такое внимания не обращал, а тут вдруг обратил – таким вот хитрым манером, а именно по оценке зрителей. Ну как вдруг – очень много фильмов предлагалось, я бы замучился смотреть трейлеры.
Фильм с четырьмя звёздочками назывался – «Мотылёк». Было бы написано «Папийон», я бы сразу среагировал, а тут какой-то «Мотылёк», да ещё и с неудобными сеансами: один - в одиннадцать утра, другие - ближе к ночи. Ладно, думаю, гляну трейлер, и баста на сегодня! Ну и глянул на свою тогда ещё немытую головушку.
Это же блин, экранизация книги Анри Шарьера! – воскликнул я на первых же кадрах. Сейчас этот бестселлер наверняка мне не зайдёт, но в юношестве я, как говорится, зачитал его до дыр. Как тут было не улечься спать пораньше и не проснуться по будильнику! Я бы с удовольствием этого не делал, да вот только среда была единственным днём, в который фильм показывали не ближе к ночи.
Впечатления о фильме, наверное, запишу попозже, сейчас же просто скажу - не зря проснулся!