Как я уже писал, включая Культуру, всё время натыкаюсь на программу Бегака «Правила жизни». На этот раз, - было это пару, что ли дней назад, - он рассказывал о повести напечатанной в какой-то литературной газете. Ни автора, ни названия ведущий не запомнил, но раскрытая там тема сильно его впечатлила.
В повести рассказывалось об учёном, которым овладела некая идея, так называемая идея-фикс. Вначале он был примерным семьянином, но вскоре совсем перестал замечать домашних, начал забывать о сне, еде и гигиене.

Примерно то же, хотя, наверное, в куда меньшем масштабе происходит и со мной. На всплеске вдохновения я становлюсь всамделишной сомнамбулой – с момента пробуждения и до отхода ко сну - плыву в потоке слов и образов. Что до внешнего мира, он едва пробивается в моё сознание.

Наверное, именно на этой почве в последнее время меня почти не отпускает ощущение некой изоляции.
И ладно бы только по другую сторону монитора, я чувствую себя изолированным и в интернете. Какие-то комментарии и даже вялотекущая переписка не избавляют от этого ощущения. Как я не понимаю, кто я там, в так называемой реальности, так я чужой сам себе и здесь. Какая-то очередная маска, немного отличающаяся от сайта к сайту. Не могу сказать, что это ощущение меня прямо доканывает, но то, что оно сбивает мажорный лад пребывания в состоянии вдохновения – факт.

Я, кстати, вовсе не торчу безвылазно дома, вчера, хотя может и позавчера весь день продрых, а так почти каждодневно выбираюсь на природу. Дни стоят солнечные, но из-за ветра – прохладные, поэтому вылазки мои не слишком продолжительны, и не слишком этой самой природе посвящены. Как я уже заметил выше – сейчас я чуть не все время прибываю в творческой лихорадке, поэтому на природе я либо вписываю в блокнот уже наговорённые на диктофон сны, либо подбираю слова, которыми можно было бы точнее выразить свои ощущения.

Как вариант обращаюсь к своим рисовальным планам. Пытаюсь состроить в воображении какую-нибудь композицию или вспомнить инструменты, наилучшим образом подходящие для выражения того или иного сюжета или эмоции.
В принципе то же самое, что и со словами, только инструментарий в разы шире. Для писанины требуется только текстовый редактор, а то и просто буфер обмена.

Бла, бла, бла, снова не вполне получилось выразить наболевшее, а впрочем, ладно!

@темы: про рисование, личное дело