А «Гарри Поттера» я вспомнил из-за вот этого поста. Помнится, я сравнивал мир Роулинг с миром Петросян в пользу первого, как раз, потому что в нём нет переизбытка героев и каких-то левых описаний.

«В книге удивительно мало действующих лиц. Обычно есть некая группа главных героев; те, кому уделяется несколько меньше внимания; герои второго плана, про которых мы, тем не менее, можем что-то сказать; и, наконец, фоновая массовка, слабо различимая на фоне обоев. Безусловно, конкретное число персонажей в каждой группе зависит от жанра и сеттинга, но в данном случае он явно располагает к большому их числу: главный герой живет в окружении десятков, а скорее сотен человек, каждый день сталкивается с ними в коридорах и на занятиях. Сравнение с моими школьными годами, во всяком случае, явно говорит о том, что значимых людей вокруг должно быть довольно много. Десятки, как минимум.
Конечно, можно сказать, что в книге отмечаются только важные моменты, а несущественные подробности опущены. Однако тут возникают два "но". Во-первых, для атмосферы школы это общение весьма важно, и проигнорировать его вовсе кажется неудачным ходом (сравните хотя бы с "Домом, в котором..."). Во-вторых – значит, про то, что на обед дают жареную картошку – это важно, а про людей, которые сидят вокруг – и слова не нашлось?»

Я попробовал вспомнить те несколько десятков «значимых людей», которые окружали меня в школе, и пригорюнился. Вспоминался в лучшем случае пяток, если же сидеть долго, то можно было выудить из памяти ещё десяток хоть сколь-нибудь важных для меня лиц. И всё!
Я понятия не имел, кто учится в параллельных классах, я уж молчу о ребятах старше и младше меня, даже на какой-то год, первые казались мне умудрёнными аксакалами, вторые – не стоящими внимания малолетками.
Тогда я ещё вёл трезвый образ жизни, и то, что я вот так просто могу подойти к кому-то и сказать «привед» мне даже в голову не приходило. Так что какая уж там дружба!

В общем я согласен с этим комментарием: «большую часть происходящего мы видим глазами одного человека - Гарри. И он не то чтобы экстраверт пробитый. Для многих людей нормально видеть (так, чтобы воспринимать как конкретные фигуры, про которые можно что-то сказать) только самое близкое окружение. Из своего курса на 70 человек я более или менее общалась человеками с 15-ю, ещё человек 10 помню в лицо и по имени. Остальные не имели значения. С преподавателями то же самое - несколько реальных "звёзд", несколько человек, с которыми непосредственно общалась, остальных, даже тех, чьи лекции посещала, - с трудом распознавала, встречаясь в коридорах вне аудитории. Не говоря уж о тех, с кем никак не соприкасалась».

@темы: про книги, психика