Через несколько дней после сна с журналами о Дэвиде Боуи , хотя конечно сон был не о них, а о моей канцерофобии, я увидел ещё одну грёзу с упоминанием покойной звезды. Не хочу записывать этот сон в подробностях, хотя бы потому, что не являюсь сколь-нибудь страстным поклонником Боуи. Собственно, если бы не его кончина, вряд ли бы он хоть каким-то боком отметился в моём подсознании, но потоки хлещущей со всех сторон информации сделали своё дело. Старина Боуи, пускай и не собственной персоной как минимум дважды наведался ко мне во сны.
И дважды местом действия было учебное заведение, во второй раз вроде как актёрский колледж, куда я попал нечаянно.
читать дальшеКакая-то помешанная на Боуи дурында лет под сорок решила провести не то вечер памяти, не то заупокойную мессу: занавесила окна аудитории, зажгла свечи и, конечно же, выставила портрет умершего в чёрной рамке.
Время как будто застыло, женщина никак не хотела начинать своё священнодействие, покуда все не соберутся, только лила слёзы и теребила ручку своего ребёнка, мол, поплачь вместе с мамой.
Сначала я не знал чем себя занять, а потом принялся медитировать. Очистил голову от мыслей и уставился на спину впереди сидящего мужчины. Всё моё сознание сузилось до горизонтальной складки между его плечами.
Во всех отношениях я был идеальным кадром для подобного мероприятия, но ко мне вдруг обратились и я ответил.
Ответил тихо, вполголоса, но поклонница Боуи (вот чёрт, кажется, я всё-таки ударился в подробности) вдруг саданула меня по руке смычком.
Не знаю уж, где она его взяла, но мне было больно, так больно, что я вмиг забыл о своей медитации.
Вскочил, схватил ручку, и хотел было нанести ответный удар, но передумал. Всё-таки женщина была не в себе, и к тому же с ребёнком.
Опустив руку, я вылетел из класса, а за мной будто по команде выскочили и другие люди. В коридоре мы издали коллективный вздох облегчения. Люди объяснили мне, что им до чёртиков надоело происходящее, но никто не решался уйти.
Замученный Боуи народ рассосался, и я вдруг почувствовал такую лёгкость, что начал танцевать и горланить дурацкие песенки на татарском. Мне отозвалось не только эхо, но и два охранника - татарина. Я почувствовал некоторую неловкость, но остановиться не мог, меня, что называется - пёрло. Татары давно возвратились на пост, а я всё никак не мог закрыть рот и унять выделывающие коленца ноги.
Когда же я, наконец, в изнеможении рухнул на пол, в пустынном здании вдруг раздались громкие хлопки.
Из-за стеклянной тумбы шагнул немолодой мужчина.
-У тебя подтверждённая шизофрения, - бросил он.
-С чего ты взял! – возмутился я.
-Ничего, для нас актёров это хорошо.
-Я не актёр!
-Значит, подумай о том, не подать ли к нам документы, - усмехнулся дядька.
Не хотел записывать эту глупую концовку, но прочёл сейчас на лирушке пост с советами как самостоятельно распознать психа, и понял, что надо бы поделиться, как меня вычислили.
Так сказать, расширить список.
Хотя вряд ли в данном случае меня назвали шизофреником из-за танцев и пения, скорее уж тут сработал принцип – рыбак рыбака. Ведь дядька же ясно выразился - "для нас..."
Из комментариев к статье из Аиф , которая собственно упоминалась в посте.
"Шизофреники не способны к абстрактному мышлению. Шизофреник не сможет объяснить смысл метфор, например, он не сможет объяснить смысл поговорок, хотя бы такой: "Пуганая ворона куста боится".
И тут я понял, что дядька из сна был прав. Не могу сообразить, что не так с вороной, что-то чувствую, но чтобы объяснить!