Узнал из нового выпуска cgspeak о такой фиче фотошопа, как карта высот, что сдаётся мне, стало ответом на вопрос, как делают такие вот (см. фото) псевдотрёхмерные штуки. Задался им недавно, потому как не единожды попались подобные абстракции, и вот…как всегда у меня всё в тему.

Посмотрев видео, я так загорелся, что даже расписал в блокноте куда нажимать, и искал ведь, пока не догадался прочесть описание, оказалось что данная фича работает начиная с версии 2017-го года, а у меня самый поздний установленный фотошоп датируется годом пятнадцатым. Всего несколько раз, к слову, его запускал, потому как он очень уж медленный. CS6 , которым я пользуюсь регулярно, у меня тоже не то чтобы летает, но во всяком случае загружается быстро, а тут пять минут только загрузки ждёшь.

И ладно бы этим всё и ограничивалось, а то ведь и время работы порой нарисовываются местные шестерёнки. Боюсь, что более поздние версии оперативка унылая моя – всего 4 гига не потянет от слова вообще., что конечно же, меня расстраивает.

Посмотрев ролик о новинах последних версий, заметил крайне важную для себя фичу – возможность добавлять кисти в папки. Не в последнюю очередь из-за этого в фотошопе нечасто рисую – пока вытянешь из своей коллекции нужную кисть, забудешь, что хотел! Впрочем, попробовать установить последнюю или предпоследнюю версию, наверное, можно, только для начала надо пятнадцатую удалить, что она зря-то место занимает.

Хочу который месяц подчистить память на винте, да всё как-то лениво. Для корректной работы едва удаётся удерживать один гиг свободного пространства.