«До начала чтения книги Галины Юзефович «О чём говорят бестселлеры» я себя к литературным критикам ни в коей мере не причислял, были они, и был я, использующий литературу главным образом (помимо конечно банального удовольствия и вдохновения на собственную писанину) как способ взглянуть на себя под незнакомым углом, и коль скоро я веду бложики – рассказать о сделанных открытиях.
И вот вдруг узнаю, что отношусь к критикам - автопортретистам.

«…критик, выступающий в этом жанре, рассказывает не о книге и тем более не о контексте вокруг нее, но о самом себе. По сути дела, он всегда отвечает на единственный вопрос – «кто ты?». Я – нежная нимфа, которая пьет лавандовый раф и читает «До встречи с тобой». Я – интеллектуал, который любит Мандельштама и Марию Степанову, а Бродского и Бориса Херсонского не очень (таким образом, нелюбовь тоже становится важной и необходимой персональной характеристикой). Я успешный человек, я читаю книги по лидерству и личностному росту. Я мечтатель и романтик, а книги по лидерству – отстой.
Людям в целом свойственно говорить о себе через объекты внешнего мира («Я тот, кто носит Prada», «Я тот, кто пьет водку с мартини, взболтать, но не смешивать» и так далее) – это валидный, удобный и понятный способ самопрезентации, но очевидно, что такая критика нужна вам только в том случае, если вам в самом деле интересен автор и если вы способны (ну, или очень хотите) себя с ним проассоциировать».

Интересная, чую, книженция, только вот многовато незнакомых слов, что такое раф к примеру? Придуманная нежная нимфа и её создатель в курсе, а я вот довольно смутно себе представляю. Очевидно, что напиток, но надо гуглить какой».

читать дальше